Специфическая профилактика вирусных болезнией собак
Орлянкин Б.Г. http://www.narvac.com/images/orlyankin.jpg

профессор, доктор ветеринарных наук, руководитель отдела НПО НАРВАК 

В инфекционной патологии собак вирусы играют важную роль. Они вызывают такие контагиозные болезни как чума, бешенство, инфекционный гепатит, инфекционный ларинготрахеит, парвовирусный энтерит, парагрипп и коронавирусная инфекция.

Вирусы являются внутриклеточными паразитами и инфицируют только клетки, имеющие специфические рецепторы, предназначенные для взаимодействия с жизненно важными соединениями (гормонами, факторами роста, комплементом и др.). Спектр поражаемых вирусами тканей и органов лимитирован наличием соответствующих рецепторов на поверхности клеток.

Иммунитет к вирусным болезням в основном зависит от индукции иммунного ответа к поверхностным белкам вирусов. Главными клетками иммунной системы являются Т- и В-лимфоциты, на поверхности которых имеются специфические рецепторы. Сила иммунного ответа на вирусы контролируется генами иммунного ответа, расположенными в главном комплексе гистосовместимости. Чем больше соответствие имеется между структурой вирусного антигена и продуктами этих генов, тем сильнее будет иммунный ответ.

В последние 40-45 лет достигнуты значительные успехи в профилактике основных вирусных болезней собак. Разработаны достаточно эффективные живые и инактивированные вакцины, которые имеют как преимущества, так и недостатки.

Живые вакцины создают прочный и продолжительный иммунитет путем активации гуморального и клеточного иммунного ответа. Главная цель противовирусного иммунного ответа - нейтрализация внеклеточного вируса и разрушение зараженных клеток, продуцирующих вирус. Гуморальный иммунный ответ осуществляется В-системой иммунитета - В-лимфоцитами, которые после взаимодействия с вирусом дифференцируются в плазматические клетки, синтезирующие вируснейтрализующие антитела. Антитела не проникают через клеточную мембрану и вирус внутри клетки надежно от них защищен. Клеточный иммунный ответ осуществляется Т-системой иммунитета – активированными антигенспецифичекими Т-лимфоцитами, дифференцирующимися в цитотоксические Т-лимфоциты, которые распознают инфицированные вирусом клетки и разрушают их с помощью секретируемых цитотоксинов.

Живые вакцины также активируют местный иммунитет (иммунную систему слизистых), который в основном осуществляется секреторными иммуноглобулинами класса А, нейтрализующими вирус в просвете кишечника и бронхов. Секреторный компонент предохраняет антитела от расщепления протеолитическими ферментами.

Основным преимуществом живых вакцин является то, что они индуцируют сбалансированный гуморальный и клеточный иммунный ответ. Однако живые вакцины могут вызывать осложнения у собак с дефектной иммунной системой.
Возможна также реверсия вирулентности у вакцинных штаммов.
Инактивированные вакцины безопаснее живых, но они в основном стимулируют гуморальный иммунный ответ и плохо индуцируют клеточный и местный иммунитет.

Для специфической профилактики чумы собак используют только живые вакцины, созданные, как правило, на основе двух аттенуированных штаммов - Onderstepoort (Haid, 1956) и Rockborn (Rockborn, 1959).
Первый штамм адаптирован к куриным эмбрионам, второй - к культуре клеток почек собак.
Вакцины из штамма Rockborn обладают большей иммуногенной активностью, однако они могут вызывать поствакцинальные энцефалиты. Установлена реверсия вирулентности у вакцинного штамма Rockborn в экспериментальных условиях после серийных пассажей его на щенках или в культуре клеток легочных макрофагов собак.

Специфическую профилактику бешенства собак осуществляют только инактивированными вакцинами, поскольку живые вакцины вызывают энцефалиты.

Для специфической профилактики аденовирусных инфекций собак применяют живые и инактивированные вакцины из аденовируса собак типа 2. Живая вакцина из аденовируса собак типа 1 вызывает увеит - воспаление сосудистой оболочки глазного яблока.

Парвовирусный энтерит собак профилактируют с помощью живых и инактивированных вакцин; первые более эффективны.

Живая вакцина против коронавирусной инфекции собак в комбинации с аттенуированными вирусом чумы и парвовирусом собак вызывает энцефалит, а инактивированная вакцина защищает только от заболевания. Против парагриппа собак применяют живые вакцины и только в комбинации с другими компонентами.

На эффективность вакцинации против вирусных болезней собак оказывают большое влияние материнские антитела, которые обычно сохраняются у щенков до 8-12-недельного возраста, а иногда и больше (16-22 недели).

При вакцинации щенков имеется критический период ("окно уязвимости") - это когда материнские специфические антитела нейтрализуют вакцинный вирус, но не предохраняют от заражения вирулентным вирусом. Этот период может продолжаться от 2 до 5 недель.

Неэффективность вакцинации является результатом инфицирования животного в этот период. Использование живых вакцин с высокой активностью позволяет преодолевать нейтрализующее действие материнских антител и обеспечивать создание напряженного иммунитета.

Иногда после иммунизации у отдельных собак могут развиваться поствакцинальные осложнения - гиперчувствительность или аутоиммунитет (разрушение собственных клеток и тканей организма). Предрасположенность к гиперчувствительности и аутоиммунитету у собак генетически детерминирована (предопределена) и связана с генами главного комплекса гистосовместимости.

http://www.narvac.com/art_o_dogs.htm