Эквалан (Eqvalan)
Лечение и профилактика нематодозов и оводовых инвазий у лошадей.
Состав и форма выпуска. Эквалан в качестве действующего вещества содержит 1,87% ивермектина (см. выше), а в качестве вспомогательных веществ гипролазу, двуокись титана, гидрогенезированное касторовое масло, пропиленгликоль.
Препарат по внешнему виду представляет собой белую пасту без запаха.
Выпускают Эквалан расфасованным по 6,42 г в одноразовые полипропиленовые шприцы, упаковыванные поштучно в картонные коробки. Каждый шприц и коробку маркируют на русском языке с указанием: торгового названия препарата, назначения, названия и адреса организации-производителя и ее товарного знака, назначения, наименования, и содержания действующего вещества, количества пасты в шприце, надписи "Для животных", номера серии, срока годности, условий хранения и снабжают инструкцией по применению.
Фармакологическое действие. Ивермектин, входящий в состав Эквалана, относится к макроциклическим лактонам и обладает широким сперктором противопаразитарного действия, активен в отношении имагинальных и личиночных фаз развития нематод, вшей, кровососок, а также личинок подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, паразитирующих у лошадей.
Механизм действия ивермектина заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гаммааминомасляной кислоты.
Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
Максимальная концентрация ивермектина в плазме крови лошадей отмечается через 6 часов после перорального введения Эквалана и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 7-12 суток, выводится из организма ивермектин с мочой и фекалиями, у лактирующих животных также с молоком, в основном в неизменном виде.
Показания. Эквалан назначают лошадям для лечения и профилактики нематодозов: стронгилидозов, трихонематидозов, циатостоминозов, оксиуроза, пробстмауриоза, параскаридоза, стронгилоидоза, трихостронгилеза, диктиокаулеза, парафиляриоза, сетариоза, онхоцеркоза, габронематоза, драйшиоза, а также оводных инвазий: гастрофилеза и ринэстроза.
Дозы и способ применения. Эквалан вводят лошадямоднократно перорально в дозе 200 мкг /кг массы животного. Один шприц содержит такое количество пасты, которое необходимо для животного, массой 600 кг. Для животных с меньшей массой дозу регулируют нажатием на поршень шприца, на котором нанесена градуировка, начиная с массы 100 кг.
Эквалан назначают молодняку, по достижении массы 100 кг, и взрослым лошадям, включая жеребых кобыл и жеребцов-производителей от двух до четырех раз в год в зависимости от инвазированности внешней среды.
Применение пасты Эквалан лошадям для лечения и профилактики нематодозов и оводовых инвазий:
Инвазии Кратность обработок
Стронгилидозы - Не реже 1 раза в 2 месяца в пастбищный период
Трихостронгилез, диктиокаулез - В пастбищный период 2 раза весной и осенью
Параскаридоз,оксиуроз - В стойловый период 1 раз в 2 месяца
Габронематоз, драйшиоз - По показанием весной, летом и осенью
Парафиляриоз, сетариоз, онхоцеркоз - Для профилактики в неблагополучных хозяйствах 1 раз в месяц в период лета насекомых
Гастрофилез, ринэстроз - По показаниям в пастбищный период 1 раз 2 месяца
Перед массовыми обработками каждую серию препарата испытывают на небольшой группе малоценных лошадей (5-7 голов) разного возраста и массы. При отсутствии в течение 3 дней осложнений приступают к обработке всего поголовья.
Побочные действия. При правильном применении препарата не наблюдаются. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к ивермектину и появлении аллергических реакций дальнейшее использование препарата прекращают и проводят симптоматическое лечение.
Противопоказания. Не подлежат обработке Экваланом больные, истощенные и выздоравливающие животные. Эквалан не применяют лактирующим кобылам, молоко которых используется в пищевых целях.
Особые указания. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 14 суток после применения Эквалана. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления животных или для производства мясокостной муки.
При работе с Экваланом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с лекарственными средствами для животных. При попадании пасты на кожу рук и по окончании работы, их следует вымыть теплой водой с мылом.
Условия хранения. Хранят Эквалан с предосторожностью по списку Б, при температуре от 4 до 25°С в сухом темном месте отдельно от пищевых продуктов и кормов. Срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года со дня изготовления.
Производитель. Мериал С.А.С.,Франция.