КОКЦИДИОЗЫ (ЭЙМЕРИОЗЫ) (Coccidioses,)
инвазионные болезни домашних и диких млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, а также человека, вызываемые паразитич. простейшими класса Sporozoa отряда Coccidiida.
Кокцидиозами называют большую группу заболеваний, вызываемых кокцидиями.
К о к ц и д и и- одноклеточные простейшие.
Они паразитируют в эпителиальных клетках слизистой кишечника, а у некоторых животных, кроме кишечника, - и в эпителиальных клетках желчных ходов печени (кролики) или в почках (гуси).
У каждого вида животных паразитируют определенные виды кокцидий, которые являются строго специфическими паразитами только своих хозяев. Следовательно, кокцидии, паразитирующие, например, у кролика, могут вызывать заболевания только у этих животных, других животных кокцидии кроликов не заражают.
Этиология.
Возбудители К.— ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospo-ra, Wenyonella, Cryptosporidium.
Для кр. рог. скота патогенны кокцидии видов: Е. bovis, E. zurnii, E. auburnensis;
для кур — Е. tenella, E. necatrix, E. bru-netti E. acervulina, E. maxima;
для индеек — Е. meleagrimitis, E. adenoides;
для уток — Е. perniciosa;
для гусей — Е. truncata;
для овец — Е. ninaekohlya-kimovae, E. arloingii, E. ahsata, E. fau-rei и др.;
для свиней — Е. debliecki, Е. scabra, I. suis;
у кроликов в кишечнике паразитируют Е. intestinalis, E. magna, E. media, E. caecicola, в печени — Е. stiedae;
у собак и кошек — Е. canis, I. canis, Е. cati, Е. felis, I. rivolta, I. bigemina;
у человека — I. belli и I. hominis.
Кокцидии имеют сложный цикл развития.
В организме хозяина спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув в сосуды гематогенным путём, заносятся в печень, почки и др. органы, где начинают делиться (стадия шизогонии) и множественным делением дает мелкие дочерние клетки; в результате формируются мерозоиты. Последние вновь заражают эпителиальные клетки и повторяют свое множественное размножение. Такое бесполое размножение сменяется половым процессом.- В это время у кокцидии образуются мужские и женские половые клетки. Мужские сливаются с женскими, в результате чего образуется так называемая о о ц и с т а (зигоциста). Она имеет двухконтурную оболочку и зернистую протоплазму.
Шизогония повторяется неск. раз до формирования микро- и макрогамет.
Последняя с фекалиями животного выделяется во внеш. среду, где в ней формируются спороцисты и спорозоиты.
Таким образом, жизненный циклкокцидий (эймерий) состоит из 3 стадий: шизо-, гамето- и спорогония. Две первые совершаются в организме хозяина, третья - во внешней среде.
Шизогония — бесполое множественное размножение. Оно начинается сразу после заражения животных. При этом эймерий в стадии зрелой ооцисты, прошедшей спорогонию, попадают с кормом или водой в желудок, где превращаются в спорозоиты. Последние проникают в эпителий слизистой кишечника. Там они растут и превращаются в многоядерные клетки — шизонты первой генерации. В них формируются мерозоиты. Как только этот процесс завершается, шизонт распадается, освободившиеся мерозоиты проникают в эпителиальные клетки кишечнику и образуют шизонты второй, третьей, а у отдельных видов эймерий — четвертой и пятой генераций.
Гаметогония — половой процесс, следующий за шизогонией. При нем из последней генерации шизонтов формируются макро- и микрогаметоциты, которые через определенное время развиваются соответственно в макро- (женские особи) и микрогаметы (мужские особи). Они сливаются между собой и образуют зиготы. Наконец, из зигот формируются ооцисты, которые выделяются во внешнюю среду.
Спорогония может совершаться только при наличии соответствующих условий (тепло, влага и кислород). Длится она 2—3 дня. При этом цитоплазма ооцист уплотняется и делится на 4 споробласта.
Последние покрываются оболочкой и превращаются в спороцисту. С течением времени внутри спороцисты формируются 2 спорозоита, и она превращается в спору. Ооцисты, прошедшие стадию спорогонии, становятся инвазионными и могут сохраняться во внешней среде до года и более.
Ооцисты кокциднй имеют в зависимости от вида самую разнообразную форму: овальную, круглую, яйцевидную, грушевидную и т. д. (рис. 159). Ооцисты очень устойчивы к внешним неблагоприятным условиям. Они могут сохраняться в навозе до 3 месяцев, на пастбищах - до года и более. Ооцисты кокцидий очень устойчивы к дезинфицирующим веществам, их убивает только крутой кипяток. Кокцидии, сохраняясь во внешней среде (на пастбище, в подстилке, навозе, в мелких водоемах), попадают с загрязненными кормами или водой в организм животных, где быстро размножаются и вызывают тяжелые заболевания.
Эпизоотология.
Источник инвазии — больные животные и кокцидионосители. К возбудителю инвазии восприимчив преим. молодняк, но могут заражаться и взрослые животные. Путь заражения — алиментарный (с загрязненными ооцистами кормом, водой). Факторами передачи служат загрязнённая подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, птицы, а также ухаживающий персонал (при несоблюдении вет.-сан. правил). Наиболее благоприятный период для распространения К.— весна и лето, но в условиях пром. жив-ва (на птицефабриках, в животноводч. комплексах) болезнь возникает независимо от сезона года.
Кокцидиоз встречается как в южных, так и в северных районах и главным образом в тех хозяйствах, где плохие условия кормления и содержания. Чаще всего болеют телята до 6-месячного возраста, однако могут быть отдельные случаи заболевания у молодняка более старшего возраста и даже коров.
Заражение происходит через загрязненные ооцистами кокцидий воду, корма, кормушки, а также предметы ухода.