ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Препараты по группам » Кровоостанавливающие


Кровоостанавливающие

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Конакион (Konakion,),  Фитоменадион

http://s54.radikal.ru/i143/1104/e0/8790f447044b.jpg

Вырабатывается в Швейцарии.
Состав. Синтетический витамин K1 (фитоменадион).

Действие .
Конакион способствует образованию в печени факторов II, VII, IX и X свертывания крови.

Показания.
Лечение и профилактика геморрагических синдромов, обусловленных дефицитом факторов протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX и X), при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, желтухе новорожденных, механической желтухе и заболеваниях тонкого кишечника.

Применение.
При тяжелых геморрагиях во время терапии антикоагулянтами конакион назначают по 10—20 мг (1— 2 ампулы) внутримышечно медленно.
При геморрагическом синдроме средней выраженности принимают 5—10 мг (5—10 капель). Для профилактики гемолитической болезни новорожденных ребенок сразу после рождения получает 1мг (1 капля) препарата или 10—20 мг (10—20 капель или 1—2 драже, или 1—2 ампулы) принимает мать за 48 ч до родов.
Форма выпуска .
Капли в пузырьках по 2,5 мл (1 капля одержит 1 мг конакиона); драже по 10 мг; ампулы по 1 мг (0,5 мл) и 10 мг (1 мл).

Условия хранения.
В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре.

Срок годности 2 года

Конакион является естественным веществом, которое содержится в организме.
Конакион является заменителем витамина К, который растворим в жире и производится в организме бактериями, которые, живут в кишечнике.
Препарат находится обычно в зеленых листьях овощей и мясе.
Имеет активный ингредиент Phytomenadione.
Konakion работает в печени и имеет жизненно важное значение для производства и активации некоторых факторов свертывания крови.
Конакион ускоряет процесс свертывания крови и предотвращает  кровотечения.

Konakion применяют для лечения кровотечения связанного с дефицитом витамина K. Konakion активно применяется при операциях новорожденных детей, препарат отлично снижает уровень кровоточивости, что облегчает работу врачей.

Конакион ММ применяется как антидот при отравлении животных: собак, кошек ядом типа ЗООКУМАРИН.

расчет препарата

ДИКИЙ ВЕРЕСК;2261999 написал(а):

Инъекции - 5 мг * 10 кг (вес собаки) * 2 инъекции = 100 мг К1. Это либо 2 ампулы французского ветеринарного препарата, либо 10 ампул (упаковка) человеческого.
Дальше К1 лучше пить. До 21 дня.
Перорально - 5 мг * 10 кг (вес собаки) * 21 день = 1050 мг К1.
Если это ветеринарные капсулы, то это 1,5 упаковки, если шведские человеческие таблетки или немецкий инъекционный - то 10,5 упаковок.

Roby;2262035 написал(а):

колоть - это в случае оооочень сильного яда и очень сильного отравления. В других случаях - орально, с жирной пищей для лучшей усваимости, таблетки или ампулы. Пишут также, что последние недели можно по 2,5 вместо 5. Передозировка оральная, кстати, невозможна. Об этом уже переводили, и Марика подключалась к вопросу. За исключением какой-нибудь редкой аллергии. Так что лучше, как говорится перестраховаться, чем недо. Бельгийцы вообще советуют не меньше 4 недель вести лечение.

цитаты взяты тут

аптека москва (заказать)  еще  еще  еще

0

2

Конакион (Фитоменадион)
для терапии геморрагического синдрома и других заболеваний

http://s51.radikal.ru/i134/1104/a2/2ef8e81a368b.jpg

В некоторых зеленых растениях имеется одна из разновидностей витамина К1 фитроменадион, который дает возможность при некоторых заболеваниях обеспечить нормальные процессы кровяной свертываемости в организме человека. В современной медицинской практике применяется фитоменадион синтетического типа, например, препарат Конакион, о котором и пойдет речь в данном материале.

    Синтетический фитоменадион представляет собой вязкую прозрачную оранжево-желтую или желтую жидкость с незначительным специфическим запахом, которая в спирте малорастворима, в воде почти не растворяется, но без проблем растворяется в маслах растительных. При попадании на свет синтетический фитоменадион разлагается. Синтетический фитоменадион, входящий в состав препарата Конакион, является комбинацией цис- и транс-изомеров (то есть имеет рацемическую форму), что отличает его от естественного транс-соединения – витамина К1 в природных условиях. При этом по своей биологической активности синтетический витамин ничем не отличается от естественного.

    Конакион (Фитоменадион) используется в настоящее время для профилактических и терапевтических целей. Препарат прописывается пациентам с синдромом увеличенной кровоточивости (геморрагия), сопровождающимся уменьшением в крови концентраций фактора кровяной свертываемости протромбина (гипопротромбинемия). Данный синдром вызывается расстройствами функциональности печени (цирроз печени, гепатит), а также рядом болезней тракта желудочно-кишечного (клит, язва и пр.).

    Также Конакион (Фитоменадион) эффективен при тех кровотечениях (гемморагиях), которые имеют отношение к использованию средств, приостанавливающих (затрудняющих) процессы свертывания крови (антикоагулянты непрямого воздействия) – при гиперчувствительности пациентов к ним, при явлениях передозировки.
Эффект от препарата отмечен и при геморрагиях, связанных с приемом транквилизаторов, сульфаниламидов, салицилатов, некоторых антибиотиков. Другими словами, Конакион является антидотом, обеспечивая при приеме формирование протромбина в организме человека, который и требуется для нормального свертывания крови.

    Отдельно необходимо отметить, что Конакион (Фитоменадион) активно применятся и в хирургической клинической практике в тех ситуациях, когда пациенту предстоит серьезная операция. Препарат отлично снижает уровень кровоточивости, что облегчает работу врачей, и обеспечивает проведение операции с минимальными рисками для больного.

    При внутреннем приеме Конакиона наблюдается быстрое всасывание препарата. Уже через 30 минут его фиксируют в крови, а наибольшее содержание препарата в крови обычно наблюдается в период времени от 2 до 8 часов после приема.
Метаболиты Конакиона выделяются из организма с желчью и мочой. В тех случаях, когда имеют место расстройства выделения желчи в кишечник и её секреции, отмечается замедление процессов всасывания лечебного средства.

    Конакион (Фитоменадион) назначается для внутреннего приема после еды через полчаса. В каждом конкретном случае лечащий врач индивидуально устанавливает дозировку препарата и частоту его приема, ориентируясь на имеющиеся симптомы заболевания и на величины кровяной свертываемости (гемокоагуляции). К таким величинам относят показатели, полученные при проведении коагулограммы, тромбоэластограммы, индекс протромбиновый. Также при определении дозировочных режимов обязательно учитывается толерантность к гепарину крови пациента.

    Стандартный терапевтический курс Конакиона (Фитоменадиона) при явлениях передозировки антикоагулянтов составляет 2-5 дней (в некоторых случаях требуется и более продолжительное лечение – до 7-10 дней), при болезнях тракта желудочно-кишечного и печени – от одной до четырех недель. При этом дозировка препарата обычно составляет 0,03 – 0,08 грамм в сутки за 3-4 приема (иногда требуется до шести приемов Конакиона за день). С целью профилактики (перед проведением операции) Конакион прописывается за 3-4 суток до хирургического вмешательства в количестве 0,03 грамма за сутки.

    При геморрагиях тяжелой формы в процессе лечения антикоагулянтами препарат вводится медленными темпами внутримышечно по 1-2 ампулы (10-20 мг). При синдроме геморрагическом среднего уровня тяжести используется от 5 до 10 мг Конакиона. С профилактическими целями (предупреждение гемолитического заболевания у детей) препарат назначается новорожденным (принимает мать за двое суток до родов) по 10-20 мг (1-2 драже, 1-2 ампулы).

    Конакион (Фитоменадион) противопоказан при тромбоэмболии (закупорка кровяным сгустком сосудов) и при увеличенных показателях свертываемости крови.

0

3

Торговое наименование:
Фитоменадин

Международное наименование:
Фитоменадион (Phytomenadione)

Синонимы:
Фитоменадион, Витамин К1, Канавит, Фитоменадин, Еleven K, Fimedion, Fitonadion, Konakion, Кonavit, Мерhyton, Monodion, L-Рhyllochinon, Phytomenadione, Рhytonadione, Phytomenadionum

Групповая принадлежность:
Гемостатическое средство.

Описание действующего вещества (МНН):
Фитоменадион. Является витамином K1. Для медицинского применения получен синтетическим путём.

Лекарственная форма:
В капсулах по 0,01 г (10%-ного масляного раствора), в упаковке 10 штук.

Фармакологическое действие:
Гемостатическое средство, оказывает коагуляционное, антигеморрагическое действие.
Принимает участие в биологическом синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X.
Устраняет явления передозировки антикоагулянтов кумаринового ряда.
Участвует в синтезе АТФ и КФК тканей, активации АТФ-азы, КФК, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, ЩФ).
Эффективен при алиментарной K-витаминной недостаточности.

При приеме внутрь эффект проявляется спустя 6-10 ч (при в/м введении - в течение 1 ч) и сохраняется 3-6 ч. На фоне дефицита витамина K1 нормализует метаболизм и повышает свертываемость крови.

Показания:
Геморрагический синдром с гипопротромбинемией, вызванный нарушением функции печени (при гепатите, циррозе печени, механической желтухе) и некоторыми заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания витамина К1 (язвенная болезнь, энтерит, хроническая диарея, колит, спру, резекция кишечника, целиакия, кистозный фиброз поджелудочной железы, муковисцидоз). Передозировка антикоагулянтов непрямого действия (кумаринового и индандионового ряда), салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков широкого спектра действия, анксиолитических ЛС (транквилизаторов). Геморрагические заболевания у новорожденных (лечение и профилактика). Профилактика повышенной кровоточивости перед тяжелыми операциями у пациентов с патологией системы гемостаза.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, гиперкоагуляция, склонность к тромбозам и тромбоэмболии, холестатическая желтуха.C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (для перорального применения).

Побочные действия:
Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: гиперкоагуляция.
Со стороны ССС: кратковременное снижение АД, тахикардия.
Аллергические реакции: чувство жара и гиперемия кожи, кожная сыпь, зуд, анафилактический шок.
Местные реакции: боль и отечность в месте введения; при повторном парентеральном введении - инфильтрат, зуд, изменения кожи, характерные для склеродермии.
Прочие: гипербилирубинемия (у детей), изменение вкуса, слабость, профузное потоотделение, диспноэ, цианоз.

Способ применения и дозы:
Внутрь, в/м, в/в, п/к. При состояниях, угрожающих жизни больного, в связи с недостатком витамина К1 - 10-20 мг в/в медленно.
Взрослым для лечения гипопротромбинемии, вызванной приемом непрямых антикоагулянтов, - внутрь, после еды, от 2.5-10 до 25 мг (в редких случаях - по 50 мг) 3-4 раза в день (при необходимости - до 6 раз в день).
Обычный курс - 2-5 дней, реже - до 10 дней.
Дозы и длительность лечения зависят от показателей гемокоагуляции.
Гипопротромбинемия при заболеваниях печени и ЖКТ - 2.5-25 мг (иногда - 50 мг) 3-4 раза в день в течение 1-4 нед.
Новорожденным: для профилактики геморрагических заболеваний - в/м, 0.5-1 мг однократно в течение первого часа после рождения, для лечения - п/к или в/м, 1 мг 1 раз в день в течение 3-4 дней (в увеличенных дозах в случае применения непрямых антикоагулянтов у матери); для профилактики ранней формы геморрагической болезни новорожденных беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим ЛС, вызывающие гипопротромбинемию, - внутрь, в последние 2 мес беременности, по 10 мг или в последние 2 нед беременности - по 20 мг.
Для профилактики повышенной кровоточивости перед операцией - 30 мг/сут в течение 3-4 дней.
При нарушении секреции и выделении в кишечник эндогенной желчи необходимо (при назначении внутрь) сочетать с препаратами желчных кислот.

Особые указания:
На свету разлагается. До начала и в процессе лечения необходим контроль показателей гемокоагуляции (протромбинового времени, концентрации факторов свертывания, число тромбоцитов). Для профилактики развития кровотечения у больных с заболеванием печени, а также при нарушениях образования или выделения желчи показано пероральное применение. В/в можно вводить только медленно, со скоростью не более 1 мг/мин (высокая вероятность возникновения тяжелых аллергических реакций, в т.ч. анафилактического шока). Следует иметь в виду, что фитоменадион не устраняет кровотечения при гемофилии и болезни Верльгофа, вызванные гепарином и дефицитом протромбина при недостаточности белкового обмена.

Взаимодействие:
Блокирует действие непрямых антикоагулянтов. Колестирамин уменьшает абсорбцию в ЖКТ.

Описание препарата Фитоменадин не предназначено для назначения лечения без участия врача.
=================

http://f8.ifotki.info/org/9afeb861e700533111f3f198a1b05dbb5ebc0986908996.gifhttp://f8.ifotki.info/org/a4e9fecac0d13e8d6ed1f16762c25ab55ebc0986908996.gif
=================
см. так же тему витами К

0

4

    ВИКАСОЛ
   
http://s006.radikal.ru/i215/1104/bf/172f41acd962.jpg http://s005.radikal.ru/i210/1104/2a/78419dc42f07.jpg  http://s005.radikal.ru/i211/1104/2a/2ef3c11a6419.jpg
Международное непатентованное название

    MENADIONE

    Фармакотерапевтическая группа

    Препарат витамина К

    Состав

    1 таблетка содержит 15 мг менадиона

    Фармакологическое действие

    Антигеморрагический препарат. Синтетический аналог витамина К. Принимая участие в синтезе протромбина и проконвертина в печени, активирует коагулянтное звено гемостаза, повышает свертываемость крови, особенно при гипопротромбинемии.

    Викасол способствует синтезу АТФ, креатинфосфата и ряда других ферментов.

    Действие препарата развивается через 7-12 ч после приема внутрь.

    Фармакокинетика

    После приема внутрь менадион метаболизируется с образованием 2 форм природного витамина К. Витамин К обнаруживается в организме в течение 3-5 дней после однократного приема, в тканях витамин К обнаруживается в очень незначительных количествах.

    Показания к применению

        * кровоточивость и геморрагические диатезы, связанные с гипопротромбинемией;
        * обтурационная желтуха;
        * гепатит;
        * цирроз печени;
        * кровотечения после ранений или хирургических вмешательств;
        * маточные кровотечения;
        * повышенная ломкость сосудов;
        * геморрагические явления у недоношенных детей;
        * профилактика геморрагических явлений у новорожденных, матери которых принимали в период беременности непрямые антикоагулянты, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты

    Режим дозирования

    Взрослым назначают по 15-30 мг/сут.

    Детям в возрасте до 1 года препарат назначают в суточной дозе 2-5 мг, от 1 до 2 лет - 6 мг, 3-4 лет - 8 мг, 5-9 лет - 10 мг, 10-14 лет - 15 мг. Максимальная суточная доза препарата для новорожденных - 4 мг. Кратность приема препарата - 2-3 раза/сут; продолжительность курса - 3-4 дня. Курс лечения повторяют после 4 дней перерыва.

    Побочное действие

    Возможно: повышенная свертываемость крови, тромбоэмболия, гемолитическая болезнь новорожденных.

    Противопоказания
       
* повышенная свертываемость крови;
        * тромбозы;
        * эмболии;
        * повышенная чувствительность к препарату

    Особые указания

    Препарат применяют при гипопротромбинемии и кровотечениях, связанных с передозировкой непрямых антикоагулянтов.

    Перед операциями, сопровождающимися сильными паренхиматозными кровотечениями, прием Викасола рекомендуют начинать за 2-3 дня до операции. При гемофилии и болезни Верльгофа препарат неэффективен.

    Форма выпуска

    30 таблеток по 15 мг

0

5

Амбен (Ambenum)
Синонимы:
Памба (Рamba), Гумбикс, Стиптопур (Styptopur).
http://s012.radikal.ru/i319/1105/16/f5a2bcf5f18a.jpg

кровоостанавливающее средство

Международное непатентованное название: нет
Химическое название:                                 пара-аминометилбензойная кислота

Лекарственная форма и описание:                 Раствор для внутривенного введения 10 мг/мл. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость;
                                                                        таблетки; губка

Форма выпуска:                                        Раствор для внутривенного введения 10 мг/мл в ампулах по 5 мл, по 10 ампул в упаковке.
                                                                       Вторичная упаковка   защищена голограммой.

Лекарства, усиливающие свертываемость крови (гемостатики), представлены различными группами веществ, действующих местно (тромбин, гемостатические губки и др.), а также общего (системного) действия (витамин К, ингибиторы различных стадий образования кровяного сгустка). Одним из наиболее эффективных препаратов последнего типа действия является Амбен.

Амбен – высокоэффективный кровоостанавливающий препарат, быстро и надежно устраняющий кровотечения любой этиологии, в том числе желудочные, кишечные, маточные, при хирургических вмешательствах и родоразрешении, при геморрое и травмах, сопровождающихся внутренними кровотечениями. Значительно эффективнее аминокапроновой кислоты. Не повышает протромбиновый индекс, имеет хорошую переносимость.

Амбен включен в Перечень лекарственных средств для оказания медицинской помощи в условиях стационара (стационарный формуляр).

Состав и форма выпуска
Амбен 1% раствор для инъекций - бесцветная прозрачная жидкость.
1 мл раствора содержит 10 мг аминометилбензойной кислоты, 9 мг натрия хлорид;
в ампулах по 5 мл, 10 ампул в упаковке.

Фармакологические свойства
Амбен  - ингибитор фибринолиза (синтетический аналог лизина). По своему действию аналогичен аминокапроновой кислоте, однако значительно эффективнее ее. Специфическое кровоостанавливающее действие Амбена при кровотечениях, обусловленных повышением фибринолиза, связано с блокадой активаторов плазминогена и частичным угнетением влияния плазмина.
Амбен ингибирует фибринолиз, конкурентно насыщая лизин-связывающие рецепторы, благодаря которым и плазминоген (плазмин) связывается с фибриногеном (фибрином). Препарат ингибирует также биогенные полипептиды-кинины.
Амбен  обладает антиаллергическим эффектом, усиливает детоксицирующую функцию печени, угнетает антителогенез.

Показания
— cостояния, при которых развивается системный гиперфибринолиз (передозировка активаторов плазминогена: стрептокиназы, урокиназы и т.д.);

—при снижении способности к формированию гемостатического тромба (при нарушении прокоагулянтного, тромбоцитарного или сосудистого компонентов гемостаза);

— при локализованных геморрагиях вследствие усиления местной фибринолитической активности (после тонзиллэктомии, операциях на простате, мочевом пузыре, меноррагиях, желудочно-кишечных кровотечениях).

— при снижении способности к формированию гемостатического тромба (при нарушении прокоагулянтного, тромбоцитарного или сосудистого компонентов гемостаза);

— при хирургических операциях и разных патологических про­цессах с повышением фибринолитической активности крови; операциях на головном мозге (в т.ч., при субарахноидальных кровоизлияниях), операциях на легких, сердце, сосудах, щитовидной и поджелудочной железах; после стоматологических вмешательств, при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, длительной задержке в полости матки мертвого плода, маточном кровотечении; при острых панкреатитах; болезнях печени; носовых, желудоч­но-кишечных кровотечениях.

— предупреждение развития вторичной гипофибриногенемии при массивных переливаниях консервированной крови.

Амбен вводят при хирургических операциях и разных патологических про­цессах с повышением фибринолитической активности крови и тканей; операциях на мозге (в т.ч., при субарахноидальных кровоизлияниях), операциях на легких, сердце, сосудах, щитовидной и поджелудочной железах, простатите; после стоматологических вмешательств, при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты, длительной задержке в полости матки мертвого плода, маточном кровотечении; при острых панкреатитах; болезнях печени; гипопластической анемии; носовых, желудоч­но-кишечных кровотечениях, кровотечениях из мочевого пузыря и т.д.
Амбен применяют также для предупреждение развития вторичной гипофибриногенемии при массивных переливаниях консервированной крови.

Противопоказания
Применение Амбена противопоказано при склонности к тромбозам и тромбоэмболическим заболеваниям, коагулопатиях вследствие диффузного внутрисосудистого свертывания крови, при заболеваниях почек с нарушением их функции, беремен­ности.
С осторожностью применять при нарушениях мозгового кровообращения!

Способ применения и дозы

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения:
В/в струйно, 5-10 мл 1% раствора или в/м 100 мг (при остром генерализованном фибринолитическом кровотечении). Для прекращения фибринолиза на фоне терапии стрептокиназой - 50 мг; при развитии синдрома коагулопатии - 50-100 мг или в/м 100 мг, при необходимости возможно повторное введение (не ранее чем через 4 ч). При остром фибринолизе дополнительно вводят фибриноген, контролируя при этом фибринолитическую активность крови и содержание в ней фибриногена. Максимальная разовая доза - 100 мг (10 мл 1% раствора).

Таблетки:
Внутрь, после приема пищи, не разжевывая, запивая жидкостью, по 100 мг 3-4 раза в сутки.

Губка:
Местно. От 1/4 части губки до 3-4 губок и более (в зависимости от степени, характера и места кровотечения). Перед применением извлекают из флакона стерильным инструментом. После быстрого осушения кусочки губки придавливаются марлевым шариком к кровоточащей поверхности в течение 3-5 мин. При обильных кровотечениях губку придавливают к кровоточащей поверхности инструментом, имеющим плоские полированные поверхности, т.к. удаление марлевого шарика влечет за собой удаление и части губки. Губка может помещаться в марлевый тампон для рыхлой тампонады полости. Тампон извлекают через 24 ч. При необходимости измельченной губкой покрывают всю раневую поверхность, также допустимо распылять шприцем или распылителем.

Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: рвота, диарея.

Со стороны ССС: повышение или снижение АД, тахикардия.

Местные реакции: тромбофлебит в месте инъекции.

Аллергические реакции.

Прочие: почечная колика, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

В некоторых случаях наблюдаются головокружение, ортостатическая гипотензия, судороги. При этом следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Передозировка

Передозировка препаратом встречается крайне редко и характеризуется повышенной свертываемостью крови. В случае передозировки необходимо снутривенное введение гепарина в дозе 5000 МЕ и/или отмена препарата.

Особенности применения
Одновременное применение больших доз Амбена и других гемостатических средств (напр. дицинона или этамзилата) может приводить к образованию тромбов, с одной стороны, за счет усиления формирования фибрина под действием гемостатиков, и с другой стороны, за счет медленного растворения образующихся тромбов в виду антиплазминового действия Амбена.
Назначение препарата требует проверки фибринолитической активности крови и уровня фибриногена. При внутривенном введении необходим контроль коагулограммы, особенно при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, при заболе­ваниях печени.
Введение Амбена можно сочетать с введением гидролизатов, особенно рас­твора глюкозы, противошоковых растворов. При остром фибринолизе дополнительно вводят фибриноген (средняя доза последнего - 2 - 4 г, максимальная - 8 г).

Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С, недоступном для детей.

Срок годности - 3 года.

еще

0

6

Транексам (Tranexam)

(Экзацил, Троксаминат, Трансамча)

http://s39.radikal.ru/i084/1105/1e/63ef2d356c51.jpg

Действующее вещество: Транексамовая кислота* (Tranexamic acid*)

Состав и форма выпуска:
Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
транексамовая кислота 250 мг
вспомогательные вещества:
ядро — МКЦ, гидроксипропилцеллюлоза, натрия гликолят крахмала, тальк, кальция стеарат, аэросил
оболочка — гипромеллоза, титана диоксид, тальк, полиэтиленгликоль 6000

в контурных ячейковых упаковках по 10; в пачке картонной 1, 2, 3, 5 упаковок или в банках полимерных по 10, 20, 30 или 50 шт.; в пачке картонной 1 банка.
Раствор для внутривенного введения 1 л
транексамовая кислота 50 г
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 л

в контурных ячейковых упаковках по 5 ампул (с 5 мл раствора); в пачке картонной 1 или 2 упаковки или в коробках или ящиках картонных по 20, 50 или 100 упаковок.

Фармакокинетика

Абсорбция при пероральном приеме доз в диапазоне 0,5–2 г — 30–50%. Tmax при приеме внутрь 0,5; 1 и 2 г — 3 ч, Cmax — 5; 8 и 15 мкг/мл соответственно. Связывание с белками плазмы (профибринолизином) — менее 3%.

Распределяется в тканях относительно равномерно (исключение — спинно-мозговая жидкость, где концентрация составляет 1/10 от плазменной); проникает через плацентарный барьер, в грудное молоко (около 1% от концентрации в плазме матери). Обнаруживается в семенной жидкости, где снижает фибринолитическую активность, но не влияет на миграцию сперматозоидов. Начальный объем распределения — 9–12 л. Антифибринолитическая концентрация в различных тканях сохраняется 17 ч, в плазме — до 7–8 ч.

Метаболизируется незначительная часть. Кривая AUC имеет трехфазную форму с T1/2 в конечной фазе — 3 ч (для раствора для в/в введения — 2 ч). Общий почечный клиренс равен плазменному (7 л/ч). Выводится почками (основной путь — гломерулярная фильтрация) — более 95% в неизмененном виде в течение первых 12 ч.

Идентифицировано 2 метаболита транексамовой кислоты — N-ацетилированное и дезаминированное производные. При нарушенной функции почек существует риск кумуляции транексамовой кислоты.
Фармакодинамика

Транексамовая кислота — антифибринолитическое средство, специфически ингибирующее активацию профибринолизина (плазминогена) и его превращение в фибринолизин (плазмин). Обладает местным и системным гемостатическим действием при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза (патология тромбоцитов, меноррагии), а также противовоспалительным, противоаллергическим, противоинфекционным и противоопухолевым действиями за счет подавления образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях. В эксперименте подтверждена собственная анальгетическая активность транексамовой кислоты, а также сверхсуммарный потенцирующий эффект в отношении анальгетической активности опиатов.

Показания:

Общие для обеих лекарственных форм: кровотечения или риск кровотечений на фоне усиления фибринолиза, как генерализованного (кровотечения во время операций и в послеоперационном периоде, послеродовые кровотечения, ручное отделение последа, отслойка хориона, кровотечение при беременности, злокачественные новообразования поджелудочной и предстательной желез, гемофилия, геморрагические осложнения фибринолитической терапии, тромбоцитопеническая пурпура, лейкозы, заболевания печени, предшествующая терапия стрептокиназой), так и местного (маточные, носовые, легочные, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия, кровотечения после простатэктомии, конизации шейки матки по поводу карциномы, экстракции зуба у больных с геморрагическим диатезом).

Для таблеток дополнительно:

наследственный ангионевротический отек;

аллергические заболевания (экзема, аллергические дерматиты, крапивница, лекарственная и токсическая сыпь);

воспалительные заболевания (тонзиллит, фарингит, ларингит, стоматит) и афты слизистой оболочки полости рта.

Для раствора для в/в введения дополнительно:

оперативные вмешательства на мочевом пузыре;

хирургические манипуляции при системной воспалительной реакции (сепсис, перитонит, панкреонекроз, тяжелый и средней степени тяжести гестоз, шок различной этиологии и другие критические состояния).

Побочные действия:

Общие для обеих лекарственных форм: могут наблюдаться тошнота, рвота, изжога, диарея, сыпь, кожный зуд, снижение аппетита, сонливость, головокружение. Может возникнуть нарушение цветового зрения, редко — тромбоз, тромбоэмболия.

Для раствора для в/в введения дополнительно: крапивница, слабость, сонливость, тахикардия, боль в грудной клетке, гипотензия (при быстром в/в введении), нечеткость зрительного восприятия.

Побочные действия препарата Транексам

Общие для обеих лекарственных форм: могут наблюдаться тошнота, рвота, изжога, диарея, сыпь, кожный зуд, снижение аппетита, сонливость, головокружение. Может возникнуть нарушение цветового зрения, редко — тромбоз, тромбоэмболия.

Для раствора для в/в введения дополнительно: крапивница, слабость, сонливость, тахикардия, боль в грудной клетке, гипотензия (при быстром в/в введении), нечеткость зрительного восприятия.
Взаимодействие

Общее для обеих лекарственных форм: при сочетанном применении с гемостатическими препаратами и гемокоагулазой возможна активация тромбообразования.

Для раствора для в/в введения дополнительно: фармацевтически несовместим с препаратами крови, растворами, содержащими пенициллин, урокиназой, гипертензивными средствами (норэпинефрином, дезоксиэпинефрина гидрохлоридом, метармина битартратом), тетрациклинами, дипиридамолом, диазепамом.
Способ применения и дозы

Таблетки

Внутрь.

При местном фибринолизе — по 1,0–1,5 г 2–3 раза в день.

При профузном маточном кровотечении — по 1,0–1,5 г 3–4 раза в день в течение 3–4 дней.

При повторных носовых кровотечениях — по 1 г 3 раза в сутки в течение 7 дней.

После операции конизации шейки матки — по 1,5 г 3 раза в день в течение 12–14 дней.

Больным с коагулопатиями после экстракции зуба — по 25 мг/кг 3–4 раза в день в течение 6–8 дней.

При наследственном ангионевротическом отеке — по 1–1,5 г 2–3 раза в день постоянно или с перерывами в зависимости от наличия продромальных симптомов.

Раствор для в/в введения

В/в (капельно, струйно).

При генерализованном фибринолизе вводят в разовой дозе 15 мг/кг каждые 6–8 ч, скорость введения — 1 мл/мин.

При местном фибринолизе рекомендуется введение препарата в дозе 250–500 мг 2–3 раза в сутки.

При простатэктомии или операции на мочевом пузыре вводят во время операции 1 г, затем по 1 г каждые 8 ч в течение 3 дней, после чего переходят на прием внутрь таблетированной формы до исчезновения макрогематурии.

При высоком риске развития кровотечения, при системной воспалительной реакции — в дозе 10–11 мг/кг за 20–30 мин до вмешательства.

Больным с коагулопатиями перед экстракцией зуба вводят в дозе 10 мг/кг, после экстракции зуба назначают прием внутрь таблетированной формы препарата.

В случае нарушения выделительной функции почек необходима коррекция режима дозирования в зависимости от концентрации креатинина в крови: при концентрации креатинина в крови 120–250 мкмоль/л назначают по 10 мг/кг 2 раза в сутки; при 250–500 мкмоль/л — по 10 мг/кг 1 раз в сутки; при >500 мкмоль/кг — по 5 мг/кг 1 раз в сутки.
Особые указания

Перед началом и в процессе лечения необходим осмотр окулиста (определение остроты зрения, цветового зрения, состояния глазного дна).

Условия хранения препарата Транексам
При температуре не выше 25 °C. Список Б.
Срок годности препарата Транексам
3 года
№ ЛСР-001709/07, 2009-04-02 от Мир-Фарм ООО (г. Обнинск) (Россия); производитель:Московский эндокринный завод (Россия); упаковщик:Обнинская химико-фармацевтическая компания (Россия)

0

7

ДИЦИНОН (DICYNONE)
Etamsylate

http://www.mr.ru/img/photos/normal/2516.jpg   http://store.zoovet.ru/sites/default/files/imagecache/product_full/ph_images/item_20811240189_pic_1231324683.jpg

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
этамзилат 250 мг

Прочие ингредиенты: лактоза, крахмал кукурузный, поливинилпирролидон К25, магния стеарат.
10 шт. - блистеры (10) - пачки картонные.
Раствор для инъекций бесцветный, прозрачный, без видимых включений.

                   1 мл                      1 амп.
этамзилат    125 мг                   250 мг

Прочие ингредиенты: натрия метабисульфит, натрия бикарбонат, вода д/и.
2 мл - ампулы (10) - пачки картонные.
2 мл - ампулы (50) - пачки картонные.

таб. 250 мг: 100 шт. - П №013946/01 12.01.04
р-р д/инъекц. 250 мг/2 мл: амп. 10 или 50 шт. - П №013946/02 12.01.04

Фармакологическое действие

Гемостатический препарат. Кровоостанавливающее действие основано на усилении первой ступени механизма гемостаза (взаимодействия между эндотелием и тромбоцитами) Дицинон защищает эндотелий. Доказано, что Дицинон повышает адгезию тромбоцитов, стабилизирует стенки капилляров, снижая, таким образом, их проницаемость, тормозит синтез тех простагландинов, которые вызывают дезагрегацию тромбоцитов, вазодилатацию и увеличение проницаемости капилляров. Это приводит к сокращению времени кровотечения и уменьшению кровопотери. Дицинон не оказывает влияния на механизм коагуляции, протромбиновое время, фибринолиз и уровень тромбоцитов (в норме).

Показания

Таблетки
Лечение внутренних капиллярных кровотечений различной этиологии, особенно если кровотечение вызвано повреждением эндотелия:
   – профилактика и лечение кровотечений во время и после хирургических операций на всех хорошо васкуляризированных тканях в оториноларингологии, гинекологии, акушерстве, урологии, стоматологии, офтальмологии и пластической хирургии;
   – профилактика и лечение капиллярных кровотечений различной этиологии и локализации: гематурия, метроррагия, первичная метроррагия, меноррагия у женщин с внутриматочными контрацептивами, носовое кровотечение, кровоточивость десен;
   – профилактика и лечение диабетических микроангиопатий (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторные кровоизлияния в сетчатку, гемофтальм).
Раствор для инъекций
Лечение внутренних капиллярных кровотечений различной этиологии, особенно если кровотечение вызвано повреждением эндотелия:
   – профилактика и лечение кровотечений во время и после хирургических операций на всех хорошо васкуляризированных тканях в оториноларингологии, гинекологии, акушерстве, урологии, стоматологии, офтальмологии и пластической хирургии;
   – профилактика и лечение капиллярных кровотечений различной этиологии и локализации: гематурия, метроррагия, первичная метроррагия, меноррагия у женщин с внутриматочными контрацептивами, носовое кровотечение, кровоточивость десен;
   – в неонатологии: профилактика перивентрикулярных кровотечений у новорожденных.

Режим дозирования

Таблетки
Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 10-20 мг/кг, разделенная на 3-4 приема. В большинстве случаев разовая доза составляет 250-500 мг 3-4 раза/сут. В исключительных случаях разовая доза может быть повышена до 750 мг 3-4 раза/сут.
При меноррагии назначают 750-1000 мг/сут, начиная с 5 дня ожидаемой менструации до 5 дня следующего менструального цикла.
В послеоперационном периоде препарат назначают в разовой дозе 250-500 мг каждые 6 ч до исчезновения риска развития кровотечения.
Детям назначают в суточной дозе 10-15 мг/кг в 3-4 приема.

Раствор для инъекций
Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 10-20 мг/кг, разделенная на 3-4 в/м или в/в (медленных) инъекции.
В хирургии: перед операцией вводят в/в или в/м 250-500 мг за 1 ч до хирургического вмешательства. Во время операции в/в вводят 250-500 мг, введение данной дозы можно повторить еще раз. После операции вводят каждые 6 ч, 250-500 мг до исчезновения риска развития кровотечения.
Для детей суточная доза составляет 10-15 мг/кг массы тела, разделенная на 3-4 введения.
В неонатологии: Дицинон вводят в/м или в/в (медленно) в дозе 12.5 мг/кг (0.1 мл = 12.5 мг). Лечение следует начать в течение первых двух часов после рождения.
Содержимое ампулы можно применять местно с помощью марлевой салфетки (кожный трансплантат, удаление зуба).
Если Дицинон смешать с физиологическим раствором, то его следует вводить немедленно.
Дицинон нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами.

Побочное действие

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии нижних конечностей.
Дерматологические реакции: покраснение кожи лица, преходящие кожные реакции.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в эпигастральной области.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: после в/в введения возможно преходящее падение систолического АД.
Побочные эффекты препарата являются преходящими.

Противопоказания

   – острая порфирия;
   – гемобластоз у детей;
   – тромбоз;
   – тромбоэмболия;
   – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Безопасность применения Дицинона при беременности не установлена. Применение при беременности возможно только в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери превышает возможный риск для плода.
При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания

Требуется осторожность при применении препарата у пациентов с указаниями в анамнезе на тромбоз или тромбоэмболию. Препарат неэффективен у больных со сниженным числом тромбоцитов.
Перед началом лечения следует исключить другие причины кровотечения.
Дицинон не следует назначать пациентам с аллергией на метабисульфат натрия.
Имеются сообщения о тромбозе вен у женщин, принимавших Дицинон перед хирургическим вмешательством во влагалище. В последующих исследованиях это не подтвердилось.

Использование в педиатрии
В связи с тем, что у детей, которым назначали Дицинон для профилактики кровотечения при остром лимфобластном и миелобластном лейкозе и остеосаркоме, отмечалось ухудшение течения заболевания, некоторые авторы считают применение препарат в этих случаях противопоказанным.
Способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Препарат не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами.

Передозировка

Данные о передозировке препарата Дицинон не предоставлены.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействия Дицинона в форме таблеток с другими лекарственными препаратами не отмечено.
Дицинон в форме раствора для инъекций следует смешивать только с совместимыми препаратами. Раствор для инъекций несовместим с раствором натрия бикарбоната для инъекций и раствором натрия лактата.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 5 лет.
При появлении окрашивания раствор для инъекций не подлежит применению.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.

0


Вы здесь » ветеринария для собак и кошек » Препараты по группам » Кровоостанавливающие