Мочекислый диатез
-Это болезнь, возникающая при нарушении обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся повышенным содержанием мочевой кислоты и её солей в крови с последующим осаждением кристаллов мочевой кислоты и аморфного мочекислого натрия в различные ткани и органы.
Наиболее часто встречается у птиц, особенно из отряда куриных, реже у млекопитающих (собаки и др.).
Мочекислый диатез развивается при продолжительном белковом питании, особенно при недостатке зелёных и других витаминных кормов (в частности, витамина A) в рационе.
Способствуют развитию болезни различные заболевания почек.
В местах отложения мочевой кислоты и её солей возникают некрозы с последующим образованием грануляционной и фиброзной ткани с деформацией поражённых органов.
Макроскопически мочевая кислота и её соли обнаруживаются в виде мелоподобных масс или мелкого кристаллического порошка на серозных оболочках, в почках и в других внутренних органах (висцеральная форма) а также в суставах конечностей.
Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии.
Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования.
Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней.
Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.
Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи.
Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме.
При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается.
Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (мясная пища). Избыточное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.
Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распространенному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме.
По имеющимся наблюдениям у 15—20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь.
Однако подагра и мочекислый диатез — два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.