ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Аллергии » Пищевая аллергия


Пищевая аллергия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития которой лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая алергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая алергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой алергии, традиционно называются следующие:

    * генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
    *
      поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
    * малая продолжительность естественного вскармливания,
    * природа аллергена, его дозы, частоты введения,
    * возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
    * повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
    * снижение местного иммунитета кишечника,
    * изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90 процентов детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по «значимости» аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98 процентов) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10 процентов людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 процентов детей аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22 процентов детей. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

    * Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
    * Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.
    * Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства детей с пищевой алергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

0

2

Препараты для лечения алергии

Антигистаминные средства используются для лечения аллергического ринита и зудящих дерматозов. Раньше препараты этой группы вызывали сонливость, теперь же они лишены этого эффекта. Они безопасны в применении и поэтому считаются наиболее употребляемыми для лечения аллергических проявлений.

Средства, влияющие на высвобождение медиаторов аллергии, используют для лечения астмы, ринита и конъюктивита. Они действуют только профилактически, поэтому применяются только до развития обострения, часто достаточно длительно.

Теофиллины и адреналиноподобные симпатомиметики являются бронходилататорами.

Иногда хороший эффект дают кортикостероиды (производные гормона коры надпочечников кортизона), оказывающие специфическое противоаллергическое действие. Их принимают кратковременно и под контролем врача.

Для лечения аллергии существует много различных лекарственных средств. Некоторые из них применяются для любых форм аллергии, другие - только для отдельных симптомов, например, бронхиальной астмы.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты препятствуют действию гистамина, основного вещества, продуцируемого в организме при аллергической реакции, "виновника" симптомов аллергии. Антигистаминные препараты бывают как для приема внутрь, так и местного действия, и выпускаются в таблетках, спреях или кремах. Используются антигистамины, главным образом, для лечения аллергических ринитов и кожных проявлений аллергии (дерматозов).

Сегодня существует два поколения антигистаминных препаратов. Основным недостатком антигистаминов первого поколения является седативный эффект - они вызывают сонливость, что является существенной проблемой.

Новые антигистаминные препараты или антигистамины второго поколения лишены седативного эффекта. На сегодня они являются оптимальным средством при лечении симптомов аллергии. Некоторые препараты второго поколения применяются несколько раз в день. Более современные применяются однократно и сохраняют свою эффективность в течение суток.

Кортикостероиды

Кортикостероиды - гормональные препараты обычно применяются в тяжелых случаях. Они препятствуют развитию воспаления при алергической реакции. Выпускаются они также в таблетках, в виде спреев и кремов. В основном кортикостероиды применяются при тяжелых формах бронхиальной астмы.

Бронходилятаторы

Бронходилятаторы расширяют стенки бронхов для облегчения дыхания во время приступов астмы. Выпускаются в виде таблеток, инъекций, спреев и порошков для ингаляций.

0


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Аллергии » Пищевая аллергия