ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Новый форум » Препарат АСД (антисептик стимулятор Дорогова)


Препарат АСД (антисептик стимулятор Дорогова)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Физико-химические свойства и фармакологическое действие препарата АСД. Научные публикации

Препарат АСД является продуктом сухой перегонки сырья животного происхождения. В своем составе содержит: соединения с активной сульфгидрильной группой, производные алифатических аминов, карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, производные амидов и воду.
Фармакологическое действие
АСД-2 при пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Na+ и K+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности организма. При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.
Научные публикации

1. Статьи, тезисы

ХИМИКО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА АСД

3. И. ДЕРЯБИНА,

кандидат биологических наук.

А. В. НИКОЛАЕВ,

кандидат химических наук

(Лаборатория фармакологии  и токсикологии;  зав. лабораторией — кандидат ветеринарных  наук Д. Д.  Полоз)

Тканевый лекарственный препарат АСД (антисептик стимулятор Дорогова) является оригинальным отечественным препаратом, изготовленным по специальной методике, разработанной кандидатом ветеринарных наук А. В. Дороговым (ВИЭВ) в 1948 г. Препарат представляет собой продукт глубокого терми­ческого распада тканей животных. Он изготовляется биофабриками путем сухой перегонки мясокостной муки и выпускается в виде двух фракций: АСД Ф-2 (для внутреннего и наружного применения) и АСД Ф-3 (для наружного применения).

Для отечественной фармакологии последних лет наиболее характерным является изыскание лекарственных средств из естественных источников или синтез веществ, которые по своей структуре и действию сходны с веществами, свойственными организму животных и человека. Их применение не приводит к накапливанию в организме вредных чужеродных соединений.

К таким средствам откосятся различные тканевые препараты,  которые  получили  широкое  признание в  нашей  стране и применяются в животноводстве, как эффективные стимуляторы при выращивании и откорме с.-х.: животных и птиц, а также для лечебных целей при многих заболеваниях.

Теоретические основы тканевой терапии заложены еще академиком М.П. Тушновым в 1905г. Он придавал особое значение физиологической роли продуктов клеточного распада в обмене веществ, считая, что согласованность физиологических функций в организме зависит не только от нервной и гормональной систем, но и от промежуточных продуктов метаболизма. Особое внимание М. П. Тушнов обратил на действие продуктов распада белка. По его мнению, первичные высокомоле­кулярные продукты распада белка являются наиболее мощными физиологическими раздражителями. Они повышают общий жизненный тонус организма в целом, а с другой стороны. сохраняя химическую специфичность строения белка различных тканей, действуют наиболее активно на клетки той ткани, из которой они образовались.

М. П. Тушнов считал, что при парентеральном введении продуктов распада белка различных органов можно стимулировать деятельность гомологичных тканей, исправлять нарушение обмена веществ и устранять патологию! На этой основе построена теория применения гистолизатов (продуктов расщепления тканей из различных органов) для лечения различных заболеваний животных и человека.

С 1933 г. тканевая терапия получила дальнейшее развитие в работах академика В.П. Филатова, который установил способность переживающих на холоду тканей стимулировать регенеративные процессы в живом организме.

Теоретическая основа применения тканевых препаратов В. П. Филатова сводится к тому, что при неблагоприятных условиях в переживающих тканях накапливаются специфические активные вещества, вырабатываемые живыми клетками. Эти вещества были названы В.П. Филатовым биогенными стимуляторами. Биогенные стимуляторы образуются не только в тканях животных, но и в клетках растений при неблагоприятных условиях их существования. Биогенные стимуляторы Филатова применяются для лечения разнообразных болезней человека и животных, при этом специфичность ткани не имеет существенного значения.

Получение лечебного эффекта при различных по этиологии заболеваниях В. П. Филатов объясняет тем, что биостимуляторы не оказывают влияния на причину болезни. Они действуют на организм в целом, мобилизуя его естественные защитные силы и стимулируя физиологические и иммунобиологические реакции. Стимулирующее влияние осуществляется через нервную систему. Биогенные стимуляторы, изменяя активность фермент­ных систем, повышают уровень обменных процессов и устойчи­вость к различным патогенным воздействиям. Благоприятнее влияние биогенных стимуляторов на функции здорового организма послужило основой для применения их в животноводстве для стимуляции роста и привесов при откорме животных.

   Среди существующих средств тканевой терапии препарат АСД занимает особое место. Он является мощным стимулятором жизненных функций организма, как_при пероральном, так и парентеральном способах введения. При местном применении он помимо стимулирующего оказывает и антисептическое действие. Препарат не обладает ни гистологической, ни видовой специфичностью. Он оказывает действие при целом ряде заболеваний сельскохозяйственных животных. Заводской способ изготовления и удобная форма применения (через рот) позволяет широко использовать препарат в ветеринарии и животноводстве.

Химический состав препарата АСД

Основные исследования по изучению химического состава АСД были выполнены канд. химических наук А. В. Николае­вым в 1951—1956 гг.

Препарат АСД получают путем термического расщепления (сухой перегонки) животных тканей при определенной температуре. Как правило, при сухой перегонке органических ве­ществ (дерева, каменного угля, торфа) как конечные продук­ты получают деготь (смолу) и аммиачную воду (подсмольную воду).

Если провести аналогию с продуктами сухой перегонки каменного угля, вторую фракцию препарата АСД можно рассматривать как аммиачную воду, а третью фракцию как деготь.

Химический состав второй и третьей фракций препарата АСД является очень сложным: в его состав входит весьма большое количество разнообразных органических и неоргани­ческих соединений.

Вторая фракция препарата АСД представляет собой водный раствор разнообразных органических и неорганических соединений.

Она может содержать до 75% воды, большое количество азотистых соединений в виде аммиака, карбоната аммония, карбамината аммония, бикарбоната аммония, сульфида аммония, цианида аммония, роданида аммония, амидов кислот и аммо­нийных солей низших карбоновых кислот (уксусной, пропионовой, масляной, валериановой, капроновой и др.). Препарат АСД Ф-2 может содержать до 10—12% органических соединений, которые в основном состоят из амидов низших жирных кислот (до 25—30%) и аммонийных солей (до 30%).

Сера содержится в препарате в виде сульфида аммония, а также в виде органических соединений.

Во второй фракции в небольших количествах содержатся пиридиновые основания и фенолы, присутствие которых можно объяснить извлечением их из третьей фракции, где они содержатся в значительных количествах.

Третья фракция препарата по своему химическому составу являются более сложной, чем вторая фракция и содержит большое количество самых разнообразных соединений. Главной частью ее являются нейтральные соединения — углеводороды и метены (с температурой кипения до 360° и выше), которых содержится около 77,5%. пиридиновых оснований — 13,46% и фенолов — 5.23%.

Химический состав препарата АСД зависит от состава исходного сырья. Образцы препаратов АСД изготовленные из тканей самых разнообразных организмов — теплокровных, рыб, лягушек, насекомых, не имеют резких различий в составе и процентном содержании второй и третьей фракций.

Более глубокие различия в составе препарата АСД наблюдаются в том случае, если его готовят из материалов, отличающихся содержанием основных групп органических соединений, — белков, жиров и углеводов. Препарат АСД, полученный из свиного сала (жир), состоит в основном  из одной третьей фракции. Препарат АСД, полученный из крахмала  (углевод), состоит из одной второй фракции.

Препарат АСД, полученный из казеина (белок), состоит из второй и третьей фракций и больше всего отвечает техническим требованиям, предъявляемым к препарату АСД.

Химический состав препарата АСД в первую очередь зави­сит от наличия достаточного количества белка в исходном сырье и от того, в каких соотношениях находятся основные группы органических соединений (белки, жиры и углеводы). Мясокостная мука, идущая на изготовление препарата АСД, должна содержать протеина не менее 60—65%.

Третья фракция препарата АСД, применяемая для лечения кожных болезней человека и животных обладает некоторыми нежелательными свойствами. В чистом виде она сильно раздражает кожу, задерживает грануляцию ран и вызывает некоторые порочные явления, связанные с общей интоксикацией организма (при смазывании больных поверхностей кожи). Вследствие этого третья фракция АСД применяется не в чистом виде, а в форме масляных растворов различных концентраций.

Для устранения указанных нежелательных свойств третьей фракции препарата АСД из нее в 1953 г. А. В. Дороговым и А. В. Николаевым были получены новые фракции, названные АСД Ф-ЗА и АСД Ф-ЗБ.

Фракция АСД Ф-ЗА представляет собой подвижную жид­кость светло-желтого или желтого цвета, при хранении в не­плотно закрытой посуде темнеющую вследствие окисления кислородом воздуха. В воде она растворяется плохо, хорошо в спирте, эфире и маслах.

Фракция АСД Ф-ЗА является легким отгоном третьей фракции, она выкипает до 2250, в основном состоит из углеводоро­дов, которых она содержит до 50%, фенолов — 18,11% u пиридиновых оснований — 32.25%.

Фракция. Ф-3Б — густая жидкость с менее неприятным запахом, чем у АСД Ф-3, в воде нерастворима, хорошо растворяется в спирте, а эфире и маслах.

Препарат АСД Ф-ЗБ является высококипящим отгоном третьей фракции препарата АСД, выкипает до 350° (75%), почти совсем не содержат фенолов, в основном состоит из углеводородов, которых содержится около 60%, и значительного количества высококипящих пиридиновых оснований (около 12%).

Представляет большой интерес сравнительное сопоставление имеющихся в настоящее время тканевых препаратов по их химическому составу и другим особенностям.

Гистолизаты академика М.П. Тушнова, получаемые в результате ферментативного расщепления белка, представляют собой высокомолекулярные продукты его  распада (альбумозы, пептоны, полипептиды и аминокислоты). По концепции академика М. П. Тушнова, они обладают органной специфичностью и при введении в организме вызывают раздражение тканей гомологичного органа.

Химическая природа биогенных стимуляторов В. П. Филатова до сих_пор полностью еще не выяснена. Многие исследователи (А.В. Благовещенский (1947—1955), В.А.Бибер (1943), А.Т. Сысоев (1955)) считают основным действующим началом биогенных стимуляторов органические дикарбоновые кислоты щавелевую. яблочную. коричную. фумаровую. янтарную и др.), которые накапливаются в переживающих тканях в условиях пониженной температуры. Биогенные стимуляторы из тканей различных органов не проявляют ни видовой, ни гистологической специфичности.

Тканевые препараты, действующим началом которых являются продукты полураспада белка (гистолизаты Тушнова, препараты Румянцева), эффективны только при парентеральном
введении. При введении через рот они разрушаются протеолитическими ферментами желудочно-кишечного тракта и теряют стимулирующее и лечебное действие. Эти препараты обладают органной специфичностью, что также свидетельствует о их белковой природе.

По своему химическому составу препарат АСД резко отличается от других тканевых препаратов. АСД Ф-2 содержит химические соединения, не имеющие какого-либо родства с белком и не расщепляется протеолитическими ферментами можно применять внутрь и парентерально. Препарат АСД не имеет_ни видовой, ни_органной специфичности, так как при глубоком распаде тканей, который происходит при получении препарата АСД, стираются все различия, присущие органам и тканям, а также и отдельным классам живых организмов.

Параметры физиологической активности и токсичности препарата АСД

Препарат АСД фракиия-2 обладает высокой фармакологической  активностью и относится к малотоксичным (3. И. Дерябина, 1951, 1965, из отчетов ВИЭВ за 1951, 1966 гг.).

При внутрибрюшинном введении мышам ЛД50 составляет 1480 мг/кг, максимальная переносимая доза 1200 мг/кг. Для морских свинок ЛД50 равна 900 мг/кг, а максимальная переносимая доза 700 мг/кг (дозы рассчитаны по Першину).

Для лошадей и собак минимальная действующая доза равна 10 мг/кг, при внутривенном введении мышам ЛД50 составляет 550 мг/кг, максимальная переносимая доза - 400 мг/кг, т.е. третья фракция в 2,5 раза токсичнее второй фракции.

По данным В.Т. Круглова (1945), животные способны переносить огромные дозы препарата АСД Ф-3 при пероральном введении. Так, в опыте по изучению эффективности АСД Ф-2 при бруцеллезе препарат вводился 118 коровам внутрь в виде 10%-ного водного раствора по 200 мл 20 раз в течение месяца. Только у 5 коров была отмечена глухость тонов сердца. У всех других животных не было выявлено заметных изменений со стороны их клинического состояния и продуктивности.

При изучении фармакологической активности и токсичности препарата АСД Ф-З В. Т. Круглов (1959) установил, что препарат при нанесении на неповрежденную кожу лошадей быстро всасывается и при многократных аппликациях (10 раз по 150 г) оказывает токсическое действие.

Особенно токсична фракция АСД Ф-ЗА. При внутривенном применении АСД Ф-ЗА взрослым лошадям в дозе 35 — 50 г наступает гибель животных через 3—4 минуты от паралича дыхательного центра. При нанесении ее на неповрежденную кожу жеребенка в количестве 150 г возникает отравление и гибель животного через 18 часов. Смерть наступает вследствие отека легких.

Фракция АСД-ЗБ нетоксична. Следовательно, токсическое действие основной фракции АСД Ф-3 обусловлено наличием в ней АСД Ф-ЗА, в состав которой входит большое количество фенолов и пиридиновых оснований.

Механизм фармакологического действия препарата АСД

Механизм фармакологического действия препарата АСД изучали многие исследователи. Выявлено многостороннее влияние этого препарата на организм. И. Е. Мозгов (1964) относит препарат АСД к фармакологическим стимуляторам. Его стимулирующее .действие проявляется уже в малых дозах и особенно у больных животных.

Препарат АСД Ф-2 в разведении 1:3000, 1:10000 ослабляет сердечную деятельность, уменьшает амплитуду сокращения сердца и учащает ритм. Концентрация 1 : 100000 не влияет на нормальное сердце, в то время как на сердце животного, отравленного хлороформом, препарат АСД в указанной концен­трации оказывает умеренное, но стойкое стимулирующее действие.

Кровеносные сосуды под влиянием препарата АСД Ф-2 умеренно суживаются, а затем расширяются, повышается чувствительность к адреналину и понижается к ядам  (И. Е. Мозгов, Б.Н. Казаков, П. Н. Неграш, 1956).

Клинико-фармакологический анализ  действия   препарата АСД

По данным 3. И. Дерябиной (1951) и Л. В. Попозой-Батуевой (1954), при однократном введении АСД Ф-2 собакам и. лошадям в вену в дозе 30—40 мг/кг в 10%-ном водном растворе наблюдаются следующие реакции: некоторое повышение температуры тела, замедление  пульса   на  2-4 удара   сразу после введения АСД, а затем его учащение, незначительное учащение дыхания, ускорение атриовентрикулярной проводимости сердца (по данным   электрокардиограмм), повышение артериального кровяного давления, увеличение наполнения артерий. Гематологические показатели при   однократном   применении препарата не меняются, а при  длительном   введении   препарата   АСД в крови увеличивается содержание эритроцитов и гемоглобина, в белой крови увеличивается содержание эозинофилов и моноцитов, появляются ретикулоциты, что свидетельствует об активизирующем действии АСД на элементы физиологической системы соединительной ткани.

А. П. Волоскова  (1954), Л. В. Попова-Батуева   (1954) при введении препарата АСД Ф-2 животным установили увеличение резервной щелочности крови, что является благоприятным фактором в жизнедеятельности организма, поскольку в организме создаются условия для нейтрализации  кислых продуктов.

Влияние препарата АСД на газовый и энергетический обмен

При изучении газового и энергетического обмена у собак (А. В. Дорогов, 3. И. Дерябина, 1957), которым препарат АСД Ф-2 вводили в дозе 100 мг/кг вместе с кормом в течение 3 и 9 месяцев  (по схеме Дорогова) было установлено повышение величины легочного газообмена, увеличение   артерио-венозной разности кислорода и кислородной емкости крови, повышение потребления кислорода тканями. Возрастала интенсивность энергетического обмена. Перестройка процесса обмена веществ была длительной; так как после 6-месячного перерыва в применении препарата АСД показатели газового и энергетического обмена у животных были выше исходных.

Усиление процессов газового и энергетическского обмена свидетельствует о стимулирующем влиянии АСД на общий обмен веществ в организме, на повышение окислительных процессов в тканях. Жявотные, находящиеся под опытом, имели нормальное клиническое состояние и xopошую упитанность, что указывает на преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции.

В опытах А. В. Николаева  (1954)  изучено действие препарата АСД Ф-2 и органических соединений второй фракции на углеводный обмен у собак и кроликов. Установлено, что препарат АСД Ф-2 обладает слабым, а органические соединения препарата АСД Ф-2 выраженным гипогликемическим   дейст­вием.

Влияние препарата АСД Ф-2 на нервную систему

В опытах на мышах и морских свинках (3. И. Дерябина, 1966) выявлено, что препарат АСД Ф-2 в умеренных дозах вызывает возбуждение ЦНС и ее высших вегетативных центров с признаками двигательного беспокойства животных, усиления секреции пищеварительных желез, усиления перистальтики, потоотделения, мочеотделения (М-холиномиметические эффекты). В токсических дозах, помимо перечисленных выше симптомов, препарат вызывает кратковременное возбуждение животных, которое сменяется угнетением ЦНС, нарушение координации движений, иногда тремор скелетных мышц, судороги. Одышка сменяется редким затрудненным дыханием брюшного типа в результате бронхоспазма и паралича дыхательных мышц грудной клетки (Н—холиномиметические эффекты). Гибель животных возникает вследствие асфиксии.

Атропин — М-холиколиткк центрального и периферического действия, введенный животным за 10 минут до инъекции пре­парата АСД Ф-2, предупреждает развитие М-холиноммиметических эффектов.

Спазмолитин (дифацил), блокирующий парасимпатические нервные ганглии и обладающий преимущественно Н-холиномиметическими свойствами, введенный животным до инъекции препарата АСД Ф-2, ослабляет развитие Н-холиномиметических эффектов.

Новокаин, обладающий свойствами блокировать передачу нервных импульсов в нервных стволах и ганглионарных синапсах (особенно в  парасимпатических ганглиях), также ослабляет токсическое действие препарата АСД Ф-2.

В опытах с ареколином — веществом М-холиномиметического действия при комбинированном введении АСД н ареколна установлено явление синергизма. Ареколинозый тpeмop испсльзван в качестве теста для анализа действия АСД.

Ареколинол в дозе 25 мг/кг у свиней вызывает тремор продолжительностью 7-14 минут (в среднем 8,5 минуты). Арекслпн на фоне действия АСД  Ф-2   (1000 мг/кг) вызывает  более выраженный тремор, который продолжается 20—40 минут (в среднем 33.3 минуты). Следовательно, центральное М-холиномиметическое  действие  ареколина   усиливается препаратом Ф-2 в 3,7 раза.

У морских свинок ареколин вызывает тремор длительностью 10 минут. На фоне действия АСД Ф-2 (100 мг/кг) тремор выражен сильнее и продолжается 15—20 минут. Атропин ослабляет развитие тремора, вызванного комбинированным действием препарата АСД-Ф-2. и арекслина.

Приведенные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что препарат АСД Ф-2 обладает выраженными мускарино и никотино-холйномиметическими свойствами.

В  опытах  3. И. Дерябиной (Отчет ВИЭВ за 1953), В. Т. Проворотово (1957)  у животных с выработанными условными рефлексами (кролики, лошади)  под влиянием малых доз препарата АСД, Ф-2 (10 мг/кг)  при внутривенном введении тонус коры голов кого мозга повышается, что выражается в укорочении скрытого периода  рефлекса, в  медленном угасании положительного условного рефлекса; это свидетельствует о преобладании возбудительного процесса над тормозным. Через 5—6 часов условнорефлекторная деятельность восстанавливается,   уравновешиваются и качественно  усиливаются   процессы   возбуждения и торможения. Под влиянием более высоких доз препарата АСД Ф-2 (50 мг/кг)  происходит укорочение латентного периода рефлекса, растормаживание дифференцировок. Состояние возбуждения коры головного мозга длится 36—48 часов. Условно рефлекторная деятельность восстанавливается только через 5-6 дней.   К этому   времени   уравновешиваются и качественно усиливаются процессы возбуждения и торможения.

Таким образом, по характеру фармакологического действия на центральную нервную систему и ее высшие вегетативные центры АСД Ф-2 относится к мускарино- и никотино-холиномиметическим веществам. В малых дозах препарат усиливает корковые процессы возбуждения, и торможения, а в более высоких дозах, вызывает возбуждение центральной нервной системы с преобладанием возбудительного процесса над тормозным.

Влияние препарата АСД Ф-2 на секреторную и моторную

функции желудочно-кишечного тракта

Действие препарата АСД Ф-2 на секреторную и моторную функции желудка изучено достаточно подробно на собаках изолированным желудкам по И. П. Павлову и желудочной фистулей.

В опытах 3.И. Дерябиной (1951—1952) препарат АСД Ф2, введенный собакам через рот вместе с кормом, в дозах 50-200 мг/кг вызывает увеличение секреции желудочных желез в 1,5-2 раза. Максимальное увеличение желудочного сока свя­зано с рефлекторной фазой секреции. При этом повышается общая и свободная кислотность и ферментативная активность желудочного сока, т. е. происходит биохимическая перестройка обмена веществ в секреторных клетках желудочных желез.

С целью выяснения механизма стимулирующего влияния препарата АСД Ф-2 на желудочную секрецию, применены фар­макологические анализаторы конкурентного действия пилокарпин и атропин, а у трех собак произведена двухсторонняя перерезка п.п. vagi (для исключения ваготропного эффекта).

Пилокарпин, как вещество М-холиномиметического действия, усиливает секрецию желудочных желез, в 2 раза. Препарат АСД Ф-2 на фоне действия пилокарпина вызывает еще более интенсивное выделение желудочного сока (увеличение в 3-5 раз).

Атропин — вещество М-холинолитического действия, тормозит отделение желудочного сока. Препарат АСД Ф-2 на фоне действия атропина не вызывает повышения желудочной секреции ни в рефлекторной, ни в секреторко-химической фазе секреции.                                                                            ,

Поскольку фармакологический эффект АСД Ф-2 усиливается пилокарпином и снимается атропином, препарат АСД сле­дует отнести к фармакологическим веществам холиномиметического действия.

Холикомиметический эффект препарата АСД снимается двухсторонней ваготомией. У ваготомированных собак препарат АСД Ф-2 не вызывает увеличения секреции желудочного сока в рефлекторной фазе.

В опытах А.С. Вильчинской (1958), Э.Д. Степаняна (!956) моторная функция желудка под влиянием препарата АСД Ф-2 у собак усиливается. Стимулирующий эффект осуществляется через холинергическую нервную систему и зависит от исходного состояния центральной нервной системы. На фоне действия карбохолина и кофеина стимулирующий эффект, препарата про­является очень выраженно и длительно, а на фоне действия атропина и тиопентала натрия препарат АСД не вызывает усиления моторной функции желудка.

И. Е. Мозгов, Б. Н. Казаков (1956), изучая влияние препарата АСД Ф-2 на функцию желудочно-кишечного тракта жвачных животных, установили стимулирующее действие препарата на перистальтику рубца и 12-пррстной кишки и усиление процессов всасывания на протяжении всех отделов кишечника.

Таким образом, стимулирующий эффект препарата АСД Ф-2 на секреторную, моторную и всасывающую функции желудочно-кишечного тракта осуществляется через холнергическую нервную систему. Реакция холинергической нервной системы желудочно-кишечного тракта на препарат АСД зависит от фун­кционального состояния ЦНС. Нa фоне возбуждения стимулирующее действие препарата проявляется более интенсивно и длительно, а на фоне угнетения стимулирующий эффект препарата проявляется слабо.

Влияние препарата АСД Ф-2 на рост и развитие молодых животных

Стимулирующее действие препарата АСД на многие физиологические функции организма, а именно, усиление процессов пищеварения и всасывания питательных веществ, усиление окислительных процессов и обмена веществ в организме животных послужило основанием для применения этого препарата в животноводстве с целью стимуляции роста и развития молодых животных (И Е Мозгов, 1964). 

С.Щ. Саканян С. Е. Торосян (1961-1963) при применении препарата АСД Ф-2 поросятам и цыплятам с однодневного до 2-месячного возраста получили повышение привесов у поросят на 10—16%, а у цыплят на 20-25%, при этом значительно снижается отход животных, что свидетельствует о повышении устойчивости организма к неблагоприятным факторам. Препарат вызывает также повышение привесов у свиней период откорма, повышение яйценоскости у кур.

                                                                         

Влияние препарата АСД на иммунобиологическое состояние организма и процессы регенерации тканей

Препарат АСД Ф-2 стимулирует не только физиологические, но и иммунобиологические реакции в организме.

Введение препарата АСД Ф-2 лошадям продуцентам в период иммунизации их дифтерийным и столбнячным анатоксином повышает титр  антитоксических сывороток  (П.А. Сергееваева, 1957). Препарат   способствует также повышению титра агглютининов у животных при получении пуллорозной агглютизирующей сыворотки (Т. Чурлис, 1955).

В.Т. Круглов (1955-1959), С.Е. Торосян (1963) установили повышение активности клеток ретикулоэндотелиальной системы. Препарат АСД Ф-2 и АСД Ф-3 усиливает поглотительную функцию РЭС. При раневых инфекциях у животных применение препарата вызывает прекращение развития инфекции, уменьшение отделения гноя, увеличение фагоцитоза макрофаг нейтрофилами, увеличение количества полибластов и макрофагов. Усиление регенеративных процессов способствует более быстрому выполнению раны грануляционной тканью и эпителимизации ее. По данным И.И. Хворостухина (1956), препарат АСД сокращает сроки формирования костных мозолей и сращения переломов.

Терапевтическое действие препарата АСД Ф-2 и АСД Ф-3

В ветеринарной практике наиболее широкое применение пре­парат АСД Ф-2 и Ф-3 нашел при лечении кожных, гнойно-септических заболеваний и раневых инфекций у лошадей, крупного рогатого скота, собак (В. Т. Круглов (1959); В. И. Рыж, М.'Н. Суслов (1952); Ф. А. Шустовский (1952)); при лечении различных гинекологических заболеваний сельскохозяйственных животных и трихомоноза крупного рогатого скота (П. А. Бог­данов и др. (1952); А. В. Дорогов, А. П. Волоскоса (1957); А. И. Никитин (1959), А. М. Калимое. (1960) и Др.) при лечении мыта лошадей (Ф. 3. Амфитеатров (1954); Б. И. Боголепов (1952), Б. Н. Богданов (1952), В. А. Шубин (1953) и др.); при некробацкллезе сельскохозяйственных животных (3. И. Рыж и А. М. Суслов (1954); Н. В. Стрижевский (1952)); при копытной гнили овец (А. К- Отрогов, И. Д. Цемко (1952)); при желудочно-кишечных заболеваниях (Ф. Н. Шустовский (1952); С. А. Карпеев (1953)).

Препарат АСД Ф-2 в сочетании с пенициллином оказывает терапевтическое действие при пневмониях сельскохозяйственных животных (М. В. Лысов (1952); С. Е. Торосян (1963))

В дозах, в которых препарат АСД Ф-2 используется для ле­чения животных, он не оказывает специфического влияния на возбудителей инфекций. Только в очень высоких концентрациях (в разведении 1 : 10, 1:5) препарат АСД Ф-2 проявляет бактерицидное действие в отношении белого стафилококка, золоти­стого стрептококка, пневмококка, мытного стрептококка. Вместе с тем препарат в небактерицидных концентрациях значитель­но повышает (в 8 раз) антимикробное  действие  пенициллина (И.Е. .Мозгов  (1956); А. А. Золотых  (1954); С. Е. Торссян 1963 )).

При местном применении препарат АСД Ф-2 оказывает ан­тисептическое действие  благодаря  наличию  большого количества аммиака и аммонийных солей, а АСД Ф-3 проявляет антисептическое действие благодаря наличию пиридиновых оснований и фенолов.

Препарат АСД (фракции вторая и третья, а также АСД Ф-ЗА) обладает    выраженным трихомонацидным  действием (П. Волоскова,  1957).  Препарат АСД Ф-2 и АСД Ф-3 принят как лечебное   средство   при   кожных заболеваниях людей в медицине в 1951 г. и внесен в   Государственную   фармакопею.

В ветеринарии препарат принят для лечения сельскохозяйственных животных при кожных, гнойно-септических, гинекологических болезнях, при трихомонозе крупного рогатого скота, мыте лошадей, некробациллезе сельскохозяйственных животных, копытной гнили овец, желудочно-кишечных   заболеваниях, первичном тимпанита крупного рогатого скота.

Препарат также применяют при общей слабости организма на почве плохого пищеварения, нарушения обмена веществ и после перенесения болезней.

Терапевтические дозы и методы применения препарата АСД Ф-2 и АСД Ф-3 при заболеваниях сельскохозяйственных животных изложены в Наставлении по применению препарата АСД в ветеринарной   практике   (Ветеринарное   законодательство, 1959).

Заключение

Препарат АСД Ф-2 и АСД Ф-3 представляет собой продукты глубокого термического распада белка и содержит низкомолекулярные азотистые органические и неорганические соединения. В состав АСД Ф-2 входят низкокипящие карбоновые кислоты жирного ряда в виде аммонийных солей и амидов. В состав АСД Ф-3 входят нейтральные соединения углеводородов и кетонов, пиридиновые основания и фенолы. Все эти соединения теряют сродство с исходным белком и не имеют ни гистологической, ни видовой специфичности. Они не подвергаются действию протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта (поскольку последние не способны так глубоко расщеплять белок) и всасываются в кровь в неизмененном виде. Биохимический механизм фармакологического действия этих низкомолекулярных соединений на организм еще не выяснен.

Препарат оказывает многостороннее влияние на организм. Он повышает обмен веществ и окислительные процессы, повышает резервную щелочность в крови, чем способствует нормализации обмена в тканях, улучшает процессы пищеварения, всасывания питательных веществ, стимулирует деятельность сердца и дыхания, стимулирует рост и развитие молодых с. животных. Препарат вызывает улучшение функционального состояния механизмов естественной резистентности, усиливает процессы регенерации тканей, стимулирует иммуногенез, вследствие чего повышается сопротивляемость к неблагоприятен воздействиям, в тем числе и к возбудителям инфекционных заболеваний.

Стимуляция физиологических функций  и иммунобиологических реакций осуществляется через нервную систему, которая реагирует на введение очень   малых   доз   препарата. Высокая чувствительность нервной системы, по-видимому,   обусловлена изменением активности ее ферментных систем и в первую очередь окислительно-восстановительных ферментов.

Стимуляция роста животных и восстановление нарушенного обмана веществ у больных животных свидетельствует с том, что препарат  повышает синтетические  процессы   в организме. По-видимому, стимулирующий эффект АСД обусловлен накоплением в организме  животных биологически  активных  комплек­сов, в том числе ферментов.

Дальнейшее, более глубокое изучение химической структуры препарата АСД, выделение активных веществ в чистом виде, изучение биохимического механизма фармакологического действия этого препарата позволят разработать более рациональ­ные рекомендации по применению препарата в животноводстве и ветеринарии.

ЛИТЕРАТУРА

1.Амфитеатров Ф.3. Применение АСД в борьбе с мытом лошадей. Труды  Казанского  НИИ,  в.   12,  1963.

2.Багданов П.А. и др. Применение препарата АСД при лечении эндометритов. Журнал.  «Ветеринария» № 10,  1952.

3.Волоскова А. П. Действие  различных веществ на трихомонады. Труды ВИЭВ, т. 20, 1957.

4.Бельчинская А.С. К фармакологии препарата АСД. Ученые записки Витебского вет. института, т. 8,   1958, г.

5.Дорогов А.В. Применение препарата АСД в ветеринарной практике. Журн. «Ветеринария», № 11,  1951.

6.Дорогов А.В. Теоретическое обоснование и практическое npименение новых лечебных препаратов АСД в медицине. Сборник. Отчет о научно практической работе  поликлиник хозрасчетных учреждений Росгорздравотдела. М., 1956.

7. Дорогов А.В., Дерябина 3.И. Влияние препарата АСД  Ф-2 на течение окислительных процессов в организме. Труды ВНИИВСЭ. т.  II,  1957.

8. Дорогов А.В., Никифоров Н.И., Волоскова А.П. Терапия заболеваний половых органов препаратом АСД. Бюл. Научно-тех. информации ВНИИВСЭ, № 2, 1957.

9.Калимов А.М. Новый способ лечения коров при трихомонозе и па­тологии родовых путей. Изобретательство и рационализация в ветеринарии. М.. 1960.

10. Круглов В.Т. Цитологическая картина раневого экссудата при ле­чении ран препаратом АСД. Труды ВИЭВ, т. 22, 1959.

11. Круглов В.Т. О токсичности третьей фракции препарата АСД и ее компонентов при различных способах введения в организм. Труды BИИЭВ. т. 22.  1959.

12. Мозгов И.Е. Значение  биогенных стимуляторов  в  животноводстве. Журн. «Вестник с.-х.  науки» . №3,  1956.

13. Мозгов И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве. М. 1964.

14. Мучник С.Р. Основные теоретические  положения о биогенных стимуляторах. Украинская конференция по В. П. Филатову в животноводстве и ветеринарии. Рефераты докладов.   Киев,   I960.

15. Николаев А.В. О химическом составе и новых фракциях препарата АСД. Труды   ВИЭВ,  т.  22,   1959.

16.Панкратова А.Я. Третьякова А.И. Применение препарата АСД при мыте лошадей. Журнал «Ветеринария», №5, 1952.

17.Попова-Батуева Л.В. Действие препарата АСД на организм животных при внутреннем и наружном применении. Журн. «Ветеринария», №10, 1954.

18. Румянцева Г.Е. К теоретическим основам тканевой терапии. Ростов. 1953.

19. Сергеева П.А. Действие препарата АСД на титр антитоксических Материалы по обмену опытом СССР. Главное управление …… и стажировок. Т1…53. М. 1957.

0

2

http://ru-patent.info/21/55-59/2159116.html

СПОСОБ АКТИВАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, онкологии, аллергологии, и другим областям и показано для оздоровления организма. Для этого препарат АСД фракция 2 в эффективной суточной дозе, составляющей 20-250 капель, разводят в 70-200 мл воды, принимают внутрь. Доза, режим приема (ежедневно, через день, через 2 дня, за 15-45 мин до еды или через 40 мин после еды) зависят от вида заболевания, типа реагирования организма, сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. Возможны перерывы в приеме препарата от 3 до 5 дней. Эффективность способа демонстрируется успешными результатами лечения широкого круга заболеваний, поскольку способ оказывает универсальное адаптогенное действие. 6 з.п. ф-лы.

Номер патента: 2159116

Класс(ы) патента: A61K35/32, A61K35/34, A61K35/36, A61P3/00, A61P37/00

Номер заявки: 2000109512/14

Дата подачи заявки: 18.04.2000

Дата публикации: 20.11.2000

Заявитель(и): Дорогова Ольга Алексеевна

Автор(ы): Дорогова О.А.

Патентообладатель(и): Дорогова Ольга Алексеевна

Описание изобретения:

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к терапии, онкологии, аллергологии, и может быть использовано при лечении широкого круга заболеваний, а также их профилактики.
Все болезни реализуются в макроорганизме и от состояния активности его регуляторных и защитных подсистем зависят уровень здоровья, устойчивость к болезням и нагрузкам, тяжесть заболевания и даже эффективность специфического лечения. Поэтому сегодня особое место отводится активационной терапии - терапии путем вызова и поддержания в организме антистрессорных реакций - главным образом реакций активации высоких уровней реактивности. Вызывая развитие реакции активации, мы тем самым повышаем до верхних границ нормы функциональную активность регуляторных и защитных подсистем организма, улучшаем синхронизацию внутри организма и организма с факторами внешней среды, повышаем резистентность, нормализуем гомеостаз /Гаркави Л.Х. с соавт. Антистрессорные реакции и активационная терапия, 1998 г./.
Активационная терапия показана практически всем, одним для оздоровления, другим для профилактики, а третьим для лечения, либо самостоятельного, либо в сочетании с самыми различными видами терапии и хирургических вмешательств. Принцип активационной терапии - целенаправленный вызов антистрессорных реакций, обусловливающих функциональное состояние организма, характерное для здоровья - исключает противопоказания по состоянию организма.
В настоящее время при активационной терапии используются биостимуляторы животного и растительного происхождения.
Известны иммуномодуляторы животного происхождения - серия препаратов произвольных натурального интерферона из лейкоцитов человека: интерферон альфа, интерферон альфа 2а, интерферон альфа 2в и др./Справочник Видаль, 1995 г., с. 485-486/. Иммуномодулирующая активность этих препаратов связана с активацией фагоцитоза, стимуляцией образования антител и лимфокинов, стимуляцией активности NK-клеток. Однако, имея белковую природу и являясь полноценными антигенами эти препараты обладают яркими побочными эффектами: гриппоподобные симптомы - лихорадка, головная боль, миалгия, слабость; потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, гранулоцитопения, тромбоцитопения, гипотензия, протеинурия, аритмия, нарушение сознания, атаксия, алопеция, кожная сыпь, возможно нарушение функции печени. Подобные проявления ограничивают возможность применения препаратов производных интерферона.
Известен препарат Глутоксим /разрешен к медицинскому применению Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации за N 279 от 22.09.1998 г. /. Он относится к адаптогенам иммунорегуляторного и гемопоэтического характера. Обладает способностью препятствовать угнетению кроветворения, усиливает иммунную защиту при различных инфекциях и опухолевых процессах, способствует торможению распространения опухолей. Глутоксим вводят системно /внутривенно, внутримышечно, подкожно/ или регионально /внутрибрюшинно, внутрипеченочно, интраплеврально/.
Однако отмечено, что у ряда больных может повышаться температура и появляться болезненность в месте инъекций, отмечены случаи индивидуальной непереносимости препарата, противопоказано введение препарата в период лактации и беременности.
Необходимость парентерального введения Глутоксима при длительных курсах терапии с наличием вышеперечисленных побочных реакций и противопоказаний ограничивает применение этого препарата.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка действенного способа активационной терапии, не обладающего побочными эффектами, простого в применении.
Известен препарат АСД фракции 2 и 3. Утвержден в 1951 году Фармакологическим комитетом Ученого Медицинского Совета Министерства Здравоохранения СССР. Принят для лечения ряда кожных заболеваний человека /экзема, нейродермит, сикоз, эпидермофития и др./, а также как противовоспалительный препарат /Н. П. Торопова, О.А.Синявская. Экзема и нейродермит у детей. Екатеринбург, 1993 г., стр. 336-339/.
Однако это далеко не полный спектр воздействия на организм препарата АСД.
Известно, что препарат АСД воздействует на нервные холинэргические структуры и повышает функциональную активность холинэргической системы ацетилхолин-ацетилхолинестераза в целом /З.И.Дерябина Сельскохоз. Биология N 6, М., 1980, с. 887-891/.
Он обладает адренэргическим влиянием, проявляет себя как катехоламины и активизирует фермент аденилатциклазу. Предупреждает угнетающее действие гидрокортизона на лимфоидные органы и надпочечники /Б.А.Тимофеев с соавт. Доклады ВАСХНИЛ 2 февраля 1987 г., М., с. 32-34/.
Также известно, что на фоне применения препарата АСД отмечается активация неспецифического и специфического звеньев иммунной защиты. Повышается концентрация пропердина в сыворотке крови, активизируется система комплимента, фагоцитоз, нормализуется количество. В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов стремится к норме, восстанавливаются взаимоотношения в субпопуляциях Т-лимфоцитов /З. И.Дерябина, А.В.Николаев. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 336/.
При этом под воздействием препарата АСД увеличивается резервная щелочность крови /А. В. Дорогов, А.П.Волоскова. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 332/.
В организме создаются оптимальные условия для нейтрализации недоокисленных радикалов. Растет величина легочного газового обмена, увеличение артерио-венозной разности кислорода и кислородной емкости крови, повышается потребление кислорода тканями. Все это активизирует энергетический обмен и окислительные процессы в тканях /А.В.Дорогов, З.И.Дерябина. Труды ВИЭВ, том 35, М., 1968, с. 332-333/.
АСД оказывает стимулирующее действие на биохимические процессы, сопряженные с биологической функцией активных сульфгидрильных групп и способен интенсифицировать многие стороны обмена углеводов, липидов, белков. Высокое содержание холиновых производных обуславливает его участие в липидном обмене, в процессах метилирования, в формировании структуры и функциональной деятельности клеточных мембран. Под воздействием АСД выявлено достоверное повышение содержания нуклеиновых кислот (РНК) в крови.
Это свидетельствует об усилении процессов биосинтеза белковых веществ в организме. Препарат Дорогова активизирует трофические процессы в тканях, повышает обмен веществ в здоровом организме и восстанавливает обменные процессы в случае их нарушения при различных заболеваниях /З.И.Дерябина Сельскохоз. Биология N 6. М., 1980, с. 887-891/.
Бактерицидность препарата проявляется в высоких концентрациях и при длительных экспозициях. Под воздействием препарата некоторые микробы теряют вирулентность. Общая антисептическая активность включает помимо непосредственного воздействия на микрофлору, эффект повышения бактерицидности крови, активизацию неспецифических факторов иммунной защиты /В.А.Плотникова с соавт. Труды ВГНКИ. Том 28. М., 1978, с. 130-135/.
Вышеуказанные исследования позволяют предположить, что препарат АСД воздействует практически на все звенья защиты живого организма, как универсальный адаптоген. В этом состоит технический результат воздействия.
В 1998 году выдан патент РФ за N 2099068 на применение АСД в качестве противоопухолевого средства. Данная работа выполнена в Архангельской медицинской академии, основана на экспериментальном материале. Сведения о клиническом применении и эффективных дозах воздействия отсутствуют.
Заявитель располагает сведениями, что препарат АСД с успехом применялся автором при клинических испытаниях для лечения кожных заболеваний / экзема, эпидермофития, нейродермит, псориаз, сикоз, лишаи/; гипертонической болезни, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ, гнойных септических заболеваниях, невритах, невралгиях, в стоматологической практике, при туберкулезе и злокачественных опухолевых поражениях желудка, легких, гениталий. Результаты этих испытаний не опубликованы в открытой печати.
Продолжая исследования лечебного действия препарата АСД при различных заболеваниях, мы пришли к выводу, что главный его нормализующий эффект опосредуется через высокие системы защиты - ЦНС, вегетативную нервную систему и нейрогуморальную регуляцию. Последовательно активизируя эндокринную и иммунную системы организма, АСД предупреждает или снижает угнетающее воздействие глюкокортикоидов, тормозит подавление тимико-лимфатической системы и тем самым препятствует развитию иммунопатии при стрессе.
В тканях действие препарата реализуется через активацию ряда ферментных систем. Одним из основных биологических компонентов препарата АСД ф-2 являются холиновые эфиры карбоновых кислот типа ацетилхолина, бутерилхолина, пропионилхолина, которые обладают выраженным ацетилхолиноподобным действием. Ацетилхолин является одним из основных регуляторов жизненных процессов в организме, выполняет не только медиаторную, но и трофическую функцию, участвует во внутриклеточной регуляции обмена путем воздействия на проницаемость клеточных мембран и на активность различных ферментов, усиливает синтез адреналина, РНК, белка, увеличивает поглощение кислорода тканями, способствует активации транспорта РНК, аминокислот, сахаров, электролитов через мембраны эритроцитов, скелетных мышц, кровеносных сосудов. Под влиянием препарата АСД уровень свободного ацетилхолина в крови у кроликов повышается на 9,6%, активность ацетилхолинэстеразы вырастает на 34%, что свидетельствует об активизации функции системы ацетилхолин-ацетилхолинэстеразы и, следовательно, о стимулирующем влиянии препарата на трофические процессы в организме.
Препарат АСД оказывает избирательное воздействие на функциональные структуры клеточных мембран, активизируя или ингибируя /в зависимости от концентрации/ фермент N, K -АТФазу. Таким образом, в умеренных концентрациях препарат усиливает активный транспорт ионов и метаболических веществ через клеточные мембраны, в высоких концентрациях подавляет функцию метаболического насоса. В препарате АСД содержатся функционально активные сульфгидрильные группы, характеризующиеся высокой реакционной способностью. Сульфгидрильные группы принимают участие в ряде физиологических и биохимических процессов: в нервной деятельности, в мышечном сокращении, делении клеток, регуляции проницаемости мембран митохондрий, фосфорилировании и т.д. /А. Ленинджер, 1976; Ю.М. Торчинский, 1971 г./.
Можно говорить о регуляции в организме процессов обмена углеводов, белков и липидов под воздействием препарата АСД. Он повышает активность фермента РНКазы, увеличивает содержание нуклеиновых кислот, общего белка и гаммаглобулинов в крови.
Все эти механизмы в значительной степени объясняют профилактическое и лечебное действие препарата АСД при широком спектре заболеваний. При выборе терапевтической тактики необходимо учитывать вид заболевания, фазы течения патологического процесса, а так же специфику реагирования данного организма.
В течение многих лет нами разрабатывалась и испытывалась методика применения препарата АСД фракция 2 при самых различных заболеваниях. Выявлены основные принципы выбора дозы и продолжительности курса лечения, которые индивидуальны в каждом конкретном случае и зависят в основном от веса больного, вида заболевания и типа реагирования организма.
Для удобства оценки типа реагирования мы используем гомеопатическое понятие хронического миазма. Если пациент находится в сикозе (гиперфункция, гипертрофия) - выход на терапевтическую дозу осуществляется в течение 6-10 дней. Если пациент находится в состоянии сифилитического миазма (извращенные реакции с элементами деструкции) - выход на необходимую дозу осуществляется медленнее - до двух недель (12-14 дней). Если в состоянии пациента преобладает псора (гипофункция, гипотрофия) - выход на необходимую суточную дозу осуществляется также в течение 12-14 дней, но доза увеличивается не скачкообразно, как в предыдущем случае, а более постепенно в течение всего срока. Препарат разводят в 70-100 мл воды (каждая разовая доза) и принимают внутрь. Доза суточного приема препарата варьирует от 1-40 капель в начале лечения до 250-300 капель. За период лечения доза АСД может меняться в зависимости от изменения состояния больного и преобладания реакций ведущего на данный момент миазма. При подборе дозы необходимо учитывать не только природу основного заболевания, но и наличие сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта - принимать за 15, 45 минут до еды или 40 минут после еды. Обычно больные принимают суточную дозу в 2-4 приема, ежедневно, через день или два дня, возможны перерывы в приеме до 3-5 дней.
Разработанные заявителем методики приема препарата для каждой конкретной нозологической формы не являются предметом настоящего изобретения, но в целом основанны на вышеупомянутых принципах.
Предлагаемый способ активационной терапии и его результаты демонстрируются следующими конкретными примерами использования.
Больной И. 1990 г. рождения, город Петропавловск-Камчатский. Родился восьмимесячным, закричал сразу. В месячном возрасте после прививки БЦЖ развилась энтеропатия, токсикодермия. Вакцинация больше не проводилась. Рос и развивался нормально. 1992 г. - стационарное лечение по поводу энтероколита, затем стационарное лечение по поводу острого бронхита, впервые зарегистрирована обструкция бронхов. Конец 1992 года стационарное лечение правосторонней сегментарной пневмонии. Аденоиды II ст. Аденотомия 1993 год. Затем вновь стационарное лечение острого бронхита. Впервые поставлен диагноз обструктивный бронхит. Получал лечение миолитиками, курс Задитена. В 1994 году поставлен диагноз: бронхиальная астма 1 атоническая форма средней тяжести течения. Аллергическая риносинусопатия. При обследовании у аллерголога (1996 г.) выявлена аллергия к домашней пыли, библиотечной пыли и перу подушки. К началу лечения препаратом АСД (январь 1999 г.) астматические приступы обычно 1 раз в месяц, а в период с декабря по май - 2 и в июле раз в месяц. Проводилось лечение Задитеном, Кетотифеном - без эффекта. Постоянно принимает Теотард, Тайлед, Вентолин или Сальбутомол, Эуфиллин и другие препараты. На момент осмотра нормостенического телосложения, нормального питания. Кожные покровы бледные, чистые. Пальпаторно подчелюстные и шейные лимфоузлы размером до 0,5 см. Слизистая зева розовая, гипертрофия миндалин. Аускультативно дыхание жесткое, хрипов нет. В период приступа дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы по передней и задней поверхности грудной клетки. Во время приступа может находиться только в положении сидя или стоя. Тоны сердца громкие ритмичные, легкий систолический шум на верхушке. Живот мягкий безболезненный. Печень и селезенка по краю реберной дуги. Во время обострения бронхиальной астмы или после волнения - ночное недержание мочи. С января 1999 года начато лечение препаратом АСД фракцией 2 по индивидуально подобранной схеме: вес больного 30 кг, возраст 9 лет. Учитывая вес больного, его суточная доза должна была составлять 0,1 мл· 30 кг = 3 мл, однако возраст больного 9 лет, поэтому мы дали 1/3 часть взрослой дозы - 13-14 капель. Доза дробилась на 2 приема и каждая разовая доза (7 капель) разводилась в 70 мл воды, принималась за 15 минут до еды. Выход на необходимую суточную дозу осуществлялся следующим образом: 3 дня - по 3 капли х 2 раза в день; 3 дня - по 5 капель х 2 раза в день; затем - по 7 капель х 2 раза в день.
К концу января приступы удушья прекратились, началось и протекало около месяца обильное и легкое отхождение мокроты. Появились высыпания на ладонях. В апреле был эпизод ОРВИ, который впервые не осложнился бронхоспастическим синдромом, высыпания на ладонях исчезли. Повторный осмотр в мае 1999 года. Состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет. Приступов удушья и активного удушливого кашля нет. Лимфатические узлы не увеличены, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Проведена коррекция дозы АСД: принимать 3 капли х 1 раз в день, 5 - дней пить, 2 - дня перерыв. В течение года не было ни одного приступа удушья.
Больной К., 1950 года рождения.
С 1991 года регистрировались эпизоды артериальной гипертензии. С 1982 года страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ежегодно проходил обследование и лечение в стационаре. В марте 1994 года при обследовании в Центральном Военном Научно-исследовательском Авиационном Госпитале по поводу гипертонической болезни была выявлена опухоль правой почки, по поводу чего 16.05.94 г. была выполнена резекция правой почки. Диагноз: рак правой почки TINOMO. Гистологическое исследование: светлоклеточный рак почки. В связи с ухудшением состояния, направлен на ВКК. В апреле 1996 года появились боли в пояснице с иррадиацией в правую ногу. С 02.10. по 26.10.96 года обследован в ЦВКГ им. Бурденко. Поставлен диагноз: рак правой почки. Состояние после резекции правой почки. Метастазы в позвоночник Л4 с компрессией дурального мешка правого Л5 корешка спинного мозга. Проведен курс лучевой терапии с целью обезболевания на область Л3-Л5 СОД = 40 Гр. Рекомендован разгрузочный корсет для постоянного ношения. В ноябре-декабре 1996 года состояние прогрессивно ухудшалось. На момент начала лечения препаратом АСД в январе 1997 года больной не выходил на улицу, в основном лежал, с трудом передвигался по квартире, постоянно принемал наркотические обезболивающие - Промедол. Лечение начали учитывая то, что у больного преобладали реакции сикотического типа, а вес был 80 кг. Расчет дозы: 0,1 мл · 80 кг = 8 мл, что соответствует 100-120 каплям; доза дробилась на 4 приема, каждый разовый прием соответствовал 30 каплям АСД, разведенным в 100 мл воды. Учитывая в анамнезе у больного язвенную болезнь 12-перстной кишки, каждая разовая доза принималась через 40 минут после еды. Выход на необходимую суточную дозу осуществлялся постепенно: 3 дня 10 кап. x 4 раза в день; 3 дня 15 кап. x 4 раза в день; 3 дня 20 кап. x 4 раза в день; затем по 30 капель x 4 раза в день. На фоне лечения состояние больного постепенно улучшалось. К апрелю 1997 года больной начал активно передвигаться с помощью палочки. Доза обезболевающих препаратов снизилась до 1 инъекции Промедола в сутки, однако жена отметила признаки сформировавшейся наркотической зависимости. В августе 1997 г. госпитализирован в психоневролагическое отделение, где больной полностью отказался от наркотических препаратов. Компьютерное исследование позвоночника от 2.11.98 г. ЦНАГ.
При компьютерной томографии поясничного отдела позвоночника на уровне Л3-Л4-Л5 позвоночных сегментов по сравнению с данными исследования от 8 августа 1997 года определяется выраженное краевое склерозирование очагов деструкции тела Л4-позвонка. Признаков прогрессирования основного заболевания не обнаружено. КТ брюшной полости: правая почка в верхних отделах деформирована, вероятно, за счет послеоперационного спаечного процесса. Явления хронического холлецистопанкреатита. В ноябре 98 г. больной чувствовал себя хорошо, передвигался легко, без палочки, боли практически не беспокоили. В конце 1998 г. самостоятельно отказался от поддерживающей терапии препаратом АСД.
Заявитель располагает наблюдениями, где применение АСД фракции 2 привело к значительному клиническому улучшению у больных: туберкулезом почки, легких, позвоночника; гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца; острыми и хроническими неспецифическими заболеваниями легких; хроническим гастритом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; острым и хроническим пиелонефритом, циститом; острыми и афоническими формами аднексита, сальпингоофарита, эндометрита, простатита; кожными заболеваниям (нейродермитом, псориазом, экземой, алопецией, микробными и грибковыми поражениями кожи). При лечении кожных поражений наружно использовались бальзамы на основе АСД фракции N 3.

Формула изобретения:

1. Способ активационной терапии заболеваний, включающий прием внутрь лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют АСД, фракцию 2 в эффективной суточной дозе, зависящей от вида заболевания и типа реагирования организма.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что эффективная суточная доза АСД 20 - 250 капель.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что АСД принимают, растворяя разовую дозу в 70 - 200 мл воды.
4. Способ по п.1, или 2, или 3, отличающийся тем, что выход на эффективную суточную дозу осуществляют в течение 1 - 14 дней в зависимости от типа реагирования организма, начиная от 1 - 40 капель в день.
5. Способ по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что режим приема АСД подбирают индивидуально, через день, через 2 дня.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что АСД принимают внутрь за 15, 45 мин до еды или через 40 мин после еды в зависимости от сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что возможны перерывы в приеме препарата от 3 до 5 дней.

0

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/f5f118d0807129dc4c198fc07fd40373/1/Гость/asd_dorogova_antiseptik_stimulyator/508850.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/df1c796bf7b006495cfc64edb935e81b/2/Гость/asd_dorogova_antiseptik_stimulyator/508850.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/b84f376b96ffd8a8d63894ca74eb1885/3/Гость/asd_dorogova_antiseptik_stimulyator/508850.jpg

0


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Новый форум » Препарат АСД (антисептик стимулятор Дорогова)