Возрастная рентгеноанатомия скелета грудной конечности собаки
Автор: А.Н. Федоров,к.в.н., Институт ветеринарной медицины ОмГАУ, Омск В виду недостаточного освещения в литературе вопросов по возрастной рентгеноанатомии мелких домашних животных, в клинической работе практикующих ветврачей нередки случаи диагностических ошибок, особенно при рентгенодиагностике травматических повреждений периферического скелета. Ниже излагаются результаты исследования скелета грудной конечности собаки в постнатальном онтогенезе, указывается особенности в рентгеновской картине, без учета которых возможны диагностические ошибки.
скелете конечностей, как и в скелете туловища, нет первичных костей. Кости конечностей проходят в определенные сроки мезенхимную и хрящевую стадию. Закладка первичных очагов окостенения начинается уже в конце предплодного периода, а у энхондрально окостеневающих элементов, в т.ч. у вторичных очагов окостенения, это происходит позднее (Воккен Г.Г., 1949).
В задачу наших исследований входило:
определение за счет, каких очагов окостенения происходит образование скелета грудной конечности собаки;
установление сроков:
-постнатального появления отдельных очагов окостенения;
-окончательного окостенения скелета грудной конечности.
Плечевой сустав.
В результате рентгенографического исследования установлено:
у новорожденного щенка плечевой сустав представлен дистальным концом лопатки и проксимальным концом диафиза плечевой кости (рис. 1). В возрасте 5 дн. над проксимальным концом диафиза плечевой кости появляется костная тень вторичного ядра окостенения (1), соответствующая головке плечевой кости.
До 2 мес. лишь увеличиваются размеров отдельных костных элементов плечевого сустава. К 14 дню значительно увеличивается проксимальная часть плечевой кости - она изменяет свою кривизну краниально от тени головки, а в возрасте 3 нед. на ней появляется заострение, направленное под костную тень головки плечевой кости.
К двухмесячному возрасту между костной тенью головки и кранио-вентральным углом лопатки появляется костная тень вторичного ядра окостенения, соответствующая надсуставному бугорку лопатки и до 6-месячного возраста (завершения синостоза последнего) необходимо учитывать наличие данной костной тени не как результат травматического повреждения, а как нормальное физиологическое морфофункциональное состояние.
В 3 месяца на уровне краниального контура головки плечевой кости появляется костная тень вторичного ядра окостенения, соответствующая большому бугорку плечевой кости. Постепенно увеличиваясь в размерах к возрасту 6–8-мес., тень его превалирует над размерами тени головки плечевой кости, что без учета указанной особенности провоцирует мнение о наличии патологически увеличенного костного фрагмента. Окончательное синостозирование головки и большого бугорка плечевой кости завершается в возрасте 12 мес.
Схема постнатального онтогенеза плечевого сустава собаки (рентгенологическое исследование)
А–лопатка;
В–плечевая кость;
С–лучевая кость;
D–локтевая кость;
1–головка плечевой кости;
2–надсуставной бугорок лопатки;
3–большой бугор плечевой кости;
4–линия синостоза надсуставного бугорка лопатки.