ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Общие » GM1-ганглиозидоз


GM1-ганглиозидоз

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

GM1-ганглиозидоз - наследственное нейродегенеративное заболевание собак, вызванное недостаточностью фермента бета-галактозидазы.

В норме фермент бета-галактозидаза выполняет важные функции в метаболизме нервных клеток. Этот фермент участвует в образовании и созревании миелина, особого соединения в составе мембран нервных клеток. Именно миелин является ключевым компонентом, который обеспечивает способность нейронов быстро и эффективно передавать нервные импульсы. При недостаточности (нарушении работы) бета-галактозидазы у больных собак развиваются и прогрессируют нейрологические нарушения.

Заболевание сопровождается различными симптомами: нарушением зрения, летаргией, затрудненным передвижением. Первые признаки нарушений центральной нервной системы проявляются в среднем в возрасте 5-7 месяцев и быстро прогрессируют.

Заболевание настолько серьезно, что подверженные ганглиозидозу собаки, как правило, не доживают до возраста 8-12 месяцев.

Как наследуется недостаточность бета-галактозидазы собак?
Для заболевания показан  аутосомно-рецессивный характер наследования.

Диагностика.

Так как заболевание имеет генетическую природу, для диагностики больных собак, а также генетического носительства, был разработан ДНК-тест, доступный для собак пород Сибирские хаски и Шиба Ину.
Преимущество генетического тестирования - это возможность идентифицировать собак, не проявляющих признаков заболевания, но которые являются носителями заболевания (гетерозиготами), а значит могут передавать дефект потомству.
ДНК-тест основан на применении новейших молекулярно-генетических знаний и технологий. Он позволяет с 100% достоверностью отличить здоровую собаку от клинически нормальных, но являющихся носителями и от больных собак, в том числе и тех, у которых симптомы нарушений еще не проявились. Тестирование можно проводить в любом возрасте: как для щенков, так и для взрослых собак.
Проведение генетического теста.
Для проведения генетического теста требуется проба крови Вашей собаки. При тестировании анализируется мутация в ДНК, приводящая к развитию заболевания. В тесте выявляют дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста - это определение генотипа, которое позволяет разделить животных на три группы: Здоровые (гомозиготы по нормальной копии гена), Носители (гетерозиготы) и Больные (гомозиготы по мутации).

0

2

Ганглиозидоз GM1 в породе шиба-ину.

Источник: © http://japandog.sytes.net/

В 2000 году, в Японии, впервые был диагностирован шиба-ину с редкой наследственной болезнью, которая встречалась в других породах, но у шиба-ину была замечена впервые. Называется она – GM1 ГАНГЛИОЗИДОЗ. Болезнь неизлечима и приводит к фатальному исходу в течение года.

Болезнь была обнаружена группой ветеринарных врачей под руководством доктора Озаму Ямато (Osamu Yamato) в университете Хоккайдо в г.Саппоро (Япония). За короткое время, ученые обнаружили причину этого заболевания у шиба-ину – это генная мутация. 
В данное время они пытаются развить новый метод диагностики. Ученые предполагают, что данное заболевание уже широко распространилась среди шиба-ину в Японии, и возможно достигло Америки и Европы. Ветеринары считают нужным сообщить об этой новой болезни заводчикам шиба-ину.

Что такое ганглиозидоз?
Ганглиозидоз принадлежит к группе наследственных болезней, известных как – частичная или полная недостаточность лизосомальных ферментов. Рассмотрим заболевание подробно - ниже, в конце статьи.

Ганглиозидоз встречается в двух различных формах – GM1 и GM2 (см. таблицу ниже). Форма GM1 – вызвана дефицитом фермента галактозидазы-бета. В этой форме наблюдаются неврологические симптомы у собак немного позже (приблизительно в 4 месяца) и болезнь развивается более медленно. Форма GM2 – проявляется недостаточностью фермента гексозаминидазы-альфа и -бета или отсутствием гексозаминидазы-бета. Симптомы болезни проявляются рано и ухудшения происходят быстро. Даже при том, что обе формы ганглиозидоза имеют подобные признаки (симптомы) – они вызваны различными дефектами в двух различных лизосомальных ферментов. Это наследственное заболевание и в основе болезни лежит – мутация структурного гена кодирующего мономерный полипептид… проще сказать так – происходит мутация в генетическом коде.

Эти две болезни являются смертельными (пагубными) и передаются по наследству. Болезнь прогрессирует когда оба критических гена дефектны. Как ганглиозидоз передается по наследству? Ответ простой – классический закон генетики. Человек всегда наследует генную копию от матери и отца. Так же происходит и у собак. Собаки несущие только одну копию дефектного гена – гетерозиготные носители, клинически здоровы, но являются курьерами. У курьеров это заболевание прогрессировать никогда не будет, но есть 50% шанс передать дефектный ген своему потомству. Болезнь будет прогрессировать только при наличие двух копий дефектного гена (от матери и отца) – у гомозиготных носителей.

Если в разведение пустить двух курьеров (гетерозиготных носителей), то их потомство получит – 25% болезнь ганглиозидоз, 50% носители заболевания (курьеры) и 25% будут свободны от заболевания.

Если в разведение пустить здоровую собаку и гетерозиготного носителя (курьера) – нет вероятности на здоровое потомство. Можно только с уверенностью сказать, что 50% потомства будут являться курьерами данного заболевания. Таким образом, генная мутация будет невольно распространяться среди населения собак.

Этой болезнью болеют люди, коты, овцы, телята и собаки. Протекание болезни у собак имеет большое сходство с людьми, и поэтому мы интенсивно изучаем это заболевание.

Ганглиозидоз GM1 – встречался и исследовался у следующих пород: бигль (в 1976 году), английский спрингер-спаниель (в 1983 году), португальская водяная собака (в 1988 году), сибирский хаски (1998 году), полукровка неизвестного происхождения (дворняжка) – в 2000 году. В ветеринарном университете в Германии хорошо изучают эту болезнь на примере у хаски.

Ганглиозидоз GM2 – встречался и исследовался у следующих пород: немецкий короткошерстный пойнтер (в 1967/1989 году), японский хин (в 1985 году), золотистый ретривер (в 2002 году). У немецкого короткошерстного пойнтера проявились первые неврологические признаки в возрасте 6-9 месяцев в форме визуальных симптомов – нарушение равновесия, повышенная реакция на внешние раздражители (шум, свет). У японского хина были подобные симптомы, но собаке было уже 2 года. Золотой ретривер страдал от разновидности GM2 – болезнь Сандхоффа (амавротическая идиотия Сандхоффа).

Диагнозы были поставлены посредством клинических симптомов, лабораторных испытаний и патологических отклонений в головном мозге. Молекулярные тесты на это заболевания пока невозможны. В настоящее время, в Японии, группа докторов под руководством доктора Ямато разрабатывает новые диагностические методы на основе образцов болезни у шиба-ину.

Ганглиозидоз у японского шиба-ину
В 2000 году, впервые был обнаружен Ганглиозидоз GM1 у суки чистокровной шиба-ину в возрасте 6 месяцев. У которой в возрасте одного месяца проявились первые признаки – поражение головного мозга, проблемы с координацией движения (атаксия, дисметрия), моторные дисфункции. Родной брат умер сразу же после рождения от дефицита галактозидазы-бета в мозговых и интуитивных органов головного мозга. Отец и мать имели половину здорового уровня деятельности галактозидазы-бета и являлись гетерозиготными носителями, т.е. курьерами.

Спустя два года – диагноз был подтвержден. Гомозиготная мутация была идентифицирована и стала прямой причиной заболевания ганглиозидоза GM1 у шиба-ину. Так была выявлена новая мутация у собак в области гена галактозидазы-бета.

Доктор Ямато через год исследований впервые описал признаки этой болезни у шиба-ину так… Отклонения проявились в возрасте 5-6 месяцев, после чего у собаки появляются неврологические признаки, включая потерю равновесия, спорадических параличей, атаксии, дисметрия и непроизвольное дерганье головой. В возрасте 10 месяцев собаки уже были неспособны стоять. Между 9-12 мес. были отчетливы заметны визуальные дефекты – роговичные омрачения, общий паралич мускул, эмоциональные приступы и наступала тенденция к летаргии. Смерть наступала к 13 месяцам. Продолжительность жизни с таким заболевание не больше чем 15 месяцев!

Таблица и фото иллюстрируют полный курс болезни на разных стадиях (информация предоставлена доктором Ямато г. Саппоро – Япония из университета Хоккайдо).

Перевод с английского: Громадчук О.Е.

http://s1.uploads.ru/V036a.png
http://s1.uploads.ru/0bslN.png
http://s1.uploads.ru/fTt1E.png

0

3

Подробно рассмотрим заболевание - ганглиозидоз
Ганглиозидоз принадлежит к группе наследственных болезней, известных как – частичная или полная недостаточность лизосомальных ферментов.

Липидозы (lipidoses) — группа заболеваний, характеризующихся нарушением липидного обмена и имеющих преимущественно наследственный характер.

Большинство Л. относится к болезням накопления, которые обусловлены отложением аномально больших количеств нерасщепленных продуктов жирового обмена в различных органах и тканях, что приводит к значительному нарушению их функции. В основе Л. лежит полная или частичная недостаточность лизосомальных ферментов, участвующих в обмене липидов и обусловленная наследственным дефектом соответствующего гена. Большинство Л. наследуется по аутосомно-рецессивному типу, исключение составляет болезнь Фабри, которая наследуется по Х-сцепленному, рецессивному типу.

В организме человека (в данной ситуации – в организме собаки) из гликолипидов наиболее распространены сфингогликолипиды, поэтому заболевания, связанные с нарушением их обмена (сфинголипидозы), составляют основную часть гликолипидозов. Для обозначения гликолипидозов используют термин «липидозы».

К липидозам относятся ганглиозидозы — GM1 ганглиозидоз (тип I, II, III), GM2 ганглиозидоз (тип I, II, ювенильный, хронический тип); болезнь Ниманна — Пика; болезнь Гоше; болезнь Фабри; липогранулематоз Фарбера; болезнь Вулмена; болезнь I-клеток; псевдогурлевскую полидистрофию; метахроматическую лейкодистрофию; болезнь Краббе.

Ганглиозидозы — группа заболеваний, обусловленных нарушением катаболизма ганглиозидов — сложных гликолипидов, углеводная часть молекулы которых содержит остаток сиаловой кислоты. Выделяют несколько типов GM1, и GM2 ганглиозидозов. В основе их развития лежит метаболический дефект расщепления ганглиозидов в результате недостаточности специфических лизосомальных гидролаз.

0

4

GM1 - ганглиозидоз тип I

(Генерализованный семейный ганглиозидоз, нейровисцеральный липидоз, недостаточность b-галактозидазы)

Характеризуется аутосомно - рецессивно наследуемой недостаточностью фермента GM1-b-галактозадазы. Активность этого фермента в головном мозге, печени и фибробластах кожи больного снижена до 0,1% нормы. Описано более 100 случаев заболевания. В основе болезни лежит мутация структурного гена, кодирующего мономерный полипептид A1GM1-b-галактозидазы и локализованного на коротком плече 3-й хромосомы (p12q21). При этом дефекте нарушено отщепление концевой галактозы от GM1-ганглиозида, который откладывается в больших количествах в сером веществе головного мозга и печени.

GM1 ганглиозидоз - обнаруживается при рождении или вскоре после него. Отмечаются плохой аппетит, слабость сосания и крика, недостаточная прибавка в весе, отечность нижних конечностей, мышечная гипотония и малая активность ребенка (в данном случае - щенка) - спокоен, большую часть времени спит. Гепатоспленомегалия наблюдается с первых месяцев жизни.
- Часто встречаются дорсолюмбальный сколиоз, нерезкое увеличение размеров суставов, укорочение и утолщение пальцев (брахидактилия). Рентгенографически определяется множественный дизостоз. Характерны частые бронхопневмонии.
- Развиваются клонико-тонические судороги, Примерно у 50% больных с рано развившимся GM1-ганглиозидозом наблюдаются вишнево-красные пятна на глазном дне в области желтого пятна, образовавшиеся в результате отложения ганглиозидов в клетках сетчатки.
-  Если ребенок дожил до 6 месяцев, то у него формируется характерный внешний вид (выступающие лобные бугры, запавшая переносица, большие низко расположенные ушные раковины, гипертрофия десен, макроглоссия, отек лица).
- К 8—9 месяцам ребенок не сидит, не ползает, его движения некоординированы, мышечная гипотония сменяется гипертонусом, повышаются сухожильные рефлексы.
- К концу первого года жизни отмечаются глухота, слепота, спастическая тетраплегия, отсутствие реакции на окружающее, в терминальной стадии развивается децеребрационная ригидность.

На вскрытии обнаруживают расширение желудочков мозга и его атрофию в результате гибели нейронов. Гистологически выявляются пенистые гистиоциты в костном мозге, печени, селезенке, лимфатических узлах и др.

Специфическая терапия отсутствует. Разрабатываются методы заместительной терапии b-галактозидазой (очищенной или инкапсулированной в липосомах).

GM1 - ганглиозидоз тип II
(Ювенильный системный липидоз, болезнь Дерри)

фенотипически отличается от GM1-ганглиозидоза тип I обычно более поздним началом (после первого года жизни), медленным прогрессированием, минимальным поражением костной ткани и отсутствием поражения внутренних органов. Описано немногим более 20 случаев заболевания. В результате дефицита b-галактозидазы уровень накопления GM1-ганглиозидов в сером веществе головного мозга в 10 раз превышает норму.

- В течение первого года жизни ребенок развивается нормально.
-  К концу первого года возникают атаксия и дизартрия, появляются сходящееся косоглазие, мышечная гипотония, которую вскоре сменяет спастический тетрапарез.
- Отмечается быстрый регресс приобретенных навыков, пропадает интерес к окружающему, развиваются летаргия, судорожный синдром, трудно поддающийся лечению.

Продолжительность жизни больных GM1-ганглиозидозом II типа — от 3 до 10 лет. Больные погибают от рецидивирующих бронхолегочных инфекций.

GM1 - ганглиозидоз тип III

Проявляется прогрессирующей дизартрией на втором десятилетии жизни.
Развиваются атаксия и спастические параличи, деменция, которые медленно прогрессируют, судороги бывают редко, зрение не страдает.
Описано около 20 больных.

0

5

GM2 - ганглиозидоз тип I
(Амавротическая идиотия Тея — Сакса, болезнь Тея — Сакса) встречается преимущественно среди евреев-ашкенази, частота гетерозиготных носителей гена среди этой этнической группы составляет 1 : 27.

Нарушение расщепления GM2-ганглиозидов в результате недостаточности фермента гексозаминидазы А приводит к его накоплению в головном мозге, в меньшей степени — во внутренних органах. Цитоплазма нейронов переполняется GM2-ганглиозидом, в результате чего происходит центральная демиелинизация. Если в норме в ткани головного мозга GM2-ганглиозид присутствует в следовых количествах, то при болезни Тея — Сакса он составляет 6—12% сухой массы. На поздних стадиях вследствие пролиферации астроцитов развивается мегалоэнцефалия. Одновременно в головном мозге резко снижается количество цереброзида и сульфатида.

- В течение первых 4—6 месяцев жизни ребенок развивается нормально, начинает сидеть, ползать, улыбаться.
- Отмечается повышенная реакция на внешние раздражители (шум, свет) — от испуга до миоклонических судорог.
- К 6 месяцам возникает мышечная гипотония.
- Со второго года жизни быстро прогрессирует нарушение моторного и интеллектуального развития.
Появляются трудности кормления из-за нарушения глотания.
Развиваются генерализованные атонические параличи.
- После 11/2 лет прогрессируют глухота, слепота, судороги, мышечный тонус повышается до появления спастических параличей вплоть до децеребрационной ригидности.
У многих больных описывают «кукольное» лицо: бледная кожа, легкий румянец, длинные ресницы, хорошие волосы. В 90% случаев на глазном дне определяется симптом вишневой косточки.
Больные дети умирают на втором году жизни.

GM2 - ганглиозидоз тип II
(Болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)

По клинической и патологоанатомической картине идентичен болезни Тея — Сакса. Встречается не только в еврейских популяциях. В основе его лежит дефицит фермента гексозаминидазы А и В.

Как и при GM2-ганглиозидозе I типа характерно набухание нейронов с концентрическими слоями цитоплазматических включений, но при типе II выше концентрация аспалоганглиозида GM2 в нервной ткани, а также гликосфинголипида в мезенхимальных тканях внутренних органов, что проявляется незначительной гепатомегалией. Дифференциальный диагноз с GM2-ганглиозидозом I типа возможен лишь после исследования мутантных ферментов.

0

6

Ювенильный GM2 - ганглиозидоз
В основе его развития лежит дефицит фермента гексозаминидазы А.
Этническая избирательность отсутствует.
Первые симптомы появляются в возрасте 2—6 лет, основные проявления — атаксия и дизартрия.
Позднее развиваются атетоидные движения конечностей и спастические параличи, прогрессирующие до децеребрационной ригидности.
Слепота появляется на поздних стадиях болезни, симптом вишневой косточки на глазном дне отсутствует.
Также не описаны гепатоспленомегалия, «кукольное» лицо, костные деформации.
Дифференциальный диагноз проводят с другими типами GM2-ганглиозидозов и лейкодистрофиями на основании биохимических и молекулярно-генетических исследований.
Больные ювенильным GM2-ганглиозидозом умирают в возрасте 5—15 лет вследствие повторных пневмоний.

GM2 - ганглиозидоз, хронический тип
Проявляется в возрасте от 4 до 16 лет медленно прогрессирующим нарушением походки. В дальнейшем повышается мышечный тонус, развиваются полая стопа, легкая атаксия, дизартрия, мышечная атрофия проксимальных частей конечностей.
При этой форме ганглиозидоза интеллект не снижается. Описано всего несколько больных.
В лейкоцитах значительно снижена, а в культуре фибробластов отсутствует активность гексозаминидазы А; GM2-ганглиозиды в повышенной концентрации обнаруживаются в клетках головного мозга, особенно в субкортикальной области.

0


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Общие » GM1-ганглиозидоз