Бродильная диспепсия
также как и все другие виды данного заболевания характеризуется расстройством пищеварения.
Этиология и патогенез.
Болезнь появляется в связи с недостающим перевариванием углеводов.
Этому содействует в большей степени углеродистое питание, время от времени в связи с утрированным соблюдением диеты либо приемом углеводов в большенном количестве, в особенности в виде грубой растительной клетчатки.
Принципиальное значение имеет понижение желудочной секреции. При всем этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в их углеводы становятся труднодоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и узкой кишки. Переваривание углеводов может ухудшаться при понижении наружной секреции панкреатической амилазы.
Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции узкой кишки, что может происходить частично в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой.
Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Огромное количество недостаточно переваренных углеводов, в главном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в нижних отделах подвздошной кишки.
В предстоящем бродильная микробная флора перемещается в более высоко расположенные отделы узкой кишки, куда бактерии могут попадать и совместно с едой, в особенности при выпадении антибактериальных параметров желудочного содержимого в связи со понижением желудочной секреции.
Насыщенные бродильные процессы ведут к образованию огромного количества органических кислот и газообразных товаров, которые раздражают кишечный тракт, стимулируя его моторную функцию и отделение огромного количества водянистого пищеварительного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большенном количестве в кишечном тракте и отравляют организм
В связи с приемом огромного количества воды понижаются поджелудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что утежеляется разбавлением пищеварительных секретов.В особенности неблагоприятно сказывается употребление прохладной воды, потому что при всем этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта. Естественно, что прием значимого количества углеводов, в особенности в виде растительной клетчатки, в этих критериях может просто реализоваться в бродильную диспепсию.
Принято выделять два типа бродильной диспепсии.
Первый тип бродильной диспепсии характеризуется избытком кислоты в желудочном соке (хлористо-водородной, соляной кислоты),
для второго типа бродильной диспепсии характерно повышение кислотности желудочного сока за счет различных органических кислот, содержащихся в пище или образующихся в процессе ферментации.
Бродильная диспепсия первого типа (гиперхлоргидрия)
Гиперхлоргидрия – состояние, характеризующееся избыточным содержанием соляной (хлористо-водородной) кислоты в желудочном соке, а также избыточной и слишком быстрой секрецией желудочного сока после поступления пищи в желудок.
В обычных случаях слюна смешивается с пищей в ротовой полости, способствуя расщеплению пищи в желудке, а с момента проглатывания пищи до того момента, как кислотность желудочного сока становится достаточной для расщепления пищи, проходит порядка тридцати минут. При гиперхлоргидрии кислота начинает поступать в желудок всего через десять минут после начала еды, тем самым замедляя или предотвращая расщепление крахмала.
Причины бродильной диспепсии могут быть различными: избыточную выработку кислоты в желудке могут спровоцировать стресс, слишком быстрое употребление пищи, пряная и острая пища, некоторые заболевания пищеварительного тракта.
При бродильной диспепсии первого типа переваривание протеиновой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов) проходит нормально, но процесс переваривания содержащей крахмал пищи (хлеба, любых мучных изделий) осложняется. Как правило, при гиперхлоргидрии характерные симптомы диспепсии появляются через час после еды и включают дискомфорт или боль в области живота, изжогу, тошноту, головокружение, учащение сердцебиения.
Бродильная диспепсия второго типа (гипохлоргидрия)
Для такого вида бродильной диспепсии характерно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке, а кислотность желудочного сока повышается за счет образования органических кислот. Одна из самых распространенных причин бродильной диспепсии – это слишком быстрое поглощение пищи, переедание, нерегулярное питание.
Для этого вида бродильной диспепсии характерна обратная ситуация: протеиновая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – перевариваются медленно и тяжело, поскольку в желудочном соке нет достаточного количества соляной кислоты.
С другой стороны, сахар, хлеб, мучные изделия и любые продукты с высоким содержаниям крахмала расщепляются бактериями и становятся источником образования органических кислот.
Органические кислоты не способствуют перевариванию пищи, а, наоборот, раздражают желудок, затрудняют пищеварение, приводя к появлению характерных симптомов – вздутию живота, появлению характерных «урчащих» звуков, чувства тяжести в животе.
При наличии данного заболевания начинает беспокоить очень частое вздутие живота. Помимо этого в области живота слышно урчание и переливание.
Не обходится и без чувства тяжести. Вполне возможны болевые ощущения, которые носят приступообразный характер и дают о себе знать в средней области живота.
Практически всегда после акта дефекации данные болевые ощущения исчезают.
Что касается стула больных бродильной диспепсией, то в большинстве случаев он приобретает жидкий светло-желтый вид. У некоторых больных может отмечаться и кашицеобразный кал, при обследовании которого можно увидеть не до конца переваренные фрукты либо овощи.
Следует отметить еще и то, что стул в данных случаях наделен еще и очень сильным кислым запахом. В нем могут иметься и пузырьки, что придают ему пенистый вид.
К другим симптомам бродильной диспепсии можно причислить кислую отрыжку, тошноту, чрезмерное отхождение газов, вялость, раздражительность и некоторые другие.
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.
При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.
При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.
Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.).
Следует отметить, что диспепсию, а особенно бродильную, очень тяжело вылечить. Именно поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для Вас, так как своевременное лечение дает гарантию очень быстрого выздоровления.
Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии.
* Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки.
*Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.
Лечение.
Бродильная диспепсия, обычно, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении достаточно стремительно оканчивается выздоровлением. Но болезнь имеет склонность при соответственных критериях рецидивировать.
В нелеченных либо некорректно и несвоевременно леченных случаях болезнь может получать хроническое течение и даже приводить в предстоящем к развитию энтеритов либо энтероколитов.
Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, затем:
- При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, достаточное количество воды.
При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты,
при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту,
при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.