ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О клещах

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Кровососущие клещи являются важными переносчиками многих опасных болезней. Наибольшее значение имеют иксодовые (семейство Ixodidae) и аргасовые клещи (семейство Argasidae).

Семейство Ixodidae состоит из нескольких родов, включающих несколько сотен видов. Распространены иксодовые клещи по всему миру, и встречаются даже в арктике и антарктике (клещ Ixodes uriae, паразитирующий на пингвинах и других птицах). Все иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. В России большинство случаев укусов связано с двумя видами клещей рода Ixodes — клещем собачьем (Ixodes ricinus) и клещем таежным (Ixodes persulcatus). Эти клещи являются основными переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Могут они переносить и некоторые другие болезни.

Иксодовые клещи распространены на большей части территории России — от Калининграда до Приморья. В последние годы возросло количество укусов в Европейской части России.

Иксодовые клещи проходят несколько стадий развития: яйцо → личинка → нимфа → взрослый клещ. Личинки, которые вылупляются из яиц имеют шесть ног. После того как они напьются крови, они линяют и превращаются в нимф у которых восемь ног. Нимфы насасываются крови, после чего линяют и превращаются во взрослого клеща. Обычно, личинки и нимфы питаются на мелких животных, но, иногда, могут нападать и на людей. Взрослые клещи тоже питаются кровью, нападают они на крупных животных и людей. Особенно необходима кровь самкам. Они откладывают яйца только после того как напьются крови. Самка клеща, отложив яйца, погибает.

Таким образом, за жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах, при этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении. Большинство клещей каждый последующий раз питается на новом хозяине. Но некоторые виды клещей проходят первые фазы жизненного цикла или весь жизненный цикл не меняя хозяина на одном животном.

Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.

Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.

http://www.ixodes.ru/pic/hipostom.jpg

Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле клещ может находиться несколько суток. Особенно много крови выпивают взрослые самки. Более чем в 100 раз превышающий их вес. Поэтому самка находится на жертве дольше самца (неделю и более). После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

0

2

Клещи похожи на маленьких паучков. Длина голодной самки 3-4 мм. Самца до 2,5 мм. Тело состоит из головки слитой с телом и брюшка. Сверху тела находится жесткий щиток. У самцов он прекрывает все тело, у самок треть.

За клещей ошибочно принимают Лосиных мух

Собачий клещ

http://www.ixodes.ru/pic/ricinus.jpg

Самка таежного клеща
http://www.ixodes.ru/pic/persulcatus.jpg

Тело голодного клеща плоское
http://www.ixodes.ru/pic/klesh1.jpg

Насосавшись кровью самки клеща увеличиваются в объеме и принимают светло-серый цвет.
http://www.ixodes.ru/pic/klesh3.jpghttp://www.ixodes.ru/pic/klesh4.jpg

Удаленные клещи
http://www.ixodes.ru/pic/kleshi.jpg

0

3

ЛОСИНАЯ МУХА
http://www.ixodes.ru/pic/Lipoptena.jpg

В конце августа в лесах появляются назойливые насекомые, с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, которым они прокалывают кожу. Они стремятся залезть в волосы, и вытащить их оттуда достаточно трудно. Это лосиная муха. Лосиных мух также называют: лосиный клещ, лосиная вошь. Научное названи лосиных вшей — оленья кровососка (Lipoptena cervi). Лосиных мух часто путают с клещами (одно из названий — лосиный клещ) потому что попав на тело они сбрасывают крылья, а лапками цепляются за волосы. К клещам лосиные мухи не имеют никакого отношения и клещевой энцефалит не переносят.

Лосиные мухи паразитирут на крупных животных (лосях, оленях). Летают они плохо и недалеко, летят на тепло и запах. Крылья им нужны для того чтобы долететь до лося, тогда лосиная вошь сбрасывает крылья и вся ее дальнейшая жизнь протекает на теле лося. В теплые безветренные сентябрьские дни появляются целые рои лосиных мух. Они лезут под одежду и в волосы. Могут сохраняться на теле несколько суток. Укусы лосиных мух болезнены и неприятны. На теле человека лосиная муха долго жить не будет. На людей они нападают по-ошибке.

Нет доказательств того, что лосиные мухи переносят инфекционные болезни. Хотя в лосиных мухах находят боррелий и бартонелл случаи заражения неизвестны. Слюна лосиных мух может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудящей сыпью. У предласположенных людей сыпь сохраняется длительное время, и может потребовать противоаллергического лечения.

Нападают лосиные мухи исключительно днем. Причем кровью питаются и самцы и самки. Для защиты от лосиных мух — надо закрывать волосы, носить одежду с затяжками. Полезно брать в лес расческу, чтобы вычесать мух попавших в волосы. Репелленты, возможно, защищают от лосиных мух. Помогает обработка одежды перметрином. Лосиные мухи летают плохо, в сильный ветер их практически нет. Мало их и на открытых местах.

Размер лосиной мухи
http://www.ixodes.ru/pic/Lipoptena2.JPG

0

4

Разнообразие клещей очень велико, они освоили все континенты и климатические зоны. Разные виды клещей ведут разный образ жизни. Среди клещей есть хищники, сапрофиты, вредители растений, паразиты людей и животных.

На людей и животных нападают клещи, входящие в семейства: Gamasoidea (гамазовые клещи), Trombidiidae (клещи-краснотелки) Argasidae (аргасовые клещи), Ixodidae (иксодовые клещи). Семейства Argasidae и Ixodidae объединены в надсемейство Ixodoidea. Большинство паразитических клещей эффективно переносят возбудителей инфекционных болезней человека и животных. Спектр переносимых болезней зависит от местности и вида клеща. Разные виды клещей имеют свои особенности биологии, что надо учитывать при разработке тактики зашиты. Есть узкоспециализированные виды клещей, перешедшие к питанию на одном виде животных. Одни клещи никогда не нападают на человека, другие только тогда, когда нет основного прокормителя, а для некоторых видов клещей — человек обычная жертва.

В России наибольшее значение в качестве переносчиков инфекционных болезней имеют клещи семейства Ixodidae.

Rhipicephalus sanguineus (бурый собачий клещ) всемирно распространенный паразит. Это небольшой клещ бурого цвета, без рисунка. Обитает во влажных прибрежных районах. В России клещи Rhipicephalus sanguineus распространены вдоль Черноморского побережья. Является переносчиком пироплазмоза собак. Через укус Rhipicephalus sanguineus передает возбудителя Марсельской лихорадки. В России случаи Марсельской лихорадки встречаются на Черноморском побережье. Rhipicephalus sanguineus, может питаться на разных млекопитающих, но основной прокормитель для всех стадий — собака. На людей нападает редко, но в отсутствии собак может нападать и на людей. Напившись крови, клещ на время покидает собаку.

Бурый собачий клещ способен завершить свой жизненный цикл в помещении. И поэтому может освоить любой уголок земного шара. Может размножаться в доме или в собачьем питомнике. Достаточно занести нескольких клещей и вскоре появится целая колония. Самка, насосавшись крови,
откладывает тысячи яиц в щели собачьей будки, трещины в стенах, после чего погибает.   Через несколько недель вылупляются личинки. Личинки питаются и, перелиняв, превращаются в нимф. Нимфы снова питаются, линяют и превращаются во взрослых клещей. При благоприятном стечении обстоятельств превращение яйца во взрослого клеща происходит за два месяца.

Boophilus (подрод входящий в Rhipicephalus). Boophilus calcaratus является примером однохозяинного клеща. Личинка попадает на животное и дальше покидает его только для откладки яиц. Смены хозяина не происходит.

Помимо клещей из семейства ixodidae на людей и животных нападают клещи входящие в семейства:

•Аргасовые клещи
•Гамазовые клещи
•Краснотелковые клещи широко распространены, на людей нападают только личинки. Которые практически незаметны из-за малых размеров. При этом укусы проявляются неприятной зудящей сыпью.

К отряду клещи относятся также возбудители чесотки и демодекоза.

http://www.ixodes.ru/pic/rhipicephalus1.jpghttp://www.ixodes.ru/pic/dog.jpghttp://www.ixodes.ru/pic/rhipicephalus3.jpghttp://www.ixodes.ru/pic/rhipicephalus2.jpg

0

5

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

http://www.ixodes.ru/pic/zachvat.gifhttp://www.ixodes.ru/pic/nepravilno.gif

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.

http://www.ixodes.ru/pic/udalenie.jpghttp://www.ixodes.ru/pic/klesh.jpg

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не надо:

•Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой.
•Резко дергать клеща — он оборвется
•Ковыряться в ранке грязной иголкой
•Прикладывать к месту укуса различные компрессы
•Давить клеща пальцами
Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

Вопросы по удалению клещей

В: Если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?

О:Вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. Боррелии
обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза.
=======
В: Обнаружил клеща в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща?

О: Обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком.
=======
В:Пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку?

О:Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода.
Разрезать или расковыривать место укуса не надо.
==============
В:Можно ли заставить клеща вылезти, намазав его маслом?

О:Нет. Клещ от масла не вылезет. Как удалить клеща — смотрите выше.

0

6

Удобно удалять клещей и изогнутым ювилирным пинцетом. Тонкими браншами такого пинцета можно захватить клеща под голову, не сдавливая его. Такие пинцеты используются в офтальмологии и микрохирургии.
http://www.ixodes.ru/pic/jpincet.gif

Можно удалить клеща любым пинцетом, который будет под рукой.

Существуют различные инструменты, созданные специально для удаления клещей. Большинство из них действуют по одному принципу — клещ помещается в специальную выемку и выкручивается. Преимущество таких приспособлений перед зажимом или пинцетом — тело клеща не сдавливается и, возможно, несколько уменьшается риск заражения. Ниже перичислены такие иструменты.

Tick Key—новинка на российском рынке. Представляет собой металлический брелок, который легко носить с собой, прикрепив к связке ключей или ошейнику собаки. Клещ вставляется в соответствии с инструкцией в прорезь и аккуратно вытаскивается. Достаточно удобное и простое устройство.

http://3.bp.blogspot.com/-SXlmsyvjGoM/TZq1fwQEtWI/AAAAAAAAAlo/BnKuastuGv0/s320/gold+key+alone+SM.jpg

Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР) — крючок для удаления клещей. По внешнему виду похож на маленький гвоздодер. В комплект входят два крючка для удаления больших и маленьких клещей. Клеща захватывают сбоку, слегка потягивают и выкручивают.
http://www.ixodes.ru/pic/TickTwister.jpg

Pro Tick Remedy — представляет из себя металлическую пластину с выемкой для клеща. В комплект входит лупа с 5-х увеличением.
http://www.ixodes.ru/pic/protick.jpg

Tick Nipper —пластиковые щипцы для захвата и удаления клеща. Снабжены лупой с 20-х увеличением.
http://www.ixodes.ru/pic/TickNipper.jpg

Trix — похож на шариковую ручку с нейлоновой петлей, которая заводится под голову клеща.
http://www.ixodes.ru/pic/trix.jpg

Ticked-Off

выглядит как пластиковая ложка с прорезью.
Существуют и другие инструменты для удаления клещей. Несмотря на все многообразие приспособлений для удаления клещей принцип действия у них одинаков.

0

7

Репелленты и акарициды при правильном использовании, способны обеспечить достаточно высокую степень защиты от насекомых и клещей. Репелленты - отпугивают, а акарициды убивают клещей. Существует огромное количество различных препаратов. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш).

При выборе репеллента обращайте внимание на действующее вещество и его концентрацию.

Действующим веществом репеллента может быть диэтилтолуамид (ДЭТА), перметрин и его производные, пикаридин, масло лимонного эвкалипта и другие. В состав одного препарата может входить и несколько действующих веществ. Для защиты от клещей эффективны ДЭТА и препараты пиретроидного ряда. Репеллентные средства для защиты от клещей

ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) - один из первых синтетических репеллентов, был разработан в 40-х годах 20-го века для защиты солдат американской армии. Считается, что ДЭТА нарушает восприятие запаха у насекомых и клещей. Репелленты, содержащие ДЭТА, наносятся на кожу. Защитный эффект длится до нескольких часов. Чем выше концентрация ДЭТА, тем дольше и эффективнее защищает репеллент. В местах, где много клещей нужно использовать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30%).

Перметрин и его производные, в отличие от ДЭТА, убивают клещей и насекомых. Репелленты, содержащие перметрин, часто имеют в своем названии слово "антиклещ". Препараты, содержащие перметрин, наносятся только на одежду. На кожу их наносить нельзя. Перметрин убивает клещей, попавших на одежду за несколько минут. Защитное действие сохраняется не меньше двух недель (если одежду не стирать). Хотя перметрин может сохранять эффект после 1-2 стирок. Помимо одежды, репеллентом с перметрином можно обрабатывать полог палатки, спальный мешок.

Комбинированные репелленты, содержащие ДЭТА и перметрин, использовать нецелесообразно. Так как эти препараты обладают значительными отличиями в сроках действия и способах применения. Правильнее использовать два репеллента. Один с ДЭТА для кожи и один с перметрином для одежды.

Для профилактики укусов клещей лучше всего использовать репеллент с ДЭТА для открытых участков кожи. При этом желательно, выбирать репелленты с высокой концентрацией ДЭТА (30% и более). Репеллент с ДЭТА наносят только на открытые участки тела. Одежду надо обрабатывать препаратом с перметрином, при этом особое внимание уделять обуви, штанинам, рукавам, вороту. То есть местам, где клещ может переползти с одежды на тело. Также перметрином обрабатывают палатку и спальный мешок.

Репелленты на основе эфирных масел недостаточно эффективны для отпугивания клещей и могут применяться только в комбинации с ДЭТА.

Репелленты с Икаридином появились не давно, они эффективны для защиты от комаров и, возможно, от клещей. Икаридин содержится в репелленте аутан актив. Есть работы, в которых показано, что эффективность икаридина и ДЭТА одинакова. Но, все-таки, опыт применения икаридина для защиты от клещей не большой. Поэтому репелленты с икаридином лучше использовать в качестве запасного варианта при непереносимости ДЭТА.

При использовании любого репеллента внимательно читайте инструкцию. Соблюдайте рекомендованную частоту обработки. У детей применяйте репелленты, разрешенные для защиты детей.

0

8

Средства от клещей в России представлены достаточно широкой линейкой препаратов, что создает проблему выбора. Для защиты от клещей позиционируются средства, содержащие перметрин и его аналоги. Гардекс антиклещ, пикник антиклещ, москитол антиклещ. Но от клещей защищает и ДЭТА, содержащиеся в большинстве обычных репеллентов. Кроме того есть комбинированные средства от клещей, содержащие и перметрин и ДЭТА. Стоит отметить, что использование комбинированных препаратов для защиты от клещей бессмысленно, в силу разной тактики применения средств с ДЭТА и перметрином. Использование химических средств защиты от клещей надо дополнять правильной одеждой.

Какое средство от клещей выбрать для защиты?
Для максимальной защиты от клещей надо использовать два средства: одно с синтетическим пиретроидом, другое с ДЭТА для нанесения на кожу.Репелленты с ДЭТА нельзя наносить на синтетическую одежду (способна растворять некоторые виды синтетики). Как использовать эти средства от клещей смотрите:применение репеллентов от клещей

Средства от клещей, содержащие перметрин
К таким средствам относятся Антиклещ, Пикник Антиклещ, в больших масштабах одежду можно обрабатывать раствором цифокса. Для средства Пикник Антиклещ указывается высокая эффективность для защиты от клещей рода Hyalomma (Встречаются в теплом климате, в том числе на юге России и являются переносчиками опасной болезни —Крымской геморрагической лихорадки). И Gardex Extreme и Пикник Антиклещ наносятся только на одежду, после просушки одежда сохраняет защитные свойства не менее 15 дней. Через 15 дней — повторная обработка.

Фумитокс Антиклещ, Торнадо Антиклещ, Москитол антиклещ — помимо пиретроидов содержат ДЭТА или диметилфталат (Торнадо Антиклещ). ДЭТА и диметифталат не улучшают защитный эффект этих средств. Так как защитный эффект ДЭТА сохраняется несколько часов, а защита пиретроидов длится не меньше 15 дней. Кроме того пиретроиды нельзя наносить на кожу, а ДЭТА и диметилфталат способны растворять некоторые виды синтетических волокон.

Несмотря на то, что перечисленные выше средства позиционируются для защиты от клещей, они помогают и от комаров и других кровососущих насекомых. Если комар сядет на одежду, обработанную пиретроидами, то он быстро погибает.

Средства от клещей с ДЭТА
На упаковке надо искать концентрацию ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид). ДЭТА обладает только репеллентным эффектом, то есть отпугивает, но не убивает клещей. Самое главное на что надо обращать внимание при выборе репеллента с ДЭТА для защиты от клещей — это концентрация. Репеллентные средства, содержащие менее 20% ДЭТА, не эффективны для защиты от клещей. Оптимальный вариант — средства содержащие 30% ДЭТА. ДЭТА входит в состав армейских репеллентов и именно она рекомендована для защиты от биологического оружия. В армии США используют репеллент на основе 30% ДЭТА. К таким средствам относятся
•москитол Супер Актив защита Аэрозоль
•москитол Супер Актив защита спрей
•Москидоз
•Gardex Extrem Аэрозоль-репеллент от комаров
•Gardex Extreme Аэрозоль-реппелент от мошек на 6 часов. Содержит: ДЭТА – 27%, МГК-326 – 2.5%, МГК-264 – 2.5% ( МГК-326, МГК-264 — усилители репеллентного эффекта) Обеспечивает защиту не только от укусов мошек, но и от слепней, комаров, мокрецов, клещей.
•Gardex Extreme Super Аэрозоль-реппелент Содержит 50% ДЭТА. На сегодняшний день самое мощное репеллентное средство для защиты от клещей и насекомых в России.
Репелленты на основе икаридина (аутан-актив) могут защищать от клещей, но их эффект, слабее чем у ДЭТА.

Репелленты, рекомендуемые для защиты детей от комаров (с низкой концентрацией ДЭТА), не эффективны для защиты от клещей.

Репелленты — на основе эфирных масел от клещей не защищают.

Народные средства от клещей — большинство из них значительно уступают ДЭТА и перметрину. А такие как бензин или керосин опасны.

При выборе средства защиты всегда надо обращать внимание на состав, внимательно читать инструкцию. Каждый выбирает репеллент исходя из его эффективности и индивидуальных предпочтений. Кому то может не нравиться запах отдушек, у кого то одно средство вызывает раздражение, а другое нет. Переносимость репеллентов связана не только с действующим веществом, но и с сопутствующими компонентами.

0

9

Ну и я расскажу про капли Вектра 3д. Долго я к ним шла всё никак не могла решиться, так как пользовалась (весь прошлый год каплями и ошейником) но... приходилось капать раз в 3 недели и где-то через 2 -2,5 мес. менять ошейник, и в добавок находили клещей (где то уже в конце сезона) всё это меня напрягало, не в плане устала капать или денег( хотя и это не маловажный вопрос, но на свою деточку что бы защитить от всякой дряни на жалко и себе в чем то откажешь), а в плане здоровья,ведь сколько же отравы получается я на него наношу и все это с апреля по ноябрь, да и рассказы бывалых в этом году настораживали про привыкание и мутацию клещей. Вообщем собралась духом и купила 1-ну пипетку на пробу. Почему решалась, потому как наши собачки (ДРТ и ПРТ) относятся к аллергикам( ну не все конечно), а у моего еще в детстве обнаружилась неперевариваемость на большинство натур продуктов( это рвота,стул) с сушкой все окей и поэтому всё новое я ввожу ему крайне аккуратно.
Ну, что сказать, эксперимент можно сказать удался. Две недели проведенных на даче,гуляние в лесу,купание в озере, выставки на природе показали тот же результат, что и прошлом году,за месяц ежедневного тщательного осмотра я не обнаружила ни одного клеща ни живого ни мертвого, но итогом стало, то что я поехала и купила уже целую упаковку (3 пипетки) и намерена пользоваться им дальше, т.к. не приходиться теперь так часто капать капли и носить несколько ошейников,что порядком раздражает даже эстетически. Единственное но, то что нельзя купать собаку за два дня обработки и после тоже, и к детям попускать и конечно самим осторожнее быть и после каждого контакта мыть руки, но это все на два дня ( да и такое условие почти у всех капель у кого то больше времени у кого то меньше). Естественно первый день держались от всех "друзей" на расстоянии, а запах как-то он меня не зацепил, короче даже приятненький был для меня.

0