Исследование ликвора позволяет осуществлять тщательное динамическое наблюдение за течением патологического процесса в центральной нервной системе. Спинно-мозговая жидкость – единственно доступная ткань, исследование которой позловяет оценить состояние ЦНС.

Правила получения и доставки ликвора в лабораторию. При проведении люмбальной пункции необходимо первые 3 – 5 капель ликвора удалить, что позволяет освободиться от примеси «путевой» крови, попадающей в первую порцию ликвора в результате повреждения иглой кровеносных сосудов, расположенных в области эпидурального пространства. Затем собрать порцию ликвора в стерильную пластиковую, плотно закрыть пробирку и надписать. Ликвор необходимо исследовать в течении 30 минут после забора, поэтому взятие ликвора проводится только в клинике по адресу ул. Каунасская ,2 во время работы лаборатории.

Лабораторное исследование ликвора включает в себя следующие этапы:
-макроскопический анализ - оценка физико-химических свойств (объем, цвет, характер),

-подсчет количества клеток,
-микроскопия нативного препарата и цитологическое исследование окрашенного препарата;
-биохимическое исследование,
- микробиологическое исследование (по показаниям).

Относительная плотность. Удельный вес ликвора в норме у собак и кошек составляет  1, 004 – 1, 006. Повышение этого показателя наблюдается при менингитах, уремии, сахарном диабете и др., а снижение – при гидроцефалии.

Прозрачность. В норме спинно-мозговая жидкость бесцветна, прозрачна, как дистиллированная вода. Помутнение ликвора зависит от существенного увеличения количества клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тканевых клеточных элементов), бактерий, грибов и повышения содержания белка. При повышении содержания фибриногена в ликворе так же отмечается изменение прозрачности в виде легкой опалесценции.

Фибриновая (фибринозная) плёнка. В норме в ликворе практически не содержится фибриногена. Появление его в ликворе обусловлено заболеваниями центральной нервной системы, вызывающими нарушение гематоэнцефалического барьера. Образование фибринозной пленки наблюдается при гнойных и серозных менингитах, опухолях ЦНС, мозговом кровоизлиянии, компрессии мозга и др.

Цвет. В норме ликвор бесцветен. Появление окраски обычно свидетельствует о патологическом процессе в ЦНС. Однако сероватый или серовато-розовый цвет ликвора может быть при неудачной пункции или при субаразноидальном кровоизлиянии.

Эритроцитархия. В норме эритроциты в ликворе не определяются. Может  вызываться попаданием крови в ликвор при ранении во время пункции кровеносных сосудов.

Билирубин. В норме в ликворе билирубин не определяется.

рН. Это один из относительно стабильных показателей ликвора. В норме рН ликвора составляет 7, 4 – 7, 6. Изменение рН в ликворе отражается на альвеолярной вентиляции, мозговом кровообращении и сознании.

Общий белок. В норме содержание белка в ликворе составляет 0, 15 – 0, 35 г/л. Содержания белка ниже нормы, явление редкое. Возникает при повышении внутричерепного давления. Увеличение содержания белка в ликворе, служит показателем патологического процесса. Наблюдается при: воспалениях, опухолях, травмах мозга, субарахноидальных кровотечениях.

Глюкоза. Снижение уровня глюкозы в ликворе наблюдается при: бактериальных и грибковых менингитах, опухолях оболочек мозга. Увеличение уровня глюкозы в ликворе, встречается редко. Наблюдается при: гипергликемии, при травме мозга.

Кетоны. В норме кетонов в спинно-мозговой жидкости не должно быть. Кетонархия развивается после операции на мозговых оболочках, при черепно-мозговых травмах, субарахноидальных кровоизлияниях, сильном раздражении и возбуждении центральной нервной

Микроскопическое исследование ликвора
Увеличение количества клеток (плеоцитоз) в ликворе рассматривают как признак органического поражения центральной нервной системы.
В норме в спинно-мозговой жидкости клеточные элементы практически отсутствуют: допускается содержание клеток 0 – 8 * 106/л.

Например,количество лимфоцитов  увеличивается при опухолях центральной нервной системы. Лимфоциты встречаются при хронических воспалительных процессах в оболочках (менингите, цистицеркозном арахноидите).

Плазматические клетки обнаруживаются при длительно текущих воспалительных процессах в мозге и оболочках, например при энцефалитах, при вялотекущем заживании раны.

Эозинофилы встречаются при субарахноидальных кровоизлияниях, менингитах, опухолях мозга.

Существует породная предрасположенность, к примеру, золотистые ретриверы предрасположены к эозинофильному менингоэнцефаломиелиту; йоркширские терьеры и мальтийские болонки – к некротизирующему энцефалиту.

По характеру экссудата (жидкости, которая образуется в месте воспаления) можно выделить гнойные и негнойные энцефалиты.

Исследование ликвора позволяет дифференцировать нарушения, связанные с воспалением и другими расстройствами ЦНС. Бактериологический посев ликвора необходим для выделения возбудителя и подбора антибиотиков к нему.

Ликвор является средой, четко реагирующей на патологические процессы в ЦНС. Глубина и характер его изменений находятся в связи с глубиной патофизиологических нарушений. Поэтому успешное лечение заболеваний ЦНС возможно только при своевременном обращении в ветеринарную клинику. Обратившись в нашу ветеринарную клинику, вы можете быть уверены, в том, что для лечения вашего питомца мы прилагаем все свои знания, основываясь на различных методах диагностики. Оценивая лабораторные ликворологические симптомы врач нашей клиники уточняет диагноз и оценивает эффективность лечения.