Ниацин
.jpg)
Синонимы
Термин "ниацин" относится как к никотиновой кислоте, так и к её аминопроизводному, никотинамиду (ниацинамиду). Устаревшими названиями для никотиновой кислоты являются витамин В3, витамин В4 и Р-Р фактор (Pellagra-Preventative factor, т.е. фактор профилактики пеллагры).
"Насыщенность ниацинами" пищевых продуктов определяется как концентрация в них никотиновой кислоты, образованной в результате превращения находящегося в пище триптофана в ниацин. Ниацин является членом семейства витаминов В.
Это лекарственной средство, представляющее собой витамин, который принимает участие во многих окислительных реакциях клеток
Внешне ниацин выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладающий слабокислым вкусом и не имеющий запаха. Он плохо растворяется в холодной воде, хорошо растворяется в горячей воде, очень мало растворяется в эфире, мало растворяется в этаноле.
Ниацин содержится в таких продуктах питания, как ржаной хлеб, гречка, ананас, мясо, фасоль, печень, грибы, почки. В пищевой промышленности его применяют как пищевую добавку Е375.
Недостаток ниацина может привести к пеллагре – заболеванию, которое сопровождается диареей, дерматитом, деменцией.
Свойства
Данное вещество оказывает специфическое противопеллагрическое, гиполипидемическое и витаминное воздействие.
Основные природные источники
Никотинамид и никотиновая кислота широко распространены в природе. В растениях чаще содержится никотиновая кислота, в то время как в животных организмах чаще содержится никотинамид.
Дрожжи, печень, мясо птицы, орехи и бобовые растения - основной источник ниацина среди пищевых продуктов. В меньшем количестве они содержатся в молоке и листьях овощей.
В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) никотиновая кислота связана с некоторыми компонентами, содержащимися в крупе, и поэтому не обладает биологической активностью. Особые методы обработки, как например, обработка зерна водным раствором щёлочи или извести повышают биологическую активность никотиновой кислоты, содержащейся в этих продуктах.
Триптофан, как аминокислота, являющаяся предшественником (или провитамином) ниацина, ответственна за две трети общей биологической активности необходимой для нормального пищевого рациона взрослых. Важными источниками триптофана являются мясо, молоко и яйца.
Запасы в организме
Обе формы витамина - кислотная и амидная - легко поглощаются из тонкого кишечника.
В тканях, большей частью, витамин присутствует в виде никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и в виде никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти коферменты образуются в крови, почках, мозге и печени. Основной орган, где они содержатся, печень, может содержать значительную долю запаса этого биодоступного витамина, но существует и небольшое депо хранения ниацина как такового.
Ниацин выделяется из организма с метаболитами мочи, основным из которых является N1-метилникотинамид.
Потребность организма
Фактическая потребность организма в ниацина зависит от количества триптофана в рационе и способности триптофана к преобразованию его в ниацин. Коэффициент преобразования составляет 60 мг триптофана к 1 мг ниацина, что принимается за один ниациновый эквивалент. Этот коэффициент преобразования применяется для расчётов доли триптофана и рекомендуемого количества тиацина в рационе.
Стабильность
Как никотинамид, так и никотиновая кислота, стабильны по отношению к нагреву, свету, воздуху и щелочам. Некоторое их количество может теряться в процессе кулинарной обработки и при хранении пищевых продуктов.
Основные функции
Ниацин участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Два кофермента, НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых продуктов. Ниацин очень важен для роста организма и участвует в синтезе гормонов.
Основные антагонисты
Дефицит микроэлемента меди в организме может тормозить процесс преобразования триптофана в ниацин. Лекарственный препарат "пеницилламин" также вызывает торможение преобразования триптофана в ниацин в биохимических процессах, возможно, благодаря, в какой-то части, хелатирующему действию меди, входящей в состав пеницилламина.
Лекарственные препараты "рифампин" и "изониазид" (противотуберкулёзные) тормозят усвоение ниацина.
Биохимический путь от триптофана к ниацину сильно зависит от изменений в составе питания. Из них наибольшее значение имеет дефицит витамина В6, снижающий уровень синтеза ниацина из триптофана.
Явная недостаточность
Пеллагра является заболеванием, возникающим из-за совместного дефицита ниацина и триптофана. К симптомам пеллагры относятся дерматоз, деменция, понос и нервные расстройства. Очаги дерматозных раздражений наиболее часто возникают в таких местах как запястья, локти и шея. В верхней части пищеварительного тракта наблюдаются глоссит и стоматит. На ранней стадии пеллагры могут иметь место тошнота и рвота. Дефицит может привести к параличу конечностей, особенно ног.
Предельная недостаточность
Симптомы, предшествующие явной форме пеллагры: бессонница, потеря аппетита, веса и мускульной силы, болезненность на языке и во рту, несварение, боли в животе, ощущение жжения в различных частях тела, головокружение, головная боль, оцепенение, нервозность, рассеянность, страх, спутанность сознания, забывчивость.
Терапевтическое применение
Большие дозы никотиновой кислоты могут снижать уровень холестерина в крови, уровни свободных жирных кислот и общий уровень липидов.
У здоровых людей 1 г никотиновой кислоты, принимаемый 3 раза в день, может снижать уровень холестерина на 15%, а уровень триглицерина - на 27%. Наблюдается бурная реакция на большие дозы никотиновой кислоты, которая проявляется, в первую очередь, как рост кровяного давления, нередко прекращающийся после выхода кривой давления на плато. Подобная реакция не наблюдается при употреблении амидной формы ниацина.
Никотиновая кислота также используется в дозах 100 мг, как сосудорасширяющее для пациентов, страдающих от болезней, вызывающих сужение сосудов. Особенно она используется для лечения воспалений языка (глоссита), дерматита, алиментарных и мозговых симптомов, наблюдаемых при пеллагре.
Группы риска
Потребность в ниацине возрастает при беременности, кормлении грудью (лактации), раке, пользовании пероральными контрацептивами, а также у людей с белковым дефицитом.
Пеллагра редко встречается в промышленно развитых странах; однако, она бывает связана со злоупотреблением алкоголем. В других районах мира, где основными источниками питания являются ячмень и маис, она встречается постоянно.
Безопасность
Для никотиновой кислоты "безопасный" уровень зависит от уровня индивидуальной толерантности субъекта и длительности приёма. Диапазон переносимых доз - от менее чем 300 мг до более 1 000 мг в день. В поливитаминах никотинамид используется чаще чем никотиновая кислота. Поливитамины с большим потенциалом активности, содержащие 100 мг никотинамида, считаются безопасными.
Фармакологические дозы никотиновой кислоты (но не никотинамида), превышающие 300 мг/день, вызывают разнообразные побочные явления, в том числе, тошноту, понос и временные приливы крови с повышением температуры.
Дозы свыше 2,5 г/день влекут за собой гепатотоксические проявления, непереносимость в отношении глюкозы, гипергликемию, увеличение содержания мочевой кислоты в крови, изжогу, тошноту, головные боли, крапивницу, утомляемость, боль в горле, сухость волос, ощущение стягивания мышц лица, неспособность к фиксированию зрения.
Возможны тяжёлые желтушные признаки, даже при дозах менее 750 мг/день, и, в конечном итоге, возможны необратимые изменения в печени.
Лица с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте должны пользоваться таблетками с буферным веществом-наполнителем или постепенно растворяющимися капсулами для уменьшения возможности внезапных приливов крови и раздражений в желудочно-кишечном тракте. С учётом того, что постепенно растворяющиеся таблетки ниацина в больших дозах могут вызвать повреждения печени, следует соблюдать осторожность в дозировке.
Большие дозы никотиновой кислоты "вымывают" гистамин из тучных клеток так, что гистамин, ответственный за возникновение последующих приливов крови, более не выделяется. После удаления гистамина может возникнуть ситуация, при которой в организме его может оказаться недостаточно для удовлетворения нормальных физиологических потребностей. Гистамин стимулирует висцеральную мускулатуру, расширяет капилляры и стимулирует выделение секретов желудка, слюнной и поджелудочной желёз.
Витаминизация пищи
Ниацин используется для обогащения зерновых продуктов, таких как кукурузные и овсяные хлопья, а также пшеничной муки, (пшеничной и ржаной). В США в соответствии с федеральными стандартами и стандартами штатов требуется обогащать такие продукты, как хлеб, мука, крахмал, макароны, спагетти, лапша, кукурузная каша, кукурузные хлопья и рис.
Промышленное производство
В большинстве случаев ниацин вырабатывается из 3-метилпиридина, хотя известны и другие способы. Это вещество является производным двух углеродных соединений -ацетальдегида и формальдегида или из смеси акролеина с аммиаком. Никотинамид синтезируется посредством окисления аммиаком и частичным гидролизом 3-метилпиридина. При дальнейшем продолжении гидролиза образуется никотиновая кислота.
ТУТ