Терминология :
Гестоз -или токсикоз беременности
Гестозы — осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма.
*Ранние гестозы: рвота и неукротимая рвота(чрезмерная рвота), слюнотечение
*Поздние гестозы: водянка, нефропатия, преэклампсия, Эклампсия
*Редкие формы гестозов: заболевания кожи, печени(желтуха беременных), нервной, костной и др.систем
*Также выделяют:
«чистые» гестозы — возникающие в отсутствие фоновых заболеваний, среди полного здоровья.
«комбинированные» гестозы, возникающие на основе предшествовавшего заболевания (гипертоническая болезнь, заболевания почек, эндокринопатии).
ГЕМОДИНАМИКА
(от гемо - греч. haima, род. п. haimatos - кровь, часть сложных слов, означающая: принадлежащий, относящийся к крови...- и динамика), движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (разность давления обеспечивает непрерывный ток крови по сосудам, так как она постоянно стремится оттуда, где давление её выше, туда, где оно ниже), зависит от сопротивления току крови стенок сосудов (их радиуса и длины) и вязкости самой крови. Кровоток, или объём крови, протекающий за единицу времени через сосуды каждого из двух кругов кровообращения, прямо пропорционален давлению и обратно пропорционален сопротивлению.
МЕТАБОЛИЗМ
(от греч. μεταβολή — «превращение, изменение») или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия.
ГИПОКСИЯ
(кислородное голодание, кислородная недостаточность) - типовой патологический процесс, возникающий в результате недостаточности биологического окисления и обусловленной ею энергетической необеспеченности жизненных процессов. Поскольку в обеспечении тканей кислородом участвует ряд органов и систем (органы дыхания, сердечно-сосудистая система, кровь и др.) нарушения функции каждой из этих систем может привести к развитию гипоксии. Деятельность указанных систем регулируется и координируется центральной нервной системой, в первую очередь, корой головного мозга. Поэтому нарушение центральной регуляции этих систем также приводит к развитию кислородного голодания. Гипоксия является патогенетической основой разнообразных патологических состояний и заболеваний.
МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ
(греч. mikros малый + лат. circulatio круговращение) — транспорт биологических жидкостей на уровне тканей организма: движение крови по микрососудам капиллярного типа (капиллярное кровообращение), перемещение интерстициальной жидкости и веществ по межклеточным пространствам и транспорт лимфы по лимфатическим микрососудам.
ГИПОПЕРФУЗИЯ
Перфузия - (perfusionот лат. perfusio - обливание, вливание) -
Прохождение жидкости через ткань, в частности, прохождение крови через ткань легких для ее обогащения кислородом воздуха, содержащимся в альвеолах (он попадает туда благодаря постоянно идущему процессу вентиляции легких), и удаления из нее углекислого газа. Если процесс вентиляции легких в силу каких-либо причин нарушается, то в общее кровеносное русло возвращается венозная кровь с недостаточным содержанием в ней кислорода. Если происходит нарушение процесса перфузии, то в организме больного имеет место неполный газообмен.
ГИПО... (приставка)- Пониженный против нормы
Гипоперфузия - снижение циркуляции крови через ткани и органы.
ГИПОВОЛЕМИЯ
Гиповолемия - снижение объема циркулирующей крови (ОЦК) ниже нормальных значений и, как правило, нарушением соотношения её форменных элементов и плазмы.