ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кишечная палочка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кишечная палочка (Escherichia coli) –

общая информация

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, подвижная палочковидная бактерия, обитающая в кишечнике животных и человека. Обнаруживается в почве и водоемах.
Патогенные формы - возбудители кишечных болезней (коли-инфекций). Классический объект молекулярно-генетических исследований. 

Кишечная палочка (Escherichia coli) - один из представителей нормальной кишечной флоры, сапрофит толстого кишечника. Условно-патогенные и патогенные серотипы кишечной палочки вызывают различные формы инфекционного процесса.
Escherichia coli, один из членов группы кишечных бактерий, индикатор фекального загрязнения.

Escherichia coli (или просто E.coli) - это грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia (эшерихия). Названы в честь открывшего их в 1885 году немецкого ученого Т. Эшериха (T. Escherich)

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание

Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение

Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания (листья салатов, зелень, помидоры, огурцы идр.).

Опасность для человека

Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

ЭШЕРИХИОЗЫ
Определение - группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Характеризуется общей интоксикацией организма и дисфункцией кишечника.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1% раствора хлорамина, 1-2% раствора хлорной извести, 1% раствора фенола, 3% раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Подавляющее большинство заболеваний (до 90 %) регистрируется среди детей первого года жизни. Проявления эпидемического процесса различны при эшерихиозах, обусловленных разными возбудителями. Эшерихиозы, вызванные ЕТЕС, отмечаются главным образом в развивающихся странах тропических и субтропических регионов; чаще регистрируются спорадические, реже групповые заболевания, в основном среди детей 1-3 лет. У взрослых заболеваемость нередко обретает характер Удиареи путешественниковФ. Эшерихиозы, вызванные EIEC, регистрируются во всех климатических зонах, однако преобладают в развивающихся странах. Заболевания чаще носят групповой характер, преобладают среди детей 1,5-2 лет, имеют летне-осеннюю сезонность, нередко распространяются как внутрибольничная инфекция, ЕРЕС чаще обуславливает спорадическую заболеваемость, регистрируясь во всех климатических зонах, преимущественно среди детей в возрасте до 1 года, в основном среди находящихся на искусственном вскармливании, нередко распространяясь как внутрибольничная инфекция. В отношении эшерихиозов, вызванных ЕНЕС и ЕАЕС, эпидемических наблюдений мало: заболевания выявлены в странах Северной Америки и Европы среди детей старше 1 года и взрослых; характерна летне-осенняя сезонность, отмечены вспышки в домах для престарелых.

0

2

Установлен способ выживания патогенной кишечной палочки в организме .

Escherichia coli Изображение с сайта sciencephoto.com.

http://static.medportal.ru/pic/news/2012/07/09/ecoli/pic001.jpg

Американские ученые установили, что патогенные штаммы кишечной палочки связывают медь - антибактериальный агент, присутствующий в организме человека - и таким образом выживают, сообщает EurekAlert! Результаты работы, проведенной группой исследователей под руководством доктора медицинских наук Джефри Хендерсона (Jeffrey Henderson) из медицинской школы Вашингтонского университета, опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Кишечная палочка (Escherichia coli, E.coli) — это палочковидная бактерия, большинство штаммов которой безвредны и являются частью микрофлоры кишечника животных и человека. Однако E.coli может проникнуть в мочеиспускательный канал, затем — в мочевой пузырь, после прикрепления к эпителию которого начинает активно размножаться, вызывая инфекционное заболевание.

Вызванное кишечной палочной инфицирование мочевыводящих путей у некоторых пациентов лечится довольно легко, у других продолжается длительное время и не реагирует на антибиотикотерапию. В ряде случаев инфекция может распространяться на другие органы и становится жизнеугрожающим заболеванием.

В своих более ранних исследованиях Хендерсон и его коллеги установили, что штаммы кишечной палочки, вызывающие плохо поддающиеся лечению инфекционные болезни, вырабатывают вещество под названием Ytb (yersiniabactin). Ytb относится к соединениям, связывающим железо и переводящим его в растворимую форму (сидерофорам). Таким образом бактерии получают железо, необходимое им для роста и размножения.

Ученые предположили, что кишечная палочка "использует" Ytb не только для получения железа. Чтобы проверить свою гипотезу, они поместили это вещество в образцы мочи, полученные от здоровых людей и обнаружили, что помимо железа это вещество связывает медь, издавна известную своими антибактериальными свойствами. Затем они провели аналогичный эксперимент с образцами мочи, полученными от страдающих от инфекций мочевыводящих путей пациентов.

"Мы установили, что в организме практически каждого пациента, зараженного производящим Ytb штаммом E.coli, связывается медь. Кроме того, мы обнаружили, что Yersiniabactin зачастую связывает больше меди, чем железа", - отметил Хендерсон.

После этого ученые поместили различные штаммы кишечной палочки в среду, содержащую медь и установили, что в ней преимущественно выживают продуцирующие Ytb штаммы. Тогда ученые сделали вывод, что связывание меди в организме-носителе является защитной реакцией кишечной палочки против антибактериального агента — меди.

До сих пор доподлинно неизвестно, как именно медь действует на микроорганизмы. Согласно одной из версий, металл, попадая в бактериальную клетку, стимулирует выработку химически активных соединений, которые в итоге разрушают ее. По другой версии, медь сама по себе токсична для бактерий.

0