ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кокцидиоз

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

КОКЦИДИОЗЫ (ЭЙМЕРИОЗЫ) (Coccidioses,)

инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитич. простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida.
Кокцидиозами называют большую группу заболеваний, вызываемых кокцидиями.
К о к ц и д и и- одноклеточные простейшие.
Они паразитируют в эпителиальных клетках слизистой кишечника, а у некоторых животных, кроме кишечника, - и в эпителиальных клетках желчных ходов печени (кролики) или в почках (гуси).
У каждого вида животных паразитируют определенные виды кокцидий, которые являются строго специфическими паразитами только своих хозяев. Следовательно, кокцидии, паразитирующие, например, у кролика, могут вызывать заболевания только у этих животных, других животных кокцидии кроликов не заражают.

Этиология.
Возбудители К.— ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospo-ra, Wenyonella, Cryptosporidium.
Для кр. рог. скота патогенны кокцидии видов: Е. bovis, E. zurnii, E. auburnensis;
для кур — Е. tenella, E. necatrix, E. bru-netti E. acervulina, E. maxima;
для индеек — Е. meleagrimitis, E. adenoides;
для уток — Е. perniciosa;
для гусей — Е. truncata;
для овец — Е. ninaekohlya-kimovae, E. arloingii, E. ahsata, E. fau-rei и др.;
для свиней — Е. debliecki, Е. scabra, I. suis;
у кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, E. media, E. caecicola, в печени — Е. stiedae;
у собак и кошек — Е. canis, I. canis, Е. cati, Е. felis, I. rivolta, I. bigemina;
у человека — I. belli и I. hominis.

Кокцидии имеют сложный цикл развития.

В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путём, заносятся в печень, почки и др. органы, где начинают делиться (стадия шизогонии) и множественным делением дает мелкие дочерние клетки; в результате формируются мерозоиты. Последние вновь заражают эпителиальные клетки и повторяют свое множественное размножение. Такое бесполое размножение сменяется половым процессом.- В это время у кокцидии образуются мужские и женские половые клетки. Мужские сливаются с женскими, в результате чего образуется так называемая о о ц и с т а (зигоциста). Она имеет двухконтурную оболочку и зернистую протоплазму.
Шизогония повторяется неск. раз до формирования микро- и макрогамет.
Последняя с фекалиями животного выделяется во внеш. среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.

Таким образом, жизненный циклкокцидий (эймерий) состоит из 3 стадий: шизо-, гамето- и спорогония. Две первые совершаются в организме хозяина, третья - во внешней среде.

Шизогония — бесполое множественное размножение. Оно начинается сразу после заражения животных. При этом эймерий в стадии зрелой ооцисты, прошедшей спорогонию, попадают с кормом или водой в желудок, где превращаются в спорозоиты. Последние проникают в эпителий слизистой кишечника. Там они растут и превращаются в многоядерные клетки — шизонты первой генерации. В них формируются мерозоиты. Как только этот процесс завершается, шизонт распадается, освободившиеся мерозоиты проникают в эпителиальные клетки кишечнику и образуют шизонты второй, третьей, а у отдельных видов эймерий — четвертой и пятой генераций.

Гаметогония — половой процесс, следующий за шизогонией. При нем из последней генерации шизонтов формируются макро- и микрогаметоциты, которые через определенное время развиваются соответственно в макро- (женские особи) и микрогаметы (мужские особи). Они сливаются между собой и образуют зиготы. Наконец, из зигот формируются ооцисты, которые выделяются во внешнюю среду.

Спорогония может совершаться только при наличии соответствующих условий (тепло, влага и кислород). Длится она 2—3 дня. При этом цитоплазма ооцист уплотняется и делится на 4 споробласта.

Последние покрываются оболочкой и превращаются в спороцисту. С течением времени внутри спороцисты формируются 2 спорозоита, и она превращается в спору. Ооцисты, прошедшие стадию спорогонии, становятся инвазионными и могут сохраняться во внешней среде до года и более.

Ооцисты кокциднй имеют в зависимости от вида самую разнообразную форму: овальную, круглую, яйцевидную, грушевидную и т. д. (рис. 159). Ооцисты очень устойчивы к внешним неблагоприятным условиям. Они могут сохраняться в навозе до 3 месяцев, на пастбищах - до года и более. Ооцисты кокцидий очень устойчивы к дезинфицирующим веществам, их убивает только крутой кипяток. Кокцидии, сохраняясь во внешней среде (на пастбище, в подстилке, навозе, в мелких водоемах), попадают с загрязненными кормами или водой в организм животных, где быстро размножаются и вызывают тяжелые заболевания.

http://zhivotnovodstvo.net.ru/p/333-174.jpg

Эпизоотология.

Источник инвазии — больные животные и кокцидионосители. К возбудителю инвазии восприимчив преим. молодняк, но могут заражаться и взрослые животные. Путь заражения — алиментарный (с загрязненными ооцистами кормом, водой). Факторами передачи служат загрязнённая подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, птицы, а также ухаживающий персонал (при несоблюдении вет.-сан. правил). Наиболее благоприятный период для распространения К.— весна и лето, но в условиях пром. жив-ва (на птицефабриках, в животноводч. комплексах) болезнь возникает независимо от сезона года.
Кокцидиоз встречается как в южных, так и в северных районах и главным образом в тех хозяйствах, где плохие условия кормления и содержания. Чаще всего болеют телята до 6-месячного возраста, однако могут быть отдельные случаи заболевания у молодняка более старшего возраста и даже коров.
Заражение происходит через загрязненные ооцистами кокцидий воду, корма, кормушки, а также предметы ухода.

0

2

У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium.
Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora.
Установлено, что изоспороз у собак могут вызывать четыре вида изоспор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития.

К возбудителям кокцидиоза собак наиболее восприимчивы щенки до месячного возраста, но могут болеть – и до шестимесячного возраста. Взрослые собаки являются кокцидионосителями, без проявления клинических признаков болезни.

Основным источником болезни являются щенные суки. Возбудителя попадают на вымя, и щенки заражаются спорулированными ооцистами изоспор во время сосания молока. При облизывании вымени и шерсти матери.
В тонком кишечнике из ооцист освобождаются спорозоиты, внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки, проходят стадии бесполого, полового развития и вновь выходят из организма животного в виде ооцист.
На каждой стадии бесполого и полового размножения происходит поражение огромного количества эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника.
Клетки разрушаются, отторгаются, нарушается процесс переваривания, всасывания, на местах отторгнутых клеток образуются кровоизлияния.

Воротами инфекции является пищеварительный тракт. Локализация и размножение паразита происходит в тонкой кишке. Выделение ооцист во внешнюю среду начинается через 9-11 дней и продолжается в течение 30-40 сут. У животных с нормальной иммунной системой процесс заканчивается самопроизвольным выздоровлением.

У кошек
Обычно заболевают маленькие котята, заболевание у которых вызывает чаще I.felis, а реже – I.rivolta, хотя заразиться могут и взрослые кошки. Кошки и собаки являются дефинитивными хозяевами паразитов. Заражение обычно происходит через фекалии кошек-носителей, в которых содержатся зрелые ооцисты. Во внешней среде происходит споруляция ооцист.

Взрослая кошка может также заболеть, съев кого-то из переносчиков кокцидий – птиц или грызунов. В организме дефинитивного хозяина спорулированные ооцисты претерпевают процесс эксцистирования, в результате которого происходит высвобождение спорозоитов. Подвижные спорозоиты проникают в эпителиальные клетки кишечника, где и размножаются. Заболевание обычно протекает в виде энтерита или энтероколита. Считается, что чем меньше возраст животного, в котором произошло заражение, тем в более тяжелой форме развивается заболевание.

0

3

Патогенез.
Кокцидии(эймерии) ежедневно разрушают огромное количество эпителиальных клеток кишечника, печени, почек. В результате нарушаются пищеварение, функция системы мочевыделения, возникает интоксикация организма.

Кокцидиоз : симптомы и течение болезни

Инкубационный период продолжается 7-9 дней ( у некоторых авторов - 3-15 суток) . У крупного рогатого скота и овец инкубационный период болезни составляет 2—3 недели, у кроликов и кур — 4—12 дней.
Заболевание начинается остро и характеризуется сочетанием симптомов общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. У больных повышается температура тела (до 39С).
Острое течение эймериоза характерно для молодняка животных и птицы. При этом у них отмечаются угнетение, потеря аппетита, жажда, повышение температуры тела на 1—2 °С. На 2—3-й день появляется понос со слизью и примесью крови.
К концу болезни испражнения становятся коричневыми, быстро развиваются малокровие, желтуха.
Общее состояние животного ухудшается. У кроликов и цыплят могут развиться парезы и параличи конечностей.
Смертность у кроликов высокая.

Общие признаки К. у разных видов животных: угнетение, снижение и затем потеря аппетита, исхудание, слабость.

Нередко нарушается двигательная функция, развиваются параличи, судороги отдельных групп мышц.
Иногда наступают коллапс и гибель животных. Гибнут животные с ослабленной имунной системой.
Продолжительность болезни 1-3 недели.
Выздоровление медленное.
Больные и выздоровевшие животные в течение 1-4 недель - кокцидиовыделители. Как правило, они невосприимчивы к повторному заражению кокцидиями лишь того же вида.

Хроническая форма эймериоза свойственна молодняку более старших возрастов и взрослому поголовью. Слабая инвазия и повторные заражения могут привести к хронич. течению.
Признаки  менее выражены. Больные животные угнетены, отстают в росте и развитии, у них слизистые оболочки анемичны, поносы чередуются с запорами, в фекалиях может быть примесь крови. Переболевшее поголовье теряет хозяйственную ценность и длительное время остается носителем возбудителя.

Патологоанатомические изменения.
Трупы истощены.
Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные.
Задний проход загрязнен каловыми массами.
Отверстие прямой кишки выпячено наружу, слизистая ее отечна и типеремирована.
Мезентериальные лимфатические узлы увеличены.

Патологоанатомические изменения зависят от вида возбудителя, его локализации, интенсивности заражения.
Слизистая оболочка кишок местами утолщена, покрасневшая, с очагами некроза и кровоизлияниями, покрыта плотными серо-белыми очажками.
Содержимое кишок заполнено творожисто-кровянистыми массами.
У кроликов печень сильно увеличена с многочисл. жёлтыми узелками;
у гусей почки увеличены в 1,5—4 раза, красно-серого цвета с узелками, часто пронизаны кристаллами мочекислых солей.
Возможны признаки катарального воспаления слизистой оболочки тонких кишок.

0

4

Кокцидиоз : диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений, а также результатов лабораторного исследования (микроскопии шизонтов или ооцист в мазках из поражённых органов либо ооцист в фекалиях; определения вида кокцидий).

Диагноз подтверждается обнаружением ооцист в стуле (микроскопия мазков, использование методов флотации). Для обнаружения паразита исследуют также дуоденальное содержимое и биоптаты тонкой кишки. Дифференцировать необходимо с диарейными болезнями другой этиологии.

Учитывают симптомы болезни, эпизоотологические данные, возраст больных, проводят микроскопию фекалий и соскобов с пораженных участков кишечника, печени на наличие возбудителя.

Кокцидиоз : лечение болезни

Больных изолируют.

Всем больным и подозреваемым в заражении животным назначают кокцидиостатики.

- При К. птиц эффективны: кокцидин с витаминами А и К и кокцидиовит , фармкокцид, химкокцид и и др.
-  Кроме того, применяют сульфаниламидные препараты, фуразолидон, нистатин, осарсол, альбаргин, антибиотики тетрациклинового ряда, синтомицин, кодированное молоко, иодинол и др. препараты.
- Кроликам назначают сульфадиметоксин, сульфехлорпиразин (5 мг на 1 кг массы животного с кормом 4 сут подряд), норсульфазол и фталазол (по 30—50 мг на 1 кг массы с водой, дважды в сутки 5 сут подряд с пятидневным интервалом); 0,1— 0,2%-ные р-ры иода с питьевой водой.
- К р. рог. скоту применяют сульфадимезин и норсульфазол (по 30 мг на 1 кг массы 3 раза в сутки);
ампролиум (25—60 мг/кг), метилхлорпиндал, левомицетин (по 15—20 мг на 1 кг массы два раза в сутки) в сочетании с хлортетрациклином (10 мг на 1 кг массы), химкокцид.
- Овцам дают 4—5 г ихтиола в 300 мл воды (два курса по 3 сут с перерывом в 3 сут); сульфадимезин или норсульфазол (0,03—0,05 г на 1 кг массы 5—6 сут подряд); фуразолидон с фурацилином (по 2,0 г); кокцидин (0,05 г на 1 кг массы 4 сут подряд).

=====================

Профилактика и меры борьбы включают изолированное выращивание молодняка. Цыплят содержат на сетчатом полу. В неблагополучных по К. х-вах больных животных изолируют и лечат, остальным регулярно применяют с профилактич. целью кокцидиостатики. Клетки, помещения, выгульные дворики периодически очищают и дезинфицируют. Помёт [Помет], навоз обезвреживают биотермически или в спец. установках. Подстилку, полы, выгульные дворики дезинфицируют монохлороксиленом, терпинеолом, ортодихлорбензолом, ортохлорфенолом. Металлич. клетки обжигают паяльной лампой, обрабатывают горячим паром или водой (80 °С) 15— 20 мин. Выгулы запахивают на глубину 15—20 см.

Соблюдение норм выращивания,гигиены и соблюдение санитарных норм - основные методы профилактики.

0