ДЕРМОИДНЫЙ СИНУС

1. История исследований

      Это заболевание кожи, встречающееся у риджбеков, видимо, одно из самых сложных для выявления. Иногда дермосинус встречается у собак других пород, а также у помесей риджбеков.
      Впервые это заболевание было описано Хэром в Англии (Hare, 1932), только он его называл "циста".
      В 1939 году Штейн (Steyn) из Южной Африки описал это заболевание под названием дермоидный синус - "dermoid sinus", именно этот термин используется в настоящее время.
      В начале 1940-х годов в Родезии Мартин Кингкум (Martin Kingcombe) провел интенсивные исследования заболевания и сформулировал долгосрочные рекомендации заводчикам по уменьшению числа случаев появления дермосинуса у риджбеков Родезии.
      В конце 1940-х годов Те Холей (Т.С. Hawley) в своей статье "Родезийский риджбек", изданной в созданном Клубе Родезийского Риджбека в Трансваале (позже он стал Клубом родезийского риджбека Южной Африки), утверждал, что "каждый щенок, родившийся с признаками цисты, должен быть уничтожен". То же самое он подтвердил в своей книге "Родезийский риджбек, происхождение, история и стандарт".
      В период с 1963 по 1966 годы Дж. Стрэттон (J. Sfratton) изучил это заболевание и его наследуемость. Совместно с Манном (G.E. Маnn) на основе материала, полученного от заводчиков Великобритании он установил, что заболевание передается по наследству одним рецессивным геном.
      Профессор Хофмайер (Hofmeyr) в результате исследований, проведенных в 1963 году, пришел к другому выводу. Он утверждал, что наследственная природа заболевания сложная и обусловлена полигенным фактором. Он описал синус дермы и показал, что заболевание встречается как у
      чистопородных риджбеков, так и у их помесей. Случай дермоидного синуса был также описан Лордом (Lord) из Каналы в 1957 году.
      В своей книге, опубликованной в 1957 году, Холей дает превосходное описание синуса и методы его выявления, иллюстрируя это фотографиями.
      Другая, великолепная публикация с фотографиями синуса и клеточных структур была подготовлена в 1974 году Россом -G.R. Ross и Холеттом -C.R. Hоwlett на основе исследований, проведенных на риджбеках Австралии.
      Проведенные исследования доказали, что заболевание передается по наследству. Собака с дермосинусом, по всей вероятности, передаст это заболевание своим щенкам. Щенки, полученные от пары здоровых собак, также могут быть поражены синусом, но вероятность этого снижается по мере того, как накапливаются поколения, полученные от собак без признаков дермосинуса.
      Профессор Де Бум -Boom из Ондерстепурта подтвердил, что если от двух здоровых собак родятся больные щенки, то повторять эту вязку ни в коем случае нельзя, так как эти производители будут постоянно передавать болезнь по наследству.

Сол Хаймен - Sol Hyman в течение четырех лет проводил обследования производителей и полученных от них пометов в Америке и получил подобные результаты. Хотя целенаправленный отбор при разведении значительно уменьшил число случаев появления особей с синусом в целом по породе, заводчики не должны терять бдительности и следить за тем, чтобы пораженные синусом собаки не использовались в племенной работе. Так же Хаймен подтвердил тот факт, что если хотя бы один щенок в помете, полученном от здоровых родителей, поражен заболеванием, то от этой же пары родителей в последующих пометах обязательно появятся больные щенки. В то же время, если этих собак повязать с другими здоровыми собаками, то в пометах может и не быть больных щенков. А также если в разведении участвует хотя бы одна больная собака, то заметно возрастает число пораженных дермосинусом потомков. Поскольку эти данные обычно не документируются, то приходится пользоваться информацией полученной со слов. К примеру, в одном из обследованных пометах было три щенка пораженных синусом. Один здоровый щенок - кобель впоследствии широко использовался в разведении и не дал ни одного больного щенка. Его однопометник, также здоровый произвел больных щенков, хотя его использовали для вязок с суками, происходящими из линий, предположительно свободных от заболевания: причем одну из сук ранее вязали с отцом этих кобелей и все полученные щенки в помете были здоровы. Эти данные вынуждают согласиться с теми исследователями, которые утверждают, что природа наследования дермосинуса сложная и нерегулярная в своем проявлении.

      2. Что такое Дермосинус

      Дермосинус представляет собой нитевидный канал (отверстие) в коже, проникающий до позвонка или до твердой оболочки спинного мозга; синус можно обнаружить в области позвоночника, начиная от затылочного бугра и до корня хвоста. Синус можно найти также вдоль всей спины; был случай обнаружения синуса на боку собаки-метиса, а так же на голове, но это исключение.

Чаше всего дермосинус локализуется в области шеи; у пораженной собаки может быть сразу несколько отверстий на одном участке. Другая зона, которая поражается чаще других - от острого конца части риджа до хвоста. Иногда каналы можно обнаружить и на самом хвосте, были случаи выявления отчетливых синусов на ридже. На пораженном щенке можно обнаружить один или несколько каналов. Каналы могут быть расположены на одном из перечисленных выше участков, или сразу на нескольких участках.

В помете ни у одного из щенков может не быть синуса, может быть один или несколько щенков с синусом - исходя из этого, прежде чем продавать щенков, всех необходимо тщательно несколько раз проверить на наличие дермосинуса. В сомнительных случаях следует обращаться за помощью к опытному заводчику или ветеринарному специалист. У пораженного дермосинусом щенка заболевание проявляется с самого рождения, синус не исчезает и не появляется позже - он или есть или его нет. В большинстве случаев его можно выявить сразу после рождения, однако, в тех случаях, когда отверстия в коже слишком маленькие, синус может проглядеть и самый опытный заводчик, а заметить дефект значительно позже, когда щенкам исполнится уже несколько и недель и даже месяцев.

На рисунке схематично изображен канал дермосинуса

      Синус открывается отверстием на поверхности кожи и углубляется до позвоночного столба. Синус представляет собой вдавленную в виде канала кожу поэтому на поверхности стенок синуса присутствуют волоски, поры, потовые и жировые железы.

      В канале могут обнаруживаться отмершие клетки Дандрафа и кожи, а также волоски и скопления секрета жировых желез. Эти отложения образуют карманы или утолщения в полости канала. Там может образоваться гной и воспаление достигает такой стадии, когда единственным решением может быть хирургическое удаление скопившейся массы. Эта операция тонкая и достаточно сложная, потому что необходимо уладить все частицы синуса - малейшая оставшаяся частичка приводит к новому воспалению и образованию "цисты". Если заводчику и владельцу щенка, пораженного синусом, не удастся рано выявить заболевание, и оно обнаружится только тогда, когда щенку исполнится уже несколько месяцев, то наилучшим выходом из положения (если обе стороны откажутся от эутаназни), будет оперативное удаление еще не успевших воспалиться синусов.

3. Методы обнаружения Дермосинуса

      Толщина синуса описывается по-разному как 1-5 мм в ширину, как хлопчатобумажный жгутик, впившийся в кожу и ниже лежащие ткани, и как "легко выявляемая опытным специалистом". Синус напоминает тонкую нить, которая у маленького щенка не толще хлопчатобумажной нити, а у щенка в возрасте трех месяцев и старше эта "нить" утолщается, напоминая уже тонкую веревку Лучше всего определить вид синуса так: "словно застрявшая в коже щенка, которого специально прошивали нитка".
      Существует три метода осмотра щенка для выявления у него дермосинуса:
      - Кожу на шее или на спине вдоль позвоночника соберите в складку. Оттяните складку начиная от позвоночника - пропустите кожу через пальцы свободной руки, тщательно прощупывая ее, нет ли в ней темных характерных следов синуса. Так проверяют кожу на всем протяжении позвоночника от головы до хвоста.
      - В некоторых случаях устье синуса можно обнаружить, если выстричь шерсть на подозреваемом участке кожи. Подстриженная шерсть, выбивающаяся из устья, выглядит как маленький пучок более темного цвета - размером с булавочную или со спичечную головку Шерсть вокруг синуса более светлого цвета, потому что она сострижена у самого корня, в то время как шерсть на синусе сострижена только на концах, которые ярче окрашены.

      - В некоторых случаях устье синуса можно обнаружить, если выстричь шерсть на подозреваемом участке кожи. Подстриженная шерсть, выбивающаяся из устья, выглядит как маленький пучок более темного цвета - размером с булавочную или со спичечную головку Шерсть вокруг синуса более светлого цвета, потому что она сострижена у самого корня, в то время как шерсть на синусе сострижена только на концах, которые ярче окрашены.

      - Если шерсть над устьем синуса состричь полностью острой безопасной бритвой, или состричь так же всю шерсть вдоль позвоночника, то, слегка приподняв кожу по ямочкам можно найти, где синус проник в кожу и ниже лежащие слои. Этот метод не приносит страдания щенку шерсть быстро отрастает и приобретает нормальный вид еще до момента его продажи. Последний метод наиболее удобен и результативен.

      - Некоторые заводчики для выявления синуса в области шеи пользовались также яркой лампой и просматривали кожу щенков на просвет: синус хорошо заметен в складке, как на рентгеновском снимке.
      Если у щенка выявлен дермосинус, то его лучше всего гуманно усыпить. В том случае если болезнь замечена у подросшей собаки и заводчик с владельцем не решается на усыпление, то необходимо удалить синусы хирургическим путем, а собаку стерилизовать, чтобы ни в коем случае не допустить ее участия в разведении и не свести на нет достигнутое. С помощью жесткого подхода к проблеме и уничтожения пораженных щенков в самом раннем возрасте, за последние годы удалось значительно снизить частоту заболевания дермосинуса в породе. Даже если нет возможности полностью искоренить это наследственное заболевание, можно, по крайней мере, добиться того, чтобы оно стало очень редким.

4. Типы дермосинуса

      Два английских исследователя Маун и Стрэттон в 1966 году определили четыре типа дермосинуса в зависимости от того, на какую глубину он проникает. Вот эти типы:

      А тип I - синус проникает под кожу до надостной (супраспинальной) связки.
      В тип II - синус не достигает связки, однако касается волокнистого тяжа.
      С тип III - синус не доходит до связки и не касается ее.
      D тип IV - синус касается твердой оболочки.
      Некоторые заводчики и ветеринарные врачи принимают во внимание только тип IV, считая его подлинным синусом, а остальные типы синусов относят отклонениям строения кожи. В.А. Мориц рекомендует чтобы всех щенков с подобными нарушениями выбраковывали. Дермосинус чаще всего встречается у риджбеков (родезийский и тайский), однако, синусы находили также у боксера, сибирской хаски и других пород. Исследование эмбрионов риджбека может показать, что происходит у щенков с риджем. предрасположенных к образованию дермосинуса.
      В "Генетике собак" Барнс и Фрезер (Burns, Fraser, 1966) подтверждают, что гетерозиготные собаки могут передать щенкам дермосинус. У таких собак, возможно, более правильный ридж, чем у тех, у которых ридж хуже, но зато нет гена дермосинуса (гомозиготные собаки). Авторы этой книги также отмечаю, что "у гомозиготных доминант может не быть риджа, по причине его отсутствия их выбраковывают". Это подтверждается тем, что у собак с плохим риджем или вовсе без него, которых разводят в семье, гораздо реже встречается дермосинус, чем у племенных собак с правильным риджем.
      Во многих книгах и статьях описано это заболевание и приводятся способы его выявления. Заводчикам рекомендуется регулярно просматривать и прощупывать кожу щенка от затылочного бугра до кончика хвоста, потому что у маленьких щенков синус не всегда легко заметить. Заводчики, которые не сталкивались с этой проблемой, должны обратиться за консультацией к специалисту.
      В своей статье Стрэттон приходит к выводу, что "наследственная природа заболевания сложная и недостаточно понятная. Заболевание передается не только простым рецессивным геном, потому что в этом случае при вязке двух больных собак все щепки должны быть поражены дермосинусом, чего на самом деле не бывает".