ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Минералы

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Влияние микроэлементов и макроэлементов на здоровье
Трудно переоценить роль и значение макро- и микроэлементов в нашем организме. Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека. Все минеральные вещества принято делить на две группы - макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы присутствуют в организме человека в относительно большом количестве. Двенадцать из них являются структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl). Четыре из них (азот, водород, кислород и углерод) являются основным строительным материалом. Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.

Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления клеточных и внеклеточных жидкостей, кислотно-щелочного равновесия, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови, определяют состояние водно-солевого обмена; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).

Теории, связывающие развитие многих болезней с дефицитом макро- и микроэлементов, относятся к самым современным научным разработкам. Нарушение минерального обмена приводит к развитию тяжелых патологических состояний - остеопорозу, остеомаляции, рахиту, повышению нервно-мышечной возбудимости и др. Повышение или понижение содержания определенных минеральных веществ в организме характерно для многих заболеваний.

В природе минералы присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах и проходят через пищевую цепочку в организме животных. Поскольку организм не способен вырабатывать какие-либо минеральные вещества самостоятельно, он должен получать их с пищей. К сожалению, в результате экологической обстановки, наши земли оскудели и не содержат достаточного количества необходимых для растений веществ, а значит и наши овощи и фрукты не столь богаты полезными и необходимыми для нас питательными веществами. Поэтому, актуальным и важным фактором восполнения и сбалансированности макро- и микроэлементов является поступление их с биологически активными добавками (БАДами).

Кальций (Ca)
Калий (K)
Магний (Mg)
Натрий (Na)
Кремний (Si)
Железо (Fe)
  Селен (Sе)
Йод (J)
Цинк (Zn)
Сера (S)
Медь (Cu)
Марганец (Mn)
  Хром (Сr)
Молибден (Мо)
Фосфор (Р)
Фтор (F)
Кобальт (Со)

0

2

Магний (Mg)

Большая часть магния находится в составе костной ткани и мышцах. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма.
- Он входит в состав ферментов (приблизительно 300), в т. ч. АТФ - зависимых.
- Магний активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
- Он обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами.
- При инфаркте миокарда, улучшая его кислородное обеспечение, ограничивает зону повреждения.
- Магний способствует снижению артериального давления.
- Кроме того, он способен стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи.
- Оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы.
У беременных  магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие токсикозов, преждевременные роды и выкидыши.

- При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета - клеток поджелудочной железы.
- При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма.

Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния), а также может приводить к дефициту кальция и фосфора.

При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция. Недостаток этого минерала в организме приводит к иммунодефициту и хроническому грибковому поражению кишечника.

Минеральный обмен и потребность в минеральных веществах взаимосвязаны. Особенно отчетливо это установлено в отношении кальция, фосфора и магния. Магния требуется меньше чем кальция, их оптимальным соотношением в рационе считается 0,6:1.

Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,350 г. Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения. Особенно богаты магнием - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы, инжир. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

Ученые еще не проводили непосредственных исследований на людях для выяснения возможных взаимоотношений между магнием и раком, однако другие данные предполагают наличие тесной взаимосвязи. Например, у животных при диете с низким содержанием магния могут развиваться опухоли. С другой стороны, более высокая частотность случаев рака у людей, судя по всему, наблюдается в регионах, где почва и вода содержат наиболее низкие концентрации этого минерала. Кроме того, лучевая терапия и противораковые препараты истощают запасы магния в организме.

Магний должен быть составной частью любой диетологической программы для улучшения сна.
Он не только способствует более полноценному отдыху, но и противодействует бруксизму* - непроизвольному скрежету зубами во сне. Спектр других лечебных действий магния весьма широк - он помогает при химической гиперчувствительности, бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечнокаменной болезни и перемежающейся хромоте - нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц.
============================================

*Бруксизм - неприятное стоматологическое заболевание, основным симптомом которого является неприятный скрежет зубов в результате сжатия челюстей из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц.

В случае внезапного развития бруксизма у взрослого человека имеет смысл провести его полное медицинское обследование, так как в данном случае бруксизм может выступать как проявление различных общих заболеваний, в частности эпилепсии.

0

3

Кальций (Ca)
Общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонкого кишечника, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.

Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается.

При избытке кальция наблюдаются: Хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота. Тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле.

Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.

При недостатке кальция наблюдаются:
* Тахикардия, аритмия, боли в мышцах;
* Рвота, запоры, почечная или печеночная колика;
* Повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти;
* Волосы - делаются грубыми и выпадают;
* Ногти - становятся ломкими; Кожа - утолщается и грубеет;
* Зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки;
* Хрусталик - теряет прозрачность.

Причины влияющие на усвоение и содержание кальция в организме:

- Белок, входящий в рацион влияет на усвояемость кальция. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается; а при низкобелковом рационе усваивается около 5%.

- Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.

- Кофе увеличивает выделение кальция почками.

- Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, однако, резкая недостаточность магния также может вызвать снижение содержания кальция в крови.

- Железо может способствовать усвоению кальция.

- На усвояемость кальция влияют какао, соевые бобы и пища с высоким содержанием фосфатов, в том числе и газированные напитки кола.

- Стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта.

- Некоторые антибиотики, такие как пенициллин и неомицин, могут способствовать усвоению кальция в кишечнике.

Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике.

Содержание Кальция в продуктах:
Кальций содержится в:Сыре, твороге, молоке, мягких костях лосося и сардин, пшеничны отрубях, белокочанной капусте, овсяной крупе, крапиве, орехах (грецкий, фундук), капусте цветной, перловой крупе, спарже, листовых овощах, яичных желтках, хлебе с отрубями, укропе, морской рыбе, мясе и субпродуктах, петрушке, шпинате, свекле.

0