Циперил для защиты животных от насекомых
Прохорова И.А.
кандидат ветеринарных наук
Повсеместно распространенные в природе паразитические членистоногие причиняют значительный ущерб животноводству. Особенно опасны кровососущие насекомые и клещи - эктопаразиты и переносчики возбудителей многих инфекционных и инвазионных заболеваний. Нападая на животных, они вызывают беспокойство, мешают пастись. Уколы их болезненны, слюна ядовита. При массовом паразитировании нередко наблюдается гибель или тяжелое заболевание животных.
Для защиты от нападения насекомых и клещей, дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений используются инсектоакарициды, среди которых в последние годы широкое распространение получили препараты из группы пиретроидов, обладающие существенным преимуществом - высокой избирательной активностью.
Относящийся к этой группе циперил, представляет собой эмульгирующийся концентрат, содержащий 5% циперметрина. Циперил легко смешивается с водой с образованием стойкой эмульсии беловатого цвета. Применяется он методами опрыскивания и купания животных, аэрозольной обработки и опрыскивания животноводческих помещений и территорий. В рекомендуемых концентрациях и дозах препарат не токсичен для животных: ЛД50 для крыс при пероральном введении 2080 мг/кг массы тела. Препарат не обладает онкогенным, мутагенным, тератогенным действием, эмбриотоксичностью и гонадотоксичностью, не влияет на воспроизводительную функцию животных. Важным преимуществом циперила является низкая адсорбция его через кожу. Так, при нанесении овце на кожу радиоактивно меченого по С14 циперметрина в дозе 962 мг (21,9 мг/кг массы тела), с мочой выделилось через 24 час лишь 0,5% и через 6 дней-2% от нанесенной дозы, а остатки в печени, почках и почечном жире составляли 0,09-0,Змг/кг, в мышцах- 0,03- 0,06 мг/кг. При применении против ряда вредителей препарат достаточно быстро, в течение 5-10 дней, выводится из организма животных, не загрязняет молочную продукцию.
Чтобы защитить от мух-жигалок и полевых мух-переносчиков возбудителей телязиоза, на спину и голову животным поверхностно наносят по 50-100 мл 0,0125%-ной эмульсии циперила (12,5-25,0 мг действующего начала на животное). Гибель мух, контактирующих с кожно-волосяным покровом, наступает через 10-15 мин. За лето бывает достаточно провести 2-3 таких обработки с интервалами в 3 недели, чтобы обеспечить защиту животных, предотвратить потери молока на 10-20%, снижение жирности молока на 0,1% и прироста живой массы на 200-300 г в сутки. Проведение таких обработок предотвращает заболевание животных телязиозом, переносчиками возбудителей которого являются полевые мухи.
Для защиты от гнуса (комаров, слепней, мошек, мокрецов) препарат применяют в той же концентрации с интервалом в 2-3 дня, а при высокой численности насекомых ежедневно перед выгоном на пастбище с нормой расхода 250-500 мл на животное. Исследование мето¬дом газожидкостной хроматографии молока от обработанных циперилом коров (чувствительность метода 0,01 мг/л) не выявило остаточных количеств препарата (Г.Т.Брюшинина, 2001г). Аналогичные исследования молока от 223 коров после ежедневных опрыскиваний в течение 45 дней 0,0125%-ной эмульсией циперила с расходом 500 мл (63 мг д.в.) на животное, проведенные ВНИИВЭА (С.Д.Павлов и др.) методом ГЖХ также не выявили наличия остатков препарата (чувствительность 0,005 мг/л).
Для защиты северных оленей от оводов и гнуса, по данным П.И.Брюшинина, эффективно навесное опрыскивание стада на тандере 0,0125% в.э. циперила с расходом 20-30 л на 1000 оленей и аэрозольная обработка стада l%-ным раствором в соляре или оксамате из расчета I л на стадо в 1000 оленей. При этом, уже через 10-15 мин численность насекомых около стада резко снижается, животные перестают беспокоиться и в течение 3-4 часов спокойно отдыхают. Аэрозольная обработка менее трудоемка и обеспечивает более длительный защитный эффект. Срок убоя и использование мясе от обработанных оленей не регламентированы.
Изучение акарицидной активности в отношении возбудителей саркоптоидозов, проведенное в лабораторных условиях на клещах Рsoroptes cuniculi, показало, что циперил (CH50 -О,000120%)обладает несколько большей эффективностью по сравнению с бутоксом (СH50- 0,000162%) и неостомазаном (CH50-0,000190%). Против возбудителей псороптоза, овечьих рунцов и вшей овец опрыскивают или купают в 0,005%-ной эмульсии циперила дважды с интервалом 10-12 дней. Остаточное действие препарата сохраняется более 2-х месяцев. Дозаправку ванны проводят 0,0075%-ной эмульсией после купания 300 не стриженных или 400 стриженных овец.
В хозяйствах Астраханской области крупный рогатый скот, свиней, верблюдов и лошадей против саркоптоза и вшей опрыскивали 0,0125%-ной эмульсией препарата дважды с интервалом в 10-12 дней с нормами расхода 0,5-2л на животное. Через 7-8 дней после первой обработки животные перестают чесаться, в соскобах живых клещей не обнаруживали. Через 10-12 дней после второго опрыскивания полностью исчезали все признаки заболевания.
Циперил является одним из наиболее эффективных средств защиты животных от иксодовых клещей (CH50- 0,001%).Опрыскивание крупного рогатого скота в хозяйствах Клинского района Московской области 0,005-0,0125%-ными эмульсиями циперила вызывало гибель присосавшихся клещей и защищало на 7-10 дней от нападения новых, профилактируя заболевание бабезиозом, переносчиками возбудителей которого являются иксодовые клещи.
Испытание эффективности циперила против куриных клещей, клопов и мух на Кунцевской птицефабрике показало, что обработку птичников выборочно можно проводить без выведения из помещений птицы после сбора яиц. Сплошную обработку проводят во время технологических перерывов, после удаления птицы, путем опрыскивания 0,0125 в.э. из расчета 100-200 мл/м2 до очистки помещений после их санации.
Для дезинсекции других животноводческих помещений против мух орошают места их посадок, а также наружные стены строений, мусоросборников и навозохранилищ 0,0125% в.э, против тараканов-места обитания и возможные пути передвижения и укрытия 0,1%-ной водной эмульсией циперила с нормой расхода 100-200 мл/м2.
Препарат с успехом может использоваться для дезакаризации и дезинсекции собак, кошек, песцов, лис и других плотоядных против чесоточных клещей, блох, вшей, иксодовых клещей в виде 0,0125% в.э. с расходом 0,2-1,0 л на животное. Для достижения надежного эффекта требуется повторная обработка животных через 8-10 дней. Препарат циперил разработан и выпускается НПО "НАРВАК".