Диагностика и хирургические методы лечения коллапса трахеи у собак.
Диагностика и хирургическое лечение коллапса трахеи у декоративных и карликовых пород собак на сегодняшний день является актуальной и серьёзной проблемой.
В ветеринарной медицине коллапсом трахеи принято называть синдром, характеризующийся проявлениями хронической респираторной недостаточности, в виде хронического кашля, одышки и цианоза.
Сущность патологического процесса заключается в сужении просвета трахеи или полном закрытии при вдохе или выдохе в зависимости от патологического анатомического участка, что приводит к хронической респираторной недостаточности [4, 6]. В основе трахеи лежат кольцевидные гиалиновые хрящи, которые с дорсальной части не смыкаются между собой, а соединяются перепончатой стенкой (мембраной) состоящей из соединительной и гладкой мышечной ткани [1,2,3,4,5,6]. Потеря упругих свойств хрящевой ткани приводит к деформации колец трахеи, а кашель к провисанию или смыканию дорсальной мембраны, уплощению и обструкции (рис. 1 а, б).
Рис. 1а. Эндоскопическая картина нормальной трахеи Рис. 1б. Эндоскопическая картина уплощения и смыкания дорсальной мембраны
Причина данного заболевания многофакторная и изменения, происходящие в трахее, могут быть как наследственными, так и приобретёнными вследствие длительных инфекционных заболеваний дыхательных путей или воздействия раздражающего фактора. На сегодняшний день считается, что особенности анатомического строения трахеи и врожденная аномалия закладки матрикса хрящевых колец создает благоприятные условия для возникновения патологического процесса [3, 6].
Данная патология чаще всего наблюдается у собак декоративных и карликовых пород любого возраста (йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуа-хуа).
Цель и задачи. На собственном клиническом опыте проанализировать осложнения и перспективы различных методов хирургического лечения коллапса трахеи у декоративных и карликовых пород собак.
Материалы и методы. Работа выполнена в условиях клинического приёма, где в период с 1999 по май 2009 гг. поступили на приём и были обследованы по поводу кашля и одышки 392 животных (собаки). Из представленных животных у n - 75 выявлен коллапс трахеи; n - 138 хроническая сердечно - сосудистая недостаточность; n - 88 опухоли лёгких; n - 91 другие заболевания.
В группе животных с коллапсом трахеи проводили консервативное лечение у 40% животных и хирургическое 60%. В основном это были декоративные и карликовые породы собак, возраст которых составил от 4-х месяцев до 11 лет в среднем 5,9 ± 0,6 года.
-- Рис. 2. Различные типы поддерживающих устройств из полипропилена для операций на трахее