ветеринария для собак и кошек

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Витамин К

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Витамин К

Витамин К (нафтохинон - антигеморрагический)

Эдуард Дойзи в 1936 году, пытался выделить  из кровоостанавливающих растений открытый в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом витамин, названный им витамином К (от английского «коагуляция» - свертывание). Ни из тысячелистника, ни из подорожника тогда выделить витамин не удалось. Как выяснилось позже, его количество там было невелико.

Его растительная разновидность - K1 была выделена из люцерны,
а из рыбной муки - К2.
В довершение Дойзи синтезировал искусственный витамин К3 - медион.
В 1943 году за совокупность работ по этому витамину Нобелевский комитет присудил премию по медицине и физиологии Э. Дойзи и X. Даму.

Витамин К - антигеморрагический, представлен в основном двумя соединениями витаминами K1 (филлохинон) и К2 (фарнохинон или менахинон).
Они являются производными нафтохинона, имеющим боковую изопреноидную цепь.
K1 представляет собой светло-желтую жидкость, неустойчивую при нагревании в щелочной среде и при облучении,
К2 - желтый кристаллический порошок, также неустойчивый во внешней среде.
Оба препарата нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях: бензоле, хлороформе, гексане.

Активность витамина К снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, при замораживании, при приеме аспирина.

Кроме природных витаминов ряд активных производных нафтохинона получены методом химического синтеза

Источником витамина K1 являются зеленые части растений, кроме того, он синтезируется бактериями тонкого кишечника. Из животных тканей и органов наиболее богатой витамином является печень.

Содержание витамина К в продуктах
№ Источник Содержание, мг%

1 Масло соевое 542
2 Бобы соевые (свежие) 189
3 Капуста белокочанная (свежая) 148
4 Яичный желток 147
5 Брокколи (вареная) 131
6 Морковь 3,2
7 Шпинат 4,4
8 Печень свиная 0,8
9 Томаты 0,6

Метаболизм
Всасывание пищевого витамина К в тонком кишечнике идет совместно с продуктами переваривания липидов в присутствии желчи.
Транспорт всосавшегося витамина К происходит в составе хиломикронов.
В плазме крови он связывается с альбуминами и накапливается в печени селезенке и сердце.
Большинство нафтохинонов пищевого и бактериального происхождения подвергается в тканях превращению с образованием менахинона, называемого МК-4 (число 4 обозначает количество изопреновых единиц в боковой цепи). МК-4 основной биологически активный витамин.
Конечные продукты превращения витамина К выделяются с калом в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой.

Биохимические функции

Механизм действия витамина К был установлен в 1973 году.
Оказалось, что витамин К необходим для нормального образования в печени белков плазмы крови, участвующих в свертывании крови: это прежде всего протромбина (II фактор свертывания), проконвертина (фактора VII), фактора IX (Кристмасса) и фактора X (Стюарта).

Витамин К участвует в превращении предшественника протромбина (препротромбина), в протромбин.
Чтобы протромбин мог активироваться и превращаться в тромбин, он должен связать ионы Са2+. При недостатке витамина К в организме синтезируются дефектные молекулы протромбина, неспособные правильно связывать ионы Са2+.
В нормальной молекуле протромбина содержится несколько остатков γ-карбоксиглутаминовой кислоты, которая и связывает ионы Са2+ .
Витамин К входит в состав ферментной системы, катализирующей γ-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в составе протромбина.

В настоящее время изучена роль витамина К в стимулировании превращения протеинсвязанного глутамата в γ-карбоксиглутамата (Gla), который содержится в костях, почках, плаценте, поджелудочной железе, селезенке и легких.
Gla-содержащий белок в костях называется остеокальцином или костным Gla-протеином. Он является одним из важнейших неколлагеновых белков в экстрацеллюлярном матриксе костей. Было показано, что он усиливает синтез альбумина (основного транспортного белка крови) и, что совершенно неожиданно и очень важно, ферментов пищеварения - пепсина, трипсина, липазы, амилазы и других, то есть он обладает и анаболическим действием - способен оживлять, активировать процессы синтеза в организме.
Одновременно витамин К участвует в переносе электронов при биологическом окислении в клетках микроорганизмов и при осуществлении процессов фотосинтеза в растениях.

Поскольку витамин К не растворим в воде, на его основе синтезированы десятки растворимых в воде производных, одно из которых нашло применение в медицинской практике - это синтезированная А.В. Палладиным натриевая соль бисульфитного производного витамина К3 - викасол. Это белый кристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде, нерастворим в спиртах.
Викасол является специфическим лечебным средством при кровоточивости, связанной с пониженным содержание протромбина в крови.
Действие викасол проявляет через 12-18 часов после введения в организм.

Гипо- и авитаминоз
Случаев дефицита витамина К очень мало. Дефицит витамина К обычно не связан с недостаточным его поступлением с пищей, т.к. микроорганизмы кишечника в большом количестве синтезируют его.
Гиповитаминоз К может наблюдаться при заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
Поскольку витамин К - жирорастворимый витамин, заболевания, при которых нарушается всасывание жиров, например целиакия и муковисцидоз, могут способствовать развитию его дефицита у детей и взрослых.
Употребление чрезмерного количества растительного масла тоже нарушает всасывание витамина К.
Его дефицит может развиваться и у людей, получающих противосвертывающие средства для предотвращения образования сгустков крови.
Риску развития гиповитаминоза К подвержены новорожденные, так как их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий. Основной симптом - кровотечения из носа, ран, кровоизлияния в кожу или желудочное кровотечение, сопровождаемое рвотой. Кровь может появляться в моче или кале. Наиболее опасно кровотечение в ткань мозга - оно может возникать у новорожденных.

Основным проявлением дефицита К является геморрагическая болезнь новорожденных, которая характеризуется тенденцией к кровоточивости. Заболевание может развиваться по следующим причинам:
- через плаценту не проходят жиры и, следовательно, жирорастворимый витамин К;
- печень новорожденного слишком незрелая и не вырабатывает в достаточном количестве факторы свертывания крови;
- в первые несколько дней жизни ребенка в кишечнике отсутствуют бактерии, способные вырабатывать витамин К;
-  в грудном молоке мало витамина К.

Если врач подозревает дефицит витамина К, то определяют содержание в крови протромбина - одного из факторов свертывающей системы крови, для образования которого требуется витамин К. Низкий уровень (меньше 50% от нормального) протромбина позволяет предполагать дефицит витамина К. Однако низкое содержание протромбина может быть вызвано и приемом противосвертывающих средств или повреждением ткани печени. Обычно диагноз считается подтвержденным, если после введения витамина К уровень протромбина увеличивается  в течение  нескольких часов, а кровотечение прекращается через 3-6 часов.

Практическое применение
Витамин К и его препараты применятся при кровоточивости вызванной лекарственными средствами (салицилатами, сульфаниламидами и др.) или кровотечениях, связанных с понижением свертываемости крови, а также как специфические антагонисты при передозировке непрямых антиокоагулянтов.
Витамин К применяют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, перед обширными оперативными вмешательствами для уменьшения кровопотерь, в случае выраженных явлений лучевой болезни.
Повышение свертываемости крови и образование тромбов иногда являются причиной тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ряд химических соединений, блокирующих процессы свертывания крови, называют антагонистами витамина К и используют в качестве лекарственных веществ. К этим веществам относятся дикумарол и варварин. Оба препарата блокируют образование тромбина, и используется для лечения острых кровотечений, тромбофлебитов, инфаркте миокарда
В стоматологии применяют при кровоточивости слизистой оболочки полости рта,  генерализованном  пародонтите  и  перед  стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови.

Препараты витамина К

Фитоменадион   (Синонимы:   Канавит,  Конакион,   Мефитон,   Филлохинон,
Фимедион, Фитонадион, Эвлевен К и др.)
Викасол (Синоним: Менадион). Синтетический аналог витамина К, легко растворимый в воде, труднорастворимый в спирте. Витамин К входит в состав некоторых витаминных комплексов.

Формы выпуска

Витамин К (нафтохинон - антигеморрагический)
Таблетки, ампульные инъекционные препараты, капсулы.

см. тему кровоостанавливающие препараты

0

2

http://www.webavit.ru/pages/vitamin-k.html
др витамины

0

3

Витамин К (синтетический фитоменадион)

http://s51.radikal.ru/i134/1104/a2/2ef8e81a368b.jpg в Украинне

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Функции витамина К в организме.
Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника.
Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных. По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники витамина К. Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Суточная потребность витамина К 1 мкг на килограмм веса тела в день. Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.
Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина.
Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К. В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного. Сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение.

Симптомы, клиническое проявление гиповитаминоза витамина К.
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.
У новорожденных недостаточность витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные.
У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.

Дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К. Одной из главных причил гиповитаминоза является также прием антикоагулянтов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами традиционной медицины зачастую включает в себя использование варфарина (Кумадина) и аналогичных "кроверазжижающих" лекарственных препаратов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме.

К дефициту витамина К приводит также химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов.
Недостаточность может быть обусловлена желудочно-кишечными расстройствами. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом. Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Важно помнить, что прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2 : 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.

Показания к назначению витамина К.
Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К: гепатиты, циррозы печени, легочные кровотечения при туберкулезе легких, диспротетеинемия, длительные диареи, беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных,
профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции, кровотечения после ранений или хирургических вмешательств, послеоперационный период при угрозе кровотечения,
септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями, кровоточивость и геморрагические диатезы, обтурационная желтуха, маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения, кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.),
мышечная слабость, кровотечения при лучевой болезни,
геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты),
атония кишечника, повышенная ломкость сосудов.

Необходимо помнить, что применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа не эффективно.

В лечебных целях часто используется препарат Викасол. Викасол является синтетическим аналогом витамина К. Рассматривается как витамин К3. В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.) викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только внутрь, но и парентерально.

Осложнения при применении витамина К.
Противопоказаниями к применению витамина К являются: тромбозы, эмболии, повышенная свертываемость крови, повышенная чувствительность к препарату.

Суточная потребность витамина К
*новорожденным - не более 0,004 г (внутрь),
*детям до года - 0,002-0,005 г,
*до 2-х лет - 0,006 г,
*3-4 лет - 0,008 г,
*5-9 лет - 0,01 г,
*10-14 лет - 0,015 г.

При внутримышечном введении: разовая доза - 0,015 г, суточная - 0,03 г.

Выпускается:
порошки, таблетки по 0,015 г, ампулы по 1 мл 1% раствора.

Симптомы гипервитаминоза витамина К.
Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

0

4

http://s44.radikal.ru/i104/1104/ac/d5189504dfab.jpg

полная таблица тут

0

5

http://s55.radikal.ru/i150/1105/65/7be6609cb81e.jpg
Израильская компания по производству БАДов "Сольгар"

0

6

Все витамины группы К одинаковы по структуре и отличаются лишь длиной боковой цепи, чем длиннее эта цепь, тем выше эффективность витамина. Длинная цепь менахинонов (в особенности MK-7) наиболее желательна, поскольку витамин именно этой формы почти полностью всасывается и надолго сохраняется в крови. Следовательно, организму требуются небольшие дозы.
http://i045.radikal.ru/1105/7c/fa5299662e43.jpg

=================
Основная часть витамина К1 всасывается печенью для обеспечения свертывания крови, и совсем немного остается для других тканей, прежде всего для костной и сосудистой. Установлено, что у большинства людей существует недостаток витамина К. Нехватка объясняется тем, что период его полураспада короткий, и он циркулирует только в печени. Самый длинный период полураспада имеет МК-7. Витамин этой формы вначале также попадает в печень, но благодаря длинной цепи полураспада, транспортируется и в другие ткани, такие как кости и сосуды. Таким образом, MK-7 дольше сохраняется в циркуляции (остается в теле человека приблизительно на 72 часа) и способен накапливаться в кровяном потоке. Это более эффективная форма витамина.

http://i063.radikal.ru/1105/42/4403bf62cc5a.jpg

=================
Почему нам нужны витамины К?
Функции витаминов группы К уникальны. Они активизируют определенные белки (протеины) в организме человека. Так, витамин К1 активизирует белок протромбин, регулирующий процесс свертывания крови. Менее известный, но наиболее важный для сохранения здоровья, витамин К2 играет важную роль в поддержании крепости костей, а так же в процессе очищения сосудов. Это возможно благодаря тому, что под воздействием витамина К2 активируется синтез сосудистого белка Matrix Gla Protein (MGP), который разрушает и выводит кристаллы кальция, осевшие на стенках сосудов. От наличия витамина К2 зависит и активность второго белка уже в костной ткани – остеокальцина, который в свою очередь закрепляет кальций на поверхности костей, делая их более прочными. Таким образом, витамин К2 регулирует оптимальный метоболизм кальция в нашем организме.

http://f8.ifotki.info/org/a6169166847464a615eb42940c7840085ebc0986914348.gif
Подробнее. Заказать-купить К2

==================

0

7

Q7 - храните кальций в костях, а не в сосудах!

Итак – у нас в жизни появился новый витамин, и называется он К-2 или «Менахинон-Q7», само по себе открытие новых витаминов происходит не каждый день, как Вы понимаете, тем более столь важных, как этот. С момента его открытия, до окончания полномасштабного клинического исследования прошли десятилетия, специалисты НПО «Звезда» обратили пристальное внимание на этот витамин, работая над новым кальциевым комплексом «Звездный кальций», между тем, роль витамина К-2 куда глобальнее и интереснее. Он не только позволяет добиваться высокого усвоения кальция у взрослых, но и препятствует кальцификации артерий, сопровождающей атеросклеротический процесс, т.е. решает проблему, называемую в науке «парадоксом кальция»

На свете тысячи кальциевых комплексов и препаратов, улучшающих усвоение этого важного элемента. Без последних Кальций просто не усваивается костями скелета у взрослого человека, приводя к остеопорозу (разрежению костной ткани) и другим нехорошим процессам, сопровождающим старение организма. Между тем, прием первого попавшегося Кальция не такой безобидный процесс, учитывая существование, так называемого, «ПАРАДОКСА КАЛЬЦИЯ», процесса неправильного его обмена, в результате которого теряется эластичность артерий, пропитываемых солями кальция и приобретающих плотность камня. Отсюда возникла необходимость создания «умного», обоснованного кальциевого комплекса и серии других средств, регулирующих обмен кальция в организме. Так, в научном отделе НПО «Звезда», под руководством профессора, д.м.н., Лесиовской Елены Евгеньевны был создан новейший препарат «Звездный кальций», удовлетворяющий всем современным требованиям к комплексному препарату кальция.

Кальций обычно поступает в организм с пищей. Его всасывание зависит от рH в просвете кишечника, соотношения кальция, магния и фосфора (в идеале: Са:Mg:P =1: 0,7 :1,5) в пище, наличия в ней жирных кислот, в том числе растительного происхождения. Усвоение фосфора тесно связано с поступлением кальция и обеспечением организма витаминами группы Д. Всасывание фосфора лучше происходит в кислой среде, его снижают алюминий, железо и магний, поэтому магний и фосфор никогда не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме.
Очень важно поддержание соотношения концентраций магния и кальция в организме, так как при снижении содержания магния кровь насыщается кальцием, который начинает откладываться в стенках сосудов, мышцах, почках, этот процесс предотвращается дополнительным введением в рацион витамина К-2. Кроме того, избыток кальция вызывает нарушения ряда систем организма – может проявлятся тошнотой и рвотой, болями в костях и мышцах, снижением частоты сердечных сокращений, аритмиями, головными болями, спутанностью сознания/

Теперь по порядку
Магний необходим для усвоения кальция и нормальной работы паращитовидных желез. Mg вместе с Са способствует целостности костей и зубов, играет регулирующую роль в транспорте натрия и калия через мембраны клеток. Участвует в работе мышц и нервной системы, в регуляции сердечного ритма, обмена холестерина, липидов, Са и Р. Он активирует более трехсот ферментов и витамины группы В, обеспечивает нормальное протекание процессов синтеза и распада нуклеиновых кислот, синтеза белков, регулирует распад глюкозы и энергетический обмен клеток. Усиливает процессы торможения в нервной системе и препятствует появлению судорожной готовности. Предупреждает развитие нарушений ритма сердца и повышение артериального давления. Он также способствует расслаблению гладких мышц сосудов, снижению свертываемости крови, препятствует выпадению в осадок солей и камнеобразованию в почках и мочевыводящих путях.

Марганец входит в состав компонентов антиоксидантной и антигипоксантной защиты организма и участвует в нейтрализации свободных радикалов. Обеспечивает нормальное протекание процессов энергетического обмена. Участвует в метаболизме углеводов, процессах кроветворения, необходим для образования прочной хрящевой ткани и для синтеза медиаторов, участвующих в передаче возбуждения в нервной системе, для роста и развития организма, совместно с витамином К улучшает свертываемость крови.

Цинк входит в состав более 200 ферментов. Он необходим для синтеза инсулина, аминокислот, нуклеиновых кислот и белков. От его достаточного поступления зависят процессы роста, развития и полового созревания организма, формирование иммунитета. Необходим для защиты от вирусов. Участвует в процессе отложения кальция в костях, в переносе углекислого газа в легкие. Антигипоксант, повышает устойчивость внимания и улучшает кратковременную память.

Фосфор - один из наиболее важных элементов энергетического обмена, фосфатные группы входят в состав наиболее важных для клеток источников энергеии — молекул АТФ. Вместе с кальцием Р участвует в формировании костной ткани, зубов, обеспечивает рост и развитие всех тканей организма. Входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. Соединения фосфора образуют буферную систему в крови и межклеточной жидкости, которая поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Кальций - образует структурную основу костного скелета. Он обеспечивает плотность и прочность костей. Во всех клетках является важным внутриклеточным регулятором, участвует в мышечном сокращении, регулирует сердечный ритм. Активатор многих ферментов и обеспечивает всасывание питательных веществ в кишечнике. Участвует в выработке энергии, в регуляции синтеза белка. Необходим для нормального протекания иммунных процессов, функционирования эндокринной и нервной систем. Са - один из основных факторов свертывания крови, способствует усвоению витамина В12, участвует в защите слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта от агрессивного действия соляной кислоты, ферментов.

И наконец «Витамин К2» - если об остальных элементах написаны тома, то о К-2 в России мало что знают, поэтому остановимся на нем подробнее
Историческая справка:
В 1939 г. в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.
В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.
В 2009 году, НПО «Звезда» первым в России зарегистрировало субстанцию «MenaQ7»™ (Витамин К2), установив нормы потребления для этого витамина.
В 2010 году, НПО «Звезда» первым в России зарегистрировало комплексный препарат Кальция нового поколения, содержащий витамин К2.

На протяжении многих лет считалось, что функция витамина К связана исключительно со свертываемостью крови. Однако в последнее десятилетие витамин К стали связывать также с двумя наиболее важными проблемами здоровья, остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь центральное внимание уделяется утилизации кальция, поскольку считается, что сопутствующая кальцификация артерий и остеопороз возникают, когда обмен кальция становиться неадекватным. Это - так называемый парадокс кальция.

Чтобы понять этот парадокс, необходимо углубляться в сложную биохимию, чего мы конечно делать не будем, однако кое что мы все же раскроем более подробно, так как это переворачивает наши знания о возможностях продления активной жизни.
Как следует из лабораторных экспериментов, демографических исследований и клинических испытаний, витамин К-2 является гораздо более эффективным, чем К1 в отношении предотвращения потери костной массы, сокращения риска переломов и значительного сокращения вероятности артериальной кальцификации, а также риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Самая распространенная форма — витамин К1 (филлохинон). Эта форма имеется в зеленых овощах, таких как салат, шпинат, брокколи, а также в зеленых водорослях. Однако, поскольку витамин К1 жестко связан с хлоропластовой мембраной в зеленых растениях и овощах, то люди не способны полностью усвоить К1 при переваривании, и, что еще более важно, К1 не оказывает очевидного воздействия на предотвращение кальцификации артерий.

Витамин К-2 (менахинон или Q7) встречается гораздо реже, при этом питательно значимое количество его содержится только в животном мясе и печени, а также имеется в ферментированных продуктах, таких как сыр, творог и Натто. Благодаря широкому потреблению Натто в Японии (приблизительно 2 кг ежегодно), содержание К-2 в диете японцев намного выше, отчего и случаев спонтанных переломов у японцев практически нет, да и по сердечнососудистым заболеваниям они на последних местах в мире, а по продолжительности жизни – на первых.

Циркуляция витамина К и остеопороз

Многочисленные исследования, проведенные на животных, а также на людях, продемонстрировали корреляции между костными заболеваниями и пониженными уровнями циркулирующего витамина К.  К тому же, ряд исследований на людях обнаружил, что регулярный прием, особенно витамина К2, снижает риск переломов и сокращает потерю костной массы. 

Витамин К-2 — Механизм действия

Благодаря способности витамина К-2 аккумулироваться во внепеченочных тканях, таких как кости и сосуды, его преимущество по сравнению с К1 значительно больше. «Парадокс кальция» объясняется тем, что кальций должен собираться в нужном месте, то есть внутри костных структур, а не на стенках артериальных сосудов. Как было сказано, эти процессы зависят от наличия достаточных внепеченочных уровней витамина К-2. Выяснилось, что Витамин К-2 является ключевым коферментом для важной реакции оптимальной и здоровой утилизации Кальция (модификации Gla-белков, остеокальцина и матричного Gla-белка, что именуется карбоксилированием).

В комплексе «Звездный кальций» используется витамин К-2 в форме менахинона-7 или, как его еще называют – кофермента Q7. Именно эта форма витамина обладает эффективным и естественным действием, и она безопасно использовалась в Японии на протяжении поколений для улучшения здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Натто с незапамятных времен употреблялось в Японии в пищу, что привело к пониженной заболеваемости остеопорозом, по сравнению с другими народами, у которых Натто не включалось в рацион питания.

Анализируя пищу Натто в отношении содержания различных форм витамина К, можно обнаружить поразительное разнообразие в содержании различных форм витамина К. Пища Натто чрезвычайно изобилует доминирующим Q7, при этом другие формы витамина К присутствуют в минимальных количествах. Таким образом, не подлежит сомнению, что именно Q7, являющийся эффективной формой витамина К2, принес значительную пользу целым поколениям, потреблявшим в пищу Натто.

http://www.npozvezda.ru/node/947

0

8

ОБМЕН    ВИТАМИНА    К    В    ОРГАНИЗМЕ

Механизм всасывания различных аналогов витамина К неодинаков.
Природные витамины К1 и К2 и синтетические аналоги, нерастворимые в воде и растворимые в жирах, для всасывания нуждаются в присутствии в кишечнике желчных кислот.
Водорастворимые аналоги для всасывания в желчи не нуждаются.

У животных - копрофагов количество витамина К, синтезируемое микрофлорой кишечника, может быть достаточным для покрытия потребности организма в этом факторе, поэтому у крыс, находящихся на диете, лишенной витамина К, авитаминоз развивается при условии предотвращения копрофагии.

Всасывание природных витаминов К и жирорастворимых синтетических аналогов осуществляется в верхних отделах тонкого кишечника и не происходит в толстом кишечнике и нижней части подвздошной кишки.
В связи с этим сомнительна возможность усвоения человеком витаминов К, синтезируемых микрофлорой толстого кишечника.

Для эффективного всасывания витамина К необходима также кишечная липаза.
Транспорт из кишечника водо- и жирорастворимых аналогов витамина К осуществляется различными путями. Жирорастворимые аналоги всасываются преимущественно через лимфатические, водорастворимые — через кровеносные пути. Основная масса витамина К, поступающего в организм с пищей или введенного парентерально, задерживается в печени, а также в селезенке и сердечной мышце. Частичная блокада ретикулоэндотелиальной системы значительно снижает усвоение витамина К органами.

Всосавшийся витамин К весьма быстро проявляет свое биологическое действие.
Так, у цыплят внутривенное введение витамина К1 лик-видирует К-авитаминозную гипопротромбинемию в течение 1 часа, внутримышечное введение — за 2 часа.
Витамин К3, прибавленный к крови, связывается с белками альбуминовой фракции. Плазма, сыворотка и альбуминовый фильтрат крови больных с очень низким содержанием альбуминов слабо связывают витамин К либо вовсе его не связывают.
Витамин К1-С14, введенный крысам, обнаруживается в белковой фракции крови, содержащей фибриноген. Менадион, кроме того, найден в водных экстрактах фибрина, инкубированного с бетаглюкуронидом печени быка.
Эти результаты представляют интерес в связи с данными последних лет, согласно которым участие витамина К в процессе свертывания крови не ограничивается его стимулирующим действием на биосинтез в печени некоторых прокоагулянтов, но направлено и на третью фазу свертывания — на процесс превращения фибриногена в фибрин (см. ниже).

Исследование внутриклеточного распределения витамина К в печени при помощи метода дифференциального центрифугирования гомогенатов обнаружило, что наибольшее его количество находится в митохондриальной фракции. В ней найдено 61% К-витаминной активности против 24% в ядерной фракции и 15% в надосадочной жидкости. В митохондриях не только накапливаются значительные количества витамина К, но и осуществляются его превращения.

На основании исследований с применением радиоактивного диацетата нафтогидрохинона было показано, что кольцо менациона в животном организме превращается в витамин К1 или очень близкое к нему по структуре вещество (данные получены при исследовании саркосом сердечной мышцы). Впоследствии этот продукт трансформации менадиона был идентифицирован как витамин К2(20). В витамин К2(20) в организме превращается не только менадион, но и другие природные и синтетические аналоги витамина К, имеющие боковые цепи, в частности витамин К1. С меньшей интенсивностью этот процесс осуществляется у млекопитающих, с большей — у птиц, потребность которых в витамине К более высока.

Различные органы обладают разной способностью трансформировать природный витамин К1 в витамин К2(20).
В печени это превращение практически не происходит, в сердце и почках осуществляется интенсивно. Скелетные мышцы содержат только витамин К2(20), т. е. очень интенсивно метаболизируют витамин К1. Превращению в витамин К2(20) подвергаются также витамины К.2(30) и К2(10).
  Первый из них легко превращается в организмах птиц и крыс, второй — только у птиц.
Синтез витамина К.2(20) из менадиона осуществляется полностью лишь при введении сравнительно небольших доз последнего, покрывающих физиологическую потребность организма. Это видно из того, что менадион проявляет такую же биологическую активность, какой обладают витамины К1 и К2 в эквимолекулярных количествах у К-авитаминозных животных.
Если же вводить большие дозы менадиона, то синтез витамина К2(20) резко ограничивается. Это подтверждается тем, что как антидот дикумарина витамин К1 более эффективен, чем менадион.

Изучение экскреции витамина К началось с открытия 4-окси-2-метил-1-нафтилсульфата в моче кролика после введения больших доз менадиона. Значительно расширились возможности исследования экскреции продуктов метаболизма витамина К после осуществления синтеза менадиона, меченного по углероду.
Метаболиты витамина К и менадиона выводятся с мочой.
В выдыхаемом воздухе и кале после введе-ния менадиона-С14 радиоактивность не появляется.
После внутримышечного введения крысам менадиона-С14 в моче найдены три радиоактивных продукта. Методом бумажной хроматографии они идентифици-рованы как диглюкуронид, моносульфат и фосфат 2-метил-1.4-нафтохинона.
После введения больным 1,75—2,05 мг менадиона-С14 (внутрь в желатиновых капсулах) уже в первые сутки в моче обнаруживается 37,6—68,8% введенной радиоактивности.

В липидных экстрактах тканей млекопитающих животных и человека в последние годы обнаружено множество различных форм витамина К.
В митохондриях и микросомах печени крыс были найдены филлохинон и менахинон-4. В печени крупного рогатого скота содержатся филлохинон, менахиноны МК-10, МК-11 и МК-12 , а также продукт дегидрирования боковой фитиль¬ной группы филлохинона. Из печени человека удалось выделить филлохинон и менахиноны МК-7, МК-8, МК-10 и МК-11. Физиологическое значение всех этих соединений подлежит изучению.

0

9

Механизм биологического действия.

Механизм действия витамина К в организме человека и животных во многом неясен, включая даже ту его функцию, которая выражена особенно отчетливо и привлекла наи-большее внимание, — влияние на биосинтез протромбина.

Предположение, что витамин К является составной частью молекулы протромбина, не подтверждено.

В последние годы появились новые гипотезы, пытающиеся выяснить роль витамина К в биосинтезе протромбина на молекулярном уровне.  На основании опытов с актиномицином, блокирующим биосинтез белка на уровне образования информационной РНК, показано, что витамин К вовлекается в биосинтез ферментов свертывания крови на генетическом уровне, стимулируя ДНК-зависимый синтез соответствующей М-РНК.

Имеются предположения, что антагонизм между витамином К и дикумарином осуществляется на уровне молекулы гена-регулятора.

Имеются также данные, что витамин К требуется не для синтеза М-РНК, а на более позднем этапе синтеза протромбина и других прокоагулянтов – их постсинтетической модификации.

Существует предположение, что витамин К необходим для образования факторов свертывания крови из их полипептидных предшественников, а не для их синтеза  de novo из аминокислот

Роль витамина К в организме человека и животных не ограничивается влиянием на биосинтез прокоагулянтов.
Он оказывает описанное выше воздействие на биоэнергетику и ряд анаболических процессов.
Особое внимание привлекает значение витамина К для обмена макроэргических соединений, для образования АТФ. К-витаминная недостаточность приводит к дефициту АТФ и ослаблению энергетической обеспеченности биосинтеза многих соединений. В число последних входят не только прокоагулянты, но и другие быстро обновляемые белки, включая ряд ферментов, не связанных непосредственно с процессом свертывания крови.

При дефиците витамина К ослаблен также биосинтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы: серотина, гистамина, ацетилхолина.
Общепризнано участие витамина К в окислительном фосфорилиро-вании и выработке АТФ у микроорганизмов, а также в фотосинтетиче-ском фосфорилировании.
В животном организме витамин К также принимает участие в биосинтезе макроэргических фосфорных соединений (АТФ, креатинфосфат) и обладает многосторонним анаболическим действием.
Стимулирование биосинтеза прокоагулянтов служит лишь одним из проявлений этой общебиологической функции витамина К. Эта частная его функция, очевидно, сформировалась в ходе эволюции, с появлением животных, обладающих кровеносной системой, и возникновением потребности в гемостазе.

Данные последних лет позволяют считать, что витамин К, подобно другим жирорастворимым витаминам, имеет существенное значение для работы липидно-белковых мембран клеток и клеточных органелл, где он (или его производные) входит в состав липидной фракции

0

10

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ  ВИТАМИНА К

Наиболее широкая область применения витамина К — кровотечения и геморрагические диатезы, при которых снижен уровень протромбина в крови.

Около 50 лет назад обнаружена эффективность препаратов витамина К (метинон и викасол) при кровотечениях разной этиологии у больных с нормальным содержанием протромбина в крови .
Гемостатический эффект отмечен при кровотечениях легочных, геморроидальных, желудочных, гинекологических, носовых, связанных с тонзиллэктомией,  стоматологическими операциями, кровотечениях на почве ранений, из грануляций, паренхиматозных и капиллярных при операциях на печени и других органах брюшной полости.
Такое действие витамина К при нормальном уровне протромбина объясняется его влиянием на проницаемость капилляров и биосинтез факторов VII, IX и X.

Наряду с этим в медицинской практике стали использоваться некоторые стороны действия витамина К, выходящие за пределы его антигеморрагических свойств и связанные с его влиянием на энергетические и анаболические процессы и на функциональное состояние гладкомышечных структур.

Болезни печени.

При эпидемическом гепатите Боткина у большинства больных уровень протромбина в крови снижен до 50%.
В легких и средних по тяжести случаях этого заболевания уже спустя сутки после приема внутрь 30 мг викасола гипопротромбинемия устраняется.
При тяжелых формах уровень протромбина повышается очень медленно.
Вторичная К-витаминная недостаточность очень часто наблюдается у больных механической желтухой вследствие дефицита в кишечнике желчи, необходимой для всасывания витамина К.
Таким больным этот витамин следует давать в виде водорастворимых препаратов, предпочтительно парентерально.
Гипопротромбинемия часто наблюдается при гелиотропном гепатите и хроническом алкоголизме.
Уровень протромбина в крови понижен при циррозе печени. У больных гемолитической желтухой протромбинная активность крови не изменяется.
Следует отметить, что при тяжелых формах болезней печени встречается гипопротромбинемия, рефрактерная к витамину К так как печень утрачивает способность утилизировать его. 
Повышение уровня протромбина в крови в ответ на введение витамина К служит одним из показателей функционального состояния печени. Отсутствие такого ответа свидетельствует о тяжести заболевания печени.

Болезни кишечника и желудка.

Заболевания кишечника, особенно отличающиеся хроническим течением, весьма часто сопровождаются гипопротромбинемией.
В таких случаях витамин К показан как фактор, нормализующий состояние свертывающей системы крови и способствующий предупреждению и устранению геморрагических явлений.
У таких больных витамин К оказывает благоприятное действие и способствует прекращению явлений кровоточивости, за исключением случаев, когда имеется сопутствующее тяжелое поражение печени.
Он благоприятствует нормализации стула, заживлению язв и эрозий, оздоровлению состава микрофлоры. Эффективен витамин К при дизентерии, особенно хронической, при которой у большинства больных обнаруживается гипопротромбинемия.
Суточная доза 30 мг викасола, у большинства больных хронической дизентерией повышает протромбиновый показатель до нормального уровня спустя сутки, а у некоторых больных, имеющих патологические изменения в печени, — на 3-и сутки. Обнаружено также антибактериальное действие викасола на дизентерийных микробов

Витамин К показан при язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки больным, у которых понижен уровень протромбина в крови и имеется склонность к кровоточивости.
При суточной дозе 30 мг викасола гипопротромбинемия у таких больных обычно ликвидируется через сутки.
При сопутствующем поражении печени уровень протромбина нормализуется медленнее. Наряду с этим витамин К показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как анаболическое средство.
Витамин К рекомендуется для лечения атонических дискинезий кишечника как средство, усиливающее тоническое напряжение и перистальтическую активность кишечника.

Осложнения при антикоагулянтной терапии.

Очень эффективны препараты витамина К при явлениях кровоточивости, вызываемых дикумариновыми и индандионовыми антикоагулянтами в случаях их передозировки или повышенной к ним чувствительности.
При угрожающих явлениях рекомендуется внутримышечное или, лучше, внутривенное введение 10—20 мг викасола (1—2 мл 1% раствора).
При внутримышечном введении протромбиновая активность крови заметно нарастает уже спустя 2—3 часа и обычно достигает безопасного уровня через 8— 10 часов после инъекции.
При внутривенном введении викасола увеличение протромбиновой активности крови наблюдается уже через 30 минут.

Хирургия.

  В пред- и послеоперационном периоде витамин К в комплексе с другими средствами используется для профилактики и лечения паренхиматозных кровотечений, особенно при операциях на печени.
Его целесообразно применять при септических процессах, которые нередко сопровождаются гипопротромбинемией.

Даже при нормальной свертываемости крови он способствует успешному лечению вяло заживающих ран, трофических язв, оказывает положительное действие при ожогах, обморожениях.

Описанное выше влияние витамина К на функциональное состояние гладкой мускулатуры легло в основу его применения как средства профилактики послеоперационных нарушений двигательной функции кишечника, часто возникающих после операций на органах брюшной полости и подчас чрезвычайно отягощающих послеоперационный период

0