Гепатопротекторы в практике врача–клинициста
(Морозов С.Ю. )
Патология печени занимает ведущее место среди болезней органов пищеварения. Все чаще встречаются заболевания печени у пациентов с сопутствующей соматической, токсикологической и хирургической патологиями, требующими применения гепатопротективных средств.
Вот почему сложившаяся ситуация требует все более частого назначения гепатопротекторов – препаратов, основной функцией которых является предохранение клеток печени от повреждающего воздействия различных факторов.
В зависимости от химического состава и происхождения гепатопротекторы делятся на несколько групп:
1. Препараты растительного происхождения.
2. Препараты животного происхождения.
3. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды.
4. Аминокислоты или их производные.
5. Витамины–антиоксиданты и витаминоподобные соединения.
6. Препараты разных групп.
1. Препараты растительного происхождения.
Препараты растительного происхождения чаще всего содержат в своем составе стандартизованный экстракт флавоноидов расторопши пятнистой.
Они оказывают мембраностабилизирующее действие, защищая клетки печени от проникновения в них токсинов.
Благодаря фенольной структуре способны связывать радикалы и прерывать процессы перекисного окисления липидов.
Препараты этой группы стимулируют и систему антиоксидантной защиты, способствуя повышению содержания восстановленного глутатиона в печени, а также синтез белка, ускоряют регенерацию поврежденных гепатоцитов; в эксперименте отмечается их антифибротическое действие.
Эти препараты целесообразно назначать пациентам с токсическими, лекарственными гепатитами. Применение возможно как при клинических и биохимических признаках активности гепатита, так и с профилактической целью.
Однако следует соблюдать осторожность у больных холестазом, поскольку есть сведения, что под воздействием препаратов расторопши холестаз может усиливаться.
Эффективность при вирусных гепатитах не доказана. В связи с этим применение препаратов этой группы при данной патологии может быть целесообразным лишь при сочетании вирусного поражения печени с токсическим [1].
2. Препараты животного происхождения.
Препараты животного происхождения представляют собой гидролизаты экстракта печени крупного рогатого скота, которые содержат цианокобаламин, аминокислоты, низкомолекулярные метаболиты и, возможно, фрагменты ростовых факторов печени.
Считается, что эти препараты могут оказывать определенное антиоксидантное и детоксикационное действие, стимулировать регенерацию паренхимы печени.
В связи с этим их назначение рекомендовано при хронических гепатитах и циррозах печени, токсических и лекарственных поражениях паренхимы печени.
Однако каких–либо исследований, доказывающих их клиническую эффективность, не имеется.
В то же время известно, что прием этих препаратов потенциально опасен.
Они не показаны больным с активными формами гепатита, так как в этом случае могут нарастать явления цитолитического, мезенхимально–воспалительного и иммунопатологического синдромов.
В связи с высоким аллергогенным потенциалом до начала лечения обязательно следует проводить определение чувствительности к препарату.
Кроме того, применение гидролизатов печени крупного рогатого скота резко повышает вероятность заражения пациента прионовой инфекцией, вызывающей такое фатальное нейродегенеративное заболевание, как губчатая энцефалопатия (болезнь Крейтцфельда–Якоба).
Таким образом, в связи с недоказанной эффективностью и большой потенциальной опасностью для организма препараты этой группы в клинической практике применяться не должны, и пациентов следует отговаривать от их применения.