Анатомия. ( без неё никуда)
В специальных углублениях черепа - орбитах расположены органы зрения собаки. У собак орбита формирует неполное костное кольцо. Здесь в специальных жировых подушках лежат глазные яблоки, спереди прикрытые верхним и нижним веками. По краям век растут ресницы. Снаружи веки покрыты кожей с волосяным покровом. С внутренней стороны веки покрыты слизистой оболочкой нежно-розового цвета, которая переходит на переднюю поверхность глазного яблока и называется конъюнктивой, воспаление ее называется конъюнктивитом.
В заднюю часть внутренней поверхности верхнего века открываются протоки слезной железы, лежащей над глазным яблоком. Слеза все время омывает слизистую оболочку век и глаза и стекает в область внутреннего угла глаза, образованного соединением верхнего и нижнего век.
На краях верхнего и нижнего века видны маленькие точечные отверстия слезных канальцев, через которые слеза попадает в слезно-носовой канал и вытекает в переднюю часть носовой полости. Если отверстия слезных канальцев воспалены, или «забиты», глаза начинают «слезиться», так как слезы уже вытекают не в носовую полость, а на лицевую, поверхность.
Само глазное яблоко, воспринимающее световое раздражение, представляет собой трехслойный, пузырь. Наружный слой имеет прозрачную часть - роговицу и плотную белую оболочку - склеру. Под роговицей видна вторая оболочка - сосудистая. В районе роговицы она имеет окраску и поэтому называется радужной оболочкой. В центре ее видно отверстие - зрачок, через который проникает луч света внутрь глазного яблока. Зрачок с помощью мышц может сужаться или расширяться. Позади зрачка лежит прозрачная линзочка - хрусталик, удерживающийся специальными связками с мышцами. Мышцы, сокращаясь, действуют на кривизну поверхности хрусталика. За хрусталиком глазное яблоко заполнено студневидной, прозрачной массой - стекловидным телом. Третий слой глазного яблока - сетчатка глаза, на которой располагаются нервные клетки, отростки их связаны с нервными клетками головного мозга через специальный зрительный нерв, который выходит через заднее отверстие дна глаза и идет к центрам головного мозга.
Вся полость глаза позади хрусталика заполнена стекловидным телом - прозрачной студневидной массой.
Похожи ли мы?
При попытках сравнения зрения человека и животных легко ошибиться, ведь, несмотря на схожесть строения глаза человека и животных, существуют некоторые анатомические различия в строении глаз. Различия в анатомии глаза, безусловно, связаны с характером поведения и жизни человека и животных. Более того, из-за огромного числа пород зрение у собак различно, но глаз всех собак имеет ряд общих особенностей: физиологический мидриаз (несколько расширенный зрачок), глубокую переднюю камеру глаза, значительное расхождение осей зрения, отсутствие макулы и наличие светоотражающей пластинки на сетчатке.
Из-за отсутствия желтого пятна считалось, что собаки не различают цвета и видят мир черно-белым. Первые исследования возможности цветового зрения у собак проводились в конце 19 века, но выводы носили преимущественно субъективный характер. И только в последние годы ученые из США развеяли многочисленные споры о цветовом зрении собак. Сетчатку глаза животных раздражали монохроматическими цветами различной длины волны с одновременной записью электроретинограммы. Результаты экспериментов показали, что собаки обладают цветным зрением, но в меньшей степени, чем человек. Сетчатка собак воспринимает преимущественно коротковолновые лучи видимого света желто-зеленые и сине-фиолетовые. Отсутствие восприятия красно-оранжевых лучей связано, вероятно, с тем фактом, что данные цвета редко встречаются в дикой природе.
Однако, выигрывая в панорамности зрения и способности видеть в темноте, животные уступают человеку в четкости зрения (в остроте зрения) и способности различать некоторые цвета. По литературным данным собаки имеют остроту зрения 0,3 (у человека нормальная острота зрения 1,0).
Более того, глаз наших питомцем изначально ограничен в способности к аккомодации, то есть способности глаза видеть одинаково отчетливо на различном расстоянии. Так, ближайшая точка ясно видимая собакой находится на расстоянии 40-50 см, все объекты расположенные ближе, воспринимаются животным расплывчато.
Именно эта особенность зрения собак обуславливает большое количество травм органа зрения, особенно у собак карликовых брахиоцефальных пород (мопсы, ши-тцу, пекинесы, французские и английские бульдоги, той-терьеры, чихуа) глаза которых физиологически вынесены на периферию и, из-за небольшого роста этих собак, сильно подвержены различным травмам. По нашим данным на долю свежих травм и их последствий приходится около 40% случаев обращения за офтальмологической помощью в клинику.
Опасности, способные нанести серьезную травму глаза, буквально окружают наших питомцев. Летом это скошенная трава, семена различных растений, рыболовные крючки и многое другое, зимой же глаза часто травмируются кусочками льда. Отдельно хотелось бы выделить травмы кошачьим когтем, от которых собаки страдают в любое время года.
При правильном и своевременном лечении многие повреждения глаза хорошо поддаются терапевтическому лечению и заживают бесследно в течение нескольких дней, но, несмотря на это, травматические повреждения органа зрения и последствия этих повреждений являются главной причиной слепоты и потерей глаза, как органа. Причина этому - неквалифицированная или несвоевременная помощь животному, лечение «по телефону» и советы соседок. Если у Вас есть подозрение на травму глаза, пусть даже она кажется Вам незначительной и не стоящей внимания, немедленно обращайтесь к ветеринарному офтальмологу, ведь даже маленькая точечка или неровность на роговице могут привести к потере глаза в течение нескольких дней!
Глаз - очень тонкий и точный орган, поэтому только своевременное правильное лечение глазных заболеваний гарантирует восстановление зрения. Есть несколько специфических офтальмологических симптомов требующих незамедлительного осмотра врача-офтальмолога. К ним можно отнести слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (прищуривание глаза), покраснение конъюнктивы или третьего века, увеличение глаза в объеме, наличие гноя во внутреннем углу глаза, внезапную потерю или ухудшение зрения, а также любое изменение внешнего вида глаза.
Кроме того, офтальмологический осмотр показан большинству хворающих животных и должен быть неотъемлемой частью диспансеризации собак старше 6-7 летнего возраста.
Каждый, наверное, слышал пословицу «глаза – зеркало души», но не придавал ей особого значения. Врач офтальмолог не всегда может разглядеть душу животного, но поставить соматический (не глазной) диагноз может часто. Дело в том, что многие поражения глаз часто являются следствием системного или локального заболевания организма, вдали от глаза. Так банальное слезотечение может быть признаком инфекционного заболевания, помутнение хрусталика часто возникает при сахарном диабете, по состоянию глазного дна можно судить о гипертонической болезни, болезни почек, отеке головного мозга.
Напоследок хотелось бы напомнить Вам, что только совместными усилиями владельцев и ветеринарных врачей возможно сотворить маленькое чудо – исцелить больное существо.